中国共产党新闻

学习黄大年先进事迹 争做“四个合格”党员

明航 

2017年07月25日08:45    

习近平总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,在广大科研教育工作者、知识分子、青年学子中引起强烈反响。大家表示,黄大年同志先进事迹感人至深,要按照习近平总书记重要指示,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

榜样的力量是鼓舞人心的,黄大年教授去世后,母校吉林大学师生持续开展向他学习的热潮,事迹报告会、学习研讨会和纪念文章,校园内正以各种形式追忆他的生前事迹,缅怀他的崇高精神。看到习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,黄大年教授生前的同事、学生受到了极大的鼓舞。鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情。习近平总书记的重要指示强调,要学习黄大年教授“心有大我,至诚报国”的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,这在广大科技工作者中间引起强烈反响。同样的,作为党员干部,在“两学一做”学习教育常态化制度化开展过程中,如何做一名合格党员,我们可以在黄大年先进事迹中窥见一二。

政治合格是党员的根本属性。要坚定理想信念,站稳政治立场,始终保持清醒的头脑,做政治合格、政治过硬、政治达标的党员。讲政治、有信念,才能在纷繁复杂的社会环境中保持初心、继续前进。现实中,有的党员理想信念滑坡、宗旨意识淡化,归根结底是政治观念淡薄。就像黄大年同志一样,有着坚定的政治信念。由此可见,政治合格对于党员而言是必不可少的要求。

执行纪律合格是党员的生命线。党纪就是“铁纪”,没有任何党员能够逾越党纪,所谓“没有规矩不成方圆”,只有在党纪的有效约束下,党员干部才能知耻知止。黄大年同志始终带头执行党的纪律,以高标准来要求自己和团队,凭着对科研有着近乎疯狂的执着,他总是走在科技的最前沿,走在世界科技的最前端。因此,广大党员要自查自省,时刻牢记党纪,用纪律合格来要求约束自己的行为。

品德合格是党员的价值导向。党员作为社会的先锋模范,就必须在事事、时时、处处发挥表率作用。带头敬老爱幼,带头遵守法律规章,带头践行社会主义核心价值观,让党员这面旗帜迎风招展。黄大年同志忠于本分,心存群众。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,身为党员,身居何职,处于何位,即使是极其微小的工作,都应力所能及的做好本分工作,心存群众,不计较个人得失,事事争先创优,起到带头模范作用。只有党员做到品德合格,带领广大群众共同进步,才能让道德高尚在当今社会蔚然成风,才能提升国家的软实力,为伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

发挥作用合格是党员的行动指南。“空谈误国,实干兴邦”,做合格党员不能只是嘴上说说,或纸上谈兵,而是必须落实到实际行动上的身体力行。黄大年的事迹告诉我们,“不积跬步,无以至千里”,同样的,做人做事,不能好大喜功,要踏实,做好每一件小事,专心做好一件事,淡泊名利,在自己的领域里不断积蓄能量,吃透、吃深、吃牢,变成行家里手,进而发光发亮。每个党员都是国家这个大机器中的一枚螺丝钉,力量虽小却不可或缺,只有大家都发挥出各自的作用,整个机器才能顺利运转,国家才能更加富强。我们中华民族的伟大复兴中国梦,需要广大党员干的团结协作,需要每个党员干部的作用发挥。在每个行业、每个岗位,每个党员都要“撸起袖子加油干”,营造起浓厚的干事创业氛围,团结起推动发展的强大力量。

总而言之,黄大年的先进事迹告诉我们,做四个合格党员并不难,只要从细微小事做起,心有大我,兢兢业业,在事业上的贡献,无论大小,都能汇聚成为国为民幸福之河。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”