中国共产党新闻

高质量民主生活会易于形成干事创业的氛围

何晓军

2017年07月25日16:34    

每个单位在每个时期,都要召开民主生活会。而近期的民主生活会的主题,就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”及教育实践活动,各自根据前段的工作对照检查,开展批评与自我批评,以此明确今后的努力方向和整改措施。通过民主生活会,继续保持整治“四风”的好势头、推动作风建设常态化、营造良好政治生态,促进党风政风的迅速好转,党员干部持续保持其良好工作状态。

为高质量地开好民主生活会,首先党委班子应当事先做好充分准备。会前研究制定会议方案,组织班子成员集中学习相关文件。同时,围绕民主生活会主题,广泛征求干部群众的意见建议;认真开展谈心谈话活动,充分沟通情况,交换意见。在此基础上,各位班子成员紧扣主题、自我排查,还得撰写发言提纲,会上让大家充分发扬民主,畅所欲言。

要能够正视问题,深刻认识存在的不足。虽然我们制定了民主集中制的各项具体制度,基本上能够按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序进行重大事项、重大支出等集体决策,但由于种种原因,在以下方面还有许多不足。

在政治纪律方面,某些方面满足于机械性贯彻落实,创造性贯彻落实不够,对习总书记系列重要讲话及政治理论原著学习不够深入系统全面,学习尚未完全正常化、制度化。对一些有损党的形象的言论缺乏应有警惕性,政治敏锐性和政治鉴别力有待进一步提升。在组织纪律方面,全局意识往往还需加强。在廉政纪律方面,往往总认为自己手中职权不大,只要守住底线就行,但在守纪律讲规矩、高标准严要求做得不够,这些问题都要以中央八项规定为准绳,加以明确和强化。

从主观上看,造成问题的原因主要有以下几个方面:一是从理想信念上来说,政治理论学习还没有深入到位,没有较好的把学习成果有效地转化到工作实践中来;思想观念有些跟不上形势发展,部分党员干部学习新理论、吸取新知识、借鉴新经验的主动性、自觉性不够强,对知识更新的重视程度不够,创新意识、创新能力不够强。二是从宗旨意识上来说,为民服务是我们一直践行的工作宗旨,往往总体上是好的,在全心全意为人民服务这个根本宗旨上,大家的认识是到位的;但在真正做到知行合一、融入思想上还有一定差距。往往是深入基层、深入群众不够,对群众的帮助不够,对基层情况了解不够充分、分析不透、研究不深,倾听群众呼声不够主动。通过民主生活会,可在找准问题的基础上,想办法拓宽社情民意的反馈渠道,下定决心为群众多办实事、多查实情、多求实效。

坚持召开高质量的民主生活会,可以克服精神不振、为官不为、“庸散懒”等不良倾向;可以增强班子的创造力、凝聚力和战斗力,努力做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”;可以形成心往一处想、劲往一处使,大事讲原则、小事讲风格,合力干事创业的氛围。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”