中国共产党新闻

“党建+颐养之家”破解养老难题

2017年07月26日13:32    来源:中国组织人事报

原标题:“党建+颐养之家”破解养老难题

  针对已经进入人口老龄化社会的现状,近年来,江西新余市以“党建+”为统领,将党建工作融入民生事业,在农村全面推行“党建+颐养之家”,为农村留守、独居老人提供日间生活照料、精神慰藉等服务,让老人老有所养、老有所乐、颐养天年。截至目前,该市409个行政村共建成505个颐养之家,入“家”老人6435人。

  该市采取“党组织引领、乡村主导、部门支持、社会参与”相结合的方式,把“党建+颐养之家”工作作为加强基层服务型党组织建设的重要抓手,把该项工作纳入基层党建工作考核内容,把工作成效作为评先评优重要依据,切实强化基层党组织服务功能,让广大群众得实惠。坚持“书记抓、抓书记”,要求乡、村两级党组织书记将“党建+颐养之家”作为一号项目来抓,作为头等大事和要事来抓,从选址布点、场所建设,到日常管理、完善制度,再到提升服务、营造“家”的氛围等各个环节,都要亲自抓、带头干。渝水区鹄山乡桐村在推进新农村建设中矛盾纠纷不断,自从推行“党建+颐养之家”,村干部用心用情为村里的老人排忧解难,义务承担买菜、清洁、值班等工作,得到了群众的广泛好评,架起了一座与群众的“连心桥”,从此各项工作都能够顺利开展。

  针对农村党员作用发挥不够问题,该市结合“两学一做”学习教育,深化“先锋创绩”制度,将“党建+颐养之家”等乡村重点工作纳入“创绩”指标,激励引导广大党员践行“四讲四有”标准,充分发挥党员先锋模范作用。在党组织的引领下,党员干部为颐养之家捐款捐物,截至目前,共捐款450余万元,捐出50余处闲置用房作为颐养之家场所,并积极参与日常管理,开展志愿服务1000余次。(通讯员 赣组轩)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”