中国共产党新闻

岗位就是责任 党员就是旗帜

以党建品牌创建提升税收工作水平

2017年07月26日09:49    

近年来,山东省枣庄市国税局机关党委贯彻落实市委市政府“干在当下、成在实处”的工作理念,深耕基层、厚植基础,精心培育“岗位就是责任、党员就是旗帜”的党建品牌,从基础党建、信息党建、文化党建、民心党建、效能党建五个维度用力,探索出了一条以品牌为引领,多层次深化、全方位推进机关党建工作的新路子,为完成各项工作任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

一、强基固本、服务民生,围绕“基础党建、民心党建”培植党建品牌

在品牌培育初期,把打基础、强根基作为根本,将服务民生、服务大局作为党建工作的落脚点,促进品牌的创建和成长。响应市委市政府“干在当下、成在实处”理念,以情感触发责任感,以实际行动为民服务,为党分忧。

(一)打造基础党建,建立机关党建新规范。一是健全制度基础。修订了《党组议事规则》等15项制度,对党员的岗位责任以及党组织工作职责进行明确,定期召开党建工作讲评通报会,每年对党支部书记抓党建工作进行述职评议考核。二是充实党建队伍。注重党务人员培训,加强党务人员与行政、业务人员间的双向交流。2013年以来,先后有2名党办主任得到提拔重用,3名业务人员被充实到党务工作岗位,有效加强了党务工作力量。三是巩固思想基础。坚持讲思想建设放在首位,将“三严三实”、“两学一做”与“三会一课”相互融合,举办“干在实处、追求卓越大讨论,组织开展“每月一课”、“党员在岗位上闪光”演讲比赛等活动,不断提升党性修养。2015年以来,共举办培训讲座32期,开展主题党日活动10余次,撰写心得体会300余篇。四是夯实保障基础。强化党务经费保障,先后投入20余万元在局机关新建具有展示、学习、教育、活动功能的“党员之家”,拓展了“党建长廊”和“两学一做”学习教育展区,形成了内容丰富、独具特色的“党员活动基地”,编撰《枣庄市国税局党建掠影—信仰》画册、拍摄党建宣传片,大力宣扬党建工作做法。

(二)打造民心党建,架起服务群众新桥梁。一是推动党建与服务融合。建设“纳税人之家”,利用“二维码技术”实现“互联网+服务”功能,真心服务税户。在“便民办税春风行动”等工作中,党员干部走在前列,受到各界的称赞。二是开展“双节”送温暖活动。领导干部定期走访慰问基层,建立干部职工大病救治、困难党员帮扶等制度,增强了党员对党组织的认同感和归属感。三是常年坚持“慈心一日捐”、“关爱留守儿童”等活动,组织党员与困难群众结对子,派遣青年干部担任驻村“第一书记”,帮扶贫困乡村经济发展,全心服务社会。

二、创新方法、践行理念,依靠“信息党建、文化党建”提升品牌价值

结合枣庄国税实际,以信息化手段为党建品牌增添活力,并始终坚持把责任文化作为党的建设和核心价值体系建设的结合点,使品牌建设与责任文化相互托举、彼此融合、共同提升。

(一)打造信息党建,探索机关党建新方法。一是创新“互联网+党建”模式,在办公内网开辟“党建园地”专栏,实时发布党建工作信息和最新政策热点,拓宽党员学习教育新阵地。二是开通“枣庄国税党建”微信交流群,订阅“共产党员”微信号,征集党建意见建议,持续激发党建工作活力,开辟联系党员干部新渠道。三是依托国税系统“数字人事”信息系统,探索实施党员积分制管理,把积分排名靠前的,优先推荐为优秀党员和优秀党务工作者,探索党员管理管理信息化新手段。

(二)打造文化党建,增添机关党建新助力。一是围绕 “干在实处、追求卓越”的核心理念,以“学业务、懂政策、强技能”为重点,加强培训,开展岗位练兵活动, 提升党员能力素质,促进机关党员想干事干成事。 2016年,分批次在南京、大连进行了党建知识、领导能力和业务素质培训。二是开展党员先锋岗、党员示范窗口和优秀党员评选活动,把过去的注重评选,改为评选与宣传并重,充分发挥先进典型的示范带动作用。今年以来特别开展“投身营改增、党员做先锋”主题实践活动,先后三次获得了李同道书记、李峰市长的批示肯定。三是探索“支部+”行动的党建新模式,发挥好协会组织、群团组织在党建工作中的积极作用,组织开展书画展览、主题征文、读书荐书等活动,加强人文关怀,培养健康向上道德情操。

三、聚焦主业、提升质效,凸显“效能党建”发挥品牌作用

注重发挥品牌效应,调度组织收入、营改增、征管改革等重点工作,号召广大党员充分发挥先锋模范作用,干在当下、成在实处,聚焦主业、落实主责,用实实在在的举措和业绩,推动整体工作,为完成全年工作交出一份满意答卷。

一是以“严格管理带好队、控住风险收好税、深化改革站好位”为统领,围绕税收抓党建,抓好党建促税收,努力提升国税工作的整体效能,更好地服务于全市经济社会发展。二是在“聚焦主业,落实主责”中,着力抓好“六个一”,即建设一个坚强阵地、打造一个特色品牌,健全一系列规章制度,规范一套档案资料,做好一个结合文章。三是落实国家各项改革措施,全力推动营改增、国地税合作等重点工作高效落地。开展税收调研分析,形成调研分析报告12篇,发挥参谋助手作用,以税资政,尽心服务大局,有力助推了全市转型发展。2016年1-10月全市国内税收收入累计完成603609万元,同比增长4.69%,增收27028万元。

(山东枣庄市直机关工委供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”