中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

扎实推进中管高校巡视整改工作

教育部举行中管高校巡视整改中期推进会

2017年07月24日15:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月13日,教育部在京召开中管高校巡视整改中期推进会,深入学习贯彻6月28日中央政治局关于审议巡视中管高校党委情况的会议精神,扎实推进巡视整改工作。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。他强调,巡视整改是一项需要长期坚持、深入推进的重大政治任务,各高校党委要把巡视整改作为当前最严肃的政治任务来抓,坚决把巡视整改的政治责任扛起来,打好打赢这场硬仗,以巡视整改的实际行动和成效,迎接党的十九大胜利召开。

会议指出,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,如期完成了一届任期内巡视全覆盖,成为党内监督的一张亮丽“名片”和全面从严治党的亮点。各高校党委要把学习中央政治局关于审议巡视中管高校党委情况的会议精神贯彻到巡视整改中,把思想和行动统一到习近平总书记对巡视整改的要求上来,统一到中央对巡视发现问题的判断上来。对巡视反馈的问题要诚恳接受、照单全收、严肃对待,切实将巡视整改落实工作扛在肩上、抓在手上、放在心上,坚决做到不推、不拖、不虚。

会议强调,要以中央政治局关于审议巡视中管高校党委情况的会议精神为指导,以增强“四个意识”为核心,以加强领导班子建设为基础,以根本好转为目标,以从严从实为标准,以落实责任为保证,解决突出问题,加强制度建设,全面推进巡视整改各项工作落实到位。

会议要求,巡视集中整改时间已经过半,各高校党委要严肃深入地检查巡视整改任务落实情况,以对党高度负责的政治态度交出一份合格的巡视整改答卷。一是抓政治站位。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,纠正政治偏差,提高执政意识,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。二是抓“关键少数”。要抓住高校领导班子及其成员这个“关键少数”,坚决把自己摆进去,履职尽责,把精力放在党的建设上,放在学校管理上,放在服务师生上,放在提高办学治校水平上。三是抓重点难点。要把深化高校改革和全面从严治党结合起来,完善体制,坚守阵地,剥离校企,抓重点、打硬仗、攻难关。四是抓责任落实。指导和督促中管高校做好巡视整改,是教育部党组的政治责任;各高校党委是巡视整改的主体,要切实担负起主体责任,明确责任担当,确保任务完成,强化责任追究。五是抓长效机制。要充分发挥巡视标本兼治的战略作用,扎紧制度笼子,防止“四风”问题反弹变异,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。六是抓政治生态。要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,匡正选人用人风气,解决师德师风问题,树立目标意识,强化内部治理,营造高校风清气正的政治生态,打造良好的教书育人环境。

会上,北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学党委负责人做巡视整改工作情况汇报发言。

中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英主持会议,在京部党组成员、中组部相关部门负责人出席会议。26所中管高校党委书记、教育部相关司局主要负责人参加会议。

(责编:沈王一、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”