中国共产党新闻

感悟“时代楷模”黄大年的精神力量

闫亮

2017年07月25日08:45    

近日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召。黄大年的感人事迹迅速在全社会引起强烈共鸣,带给人们深深的感动与深沉的思考。生命除了长度,还应有怎样的深度和高度?怎样才能让有限的生命更有意义?黄大年用他走过的足迹给了我们答案。

没有历经风雨的梦想终将会夭折,而黄大年的梦想却始终扎根在祖国的大地,生根发芽,稳扎稳打,这是铸梦,更是信仰的铸就。第一次从飞机上俯瞰祖国,那广袤的土地、秀美的山川激发了黄大年内心最深处的情:既有父辈们的祖国情结,更有科学前辈的爱国情怀。无论是大学时的惜时如金,还是毕业临别赠言中振臂一呼“振兴中华,乃我辈之责”,亦或是留学海外在科学领域的疾步追赶,我们都能深切感受到,他的内心深处始终铭记“你是有祖国的人”。

回顾黄大年的生命历程,追溯他的成长历程,会发现对祖国的爱始终是他最至真至诚的情结。“振兴中华,乃我辈之责!”他在大学同学毕业纪念册上的留言就已表明了爱国报国的心志。身在海外,心系祖国。海外18年的黄大年,放弃了在英国剑桥ARKeX地球物理公司的优厚待遇,毅然回国参与到国家尖端行业的研究中去。无论身在何处,《我爱你,中国》都是黄大年最喜爱的歌。回国后的7年里,他更是夜以继日、忘我的工作,成为了同事、学生眼中的“拼命黄郎”。他用实际行动诠释了心系祖国的爱国之情、强国之志、报国之行。

为了实现祖国在科学技术上的多处弯道超车,回国7年间,黄大年带领由院士、大学校长、研究所所长等400多名高级别研究人员组成的团队协同攻关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,以他的团队研制出的我国第一台万米科学钻——“地壳一号”为标志,配备自主研制综合地球物理数据分析一体化的软件系统,我国的深部探测能力已经达到国际一流水平,局部处于国际领先地位。国际学界惊叹中国正式进入“深地时代”。

回顾黄大年报效祖国、追逐梦想、热衷科研、勤勉教学的辉煌一生,感觉文辞那么苍白无力,再多的语言与再精致的描写也难以写尽一个科学家的伟岸,尽管我们竭尽全力。“黄大年”,或许仅是这个名字,就是标志,就是精神,就是时代的榜样,就是奋起的力量! 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。时代需要黄大年这样“心有大我、至诚报国”“淡泊名利、甘于奉献”“燃烧自己、照亮未来”的榜样引领。广大党员干部都应以“黄大年”为榜样,大力弘扬“冷板凳”精神,始终保持一股“疯魔劲”,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中书写华美篇章。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”