中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

陈宝生:强化政治忠诚是机关党建首要任务

2017年07月25日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

在迎接党的十九大胜利召开的大背景下,教育部新一届直属机关党委纪委应在五个方面发挥作用。

第一是政治忠诚。党是一个政治集团。作为一个政治集团,首要的要求就是它的成员要对组织政治忠诚。“四个意识”,从本质上讲,就是政治忠诚问题。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是一个有机统一体,形成了一个逻辑链。政治意识是对一个党、一个政治集团的定性。大局意识是对一个集团、一个党工作的历史方位、阶段性任务和绩效的定位和要求,大局意识在不同的发展阶段,内涵是不同的。核心意识,对于我们党,党中央就是核心;对于党中央,习近平同志就是核心。看齐意识,就是要求在党要说党的话,要时时和中央对表、和“北京时间”对表。

具体来说,政治忠诚包括三点内容:一是对党的信仰忠诚。我们共产党人信仰马克思主义,坚定共产主义远大理想。我们的最高纲领就是实现共产主义;最低纲领,现阶段的纲领,是建设中国特色社会主义。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。加入中国共产党,就要对党的信仰忠诚。不忠诚于党的信仰,理想信念就容易出问题,关键时候就要“掉链子”。二是对党的组织忠诚。我们每一个共产党员都在一个党的组织中工作生活,要对党的组织忠诚。要严格党的组织生活,坚持“三会一课”制度。每名党员要在组织里面生活,过组织生活,经过组织生活的锻炼,必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。三是对党的路线方针政策忠诚。党的基本路线,一个中心、两个基本点,是社会主义初级阶段我们党和国家的生命线、人民的幸福线。但在实际工作中,有些人就拿一条忘记另一条,经常出现偏向。所以,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中讲,“必须毫不动摇坚持以经济建设为中心、必须毫不动摇坚持四项基本原则、必须毫不动摇坚持改革开放”。这是非常有针对性的。忠诚于党的信仰,忠诚于党的组织,忠诚于党的路线方针政策,这些内容加起来,就叫作政治忠诚。新一届党委,在推进党的建设过程中,要把政治忠诚摆在首位。

第二是政治文化。政治文化这个概念,是总书记在十八届六中全会第二次全体会议讲话中提出来的。最近,总书记在一些讲话中又多次强调。在十八届中央纪委第七次全会上,总书记对这个概念进一步作了重申。政治文化对我们党的建设,对党的事业的发展,具有基础性、广泛性、根本性、久远性的作用。总书记讲这个概念,抓住了我们党的建设的核心,一个关键点或者说薄弱环节。党的建设如果说要抓短板,政治文化建设就是短板。我们党从建党到现在,一路走来,在政治文化方面形成了许多具有中国特色、时代特点和我们党创造性特征的成果。党的政治文化在理论转化、成果生成方面有三大原则。第一个原则是将马克思主义与中国革命建设改革的实践相结合。马克思主义的立场观点方法,中国革命建设改革的实践情况、实际情况,两者的结合,就是我们理论发展的道路。第二个原则是把马克思主义基本原理同中国优秀传统文化相结合。把马克思主义基本原理注入中国优秀传统文化,如实事求是,赋予其新的内涵、新的特征,使它有了新的生命力,从而成了指引我们的新理论。第三个原则是把马克思主义基本原理同时代特征相结合。我们关于改革开放的一系列理论就是这样产生的,这也是政治文化的因素。政治文化既不同于我们传统意义上讲的革命文化、优秀传统文化、社会主义文化,但又和这些文化有密切关系。它是一个新的范畴、新的理论概念,和我们党的建设关系极为密切。事实上,我们党内存在宗派主义、山头主义、自由主义等等,影响党的建设和党的形象,影响党的事业健康发展,都和我们还没有一个统一的、定型的、成熟的、规范的政治文化关系极为密切。教育部党的建设,乃至教育事业,都要认真研究政治文化建设问题。新一届党委在推进党的建设过程中,要自觉地研究政治文化建设,用政治文化来武装我们,使党员有所遵循、有所敬畏。

第三是政治生态。政治生态这个概念,主要借用生态学的研究方法、评判标准来看我们党内生活的环境、条件和氛围。在政治生态方面存在的问题,我们每个人都做了“贡献”,有的是“正面贡献”,有的是“负面贡献”。“正面贡献”就是自己身体力行,发扬了斗争精神;“负面贡献”就是我们睁一只眼闭一只眼、不敢出手、不敢发声、不敢管、不敢斗争,养虎遗患。我们用自己的行动,自觉不自觉地为现有的政治生态做了贡献。党的十八大以来,我们党一直在为营造良好的政治生态而努力奋斗,现在一个风清气朗的政治生态正在我们党内形成,“雾霾”确实少了。所以,营造良好的政治生态任重道远、人人有责。新一届直属机关党委一定要下功夫营造良好的政治生态,让教育领域这样一个神圣的殿堂风清气朗起来。营造风清气朗的环境,需要很好地设计载体、把握规律、突出重点。今年,党中央已经明确“两学一做”学习教育要常态化制度化,基层党支部要下功夫把这项工作贯彻落实好。

第四是政治立场。我们共产党人始终面临着一个考验,就是怎样全心全意为人民服务,践行党的宗旨,把自己往哪儿放、往哪儿摆。人民立场就是我们共产党人的政治立场。这些年来,我们对这个问题讲得少了。十八大以来,总书记提出以人民为中心的发展思想。在教育系统,我们叫作以人民为中心的教育思想,这就是我们的政治立场。能不能站稳这个立场,处理好和人民群众的关系,摆正和人民群众的关系,是新的历史条件下对每一位共产党人的考验。这个考验随着时间的推移,不断变换着内容,常考常新,我们要随时回答这个问题。党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育都是在为解决这个问题而努力。新一届党委要认真研究,怎样在教育系统巩固扩大这些活动和教育中取得的成果,始终坚持人民立场办教育,始终践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。

第五是政治觉悟。“觉悟”这个概念,一觉二悟,是从佛教佛学里面借用来的。我们党讲的觉悟,是指学习马克思主义、忠诚于我们的信仰、坚持人民立场所达到的水平和程度。也就是说,我们一定要坚持马克思主义的指导地位,坚持终身学习马克思主义、学习中国特色社会主义理论体系,从中汲取思想资源、精神养料,使我们对中国特色社会主义规律性的认识能够不断地升华。我们现在的政治学习,就是因为缺乏了觉悟机制,所以往往流于形式。为什么我们反复强调要加强中心组学习、组织生活会的学习、集中教育的学习?要全面系统地学、联系实际地学?这说明,我们的学习效果有问题,机制有问题。我认为,必须建立学习的觉悟机制。觉和悟结合起来,有觉有悟,这样才能和自己的思想实际结合,和工作实际结合,才能触及灵魂,才能得到精神上的升华、思想上的提高,而这些提高、升华的成果就叫作政治觉悟。我们今天面临的形势比任何时候都复杂,面临的诱惑比任何时候都多。在一个信息爆炸的时代,建设一个马克思主义执政党,各种干扰杂音噪音挑战是我们党历史上任何时期都无法比拟的。这需要超强的政治定力、战略定力,没有这样的定力,我们应付不了复杂局面。定力从哪里来?从觉悟中来。要在学习、修炼、实践中提高觉悟,使自己能够发生质变,锤炼成一个真正的共产党人,要坚信实践是检验真理的标准,坚信真理,这是觉悟的最高境界。在工作中,我们每名党员同志都要联系实际,以马克思主义的立场观点方法来学习中央要求我们学习的这些文件,特别是要学会和运用辩证唯物主义、历史唯物主义来分析和解决问题,不然我们会上一些假马克思主义的当。新一届党委要在政治学习方面,结合我们教育系统的实际,探索把这种觉悟机制建立起来。

(本文节选自在教育部直属机关第七次党代会上的讲话)

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”