中国共产党新闻

年轻干部要立志成才追求优秀

周杨

2017年07月24日10:44    

中央和国家机关等单位与省区市双向交流挂职干部培训班17日在京举办。中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际与交流挂职干部座谈,强调要把提高自身素质与党和国家事业紧密联系起来。(7月17日 人民日报)

青年干部是现代化建设的实践主体和生力军,有着文化程度高、工作有热情、思维较活跃等诸多优势,但作为年轻人,也或多或少地存在思想比较浮躁、实践经验不足、吃苦精神缺乏等当代年轻人普遍存在的问题。工欲善其事,必先利其器。过去优秀不代表现在优秀,现在优秀不等于将来优秀,人生的学习历练永远在路上,只有通过不断学习、不断积累才干、提升自我,才能为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多更大力量。

一个人能力的高低,主要取决于持续学习的能力。三国时的吕蒙,自小未曾读书,没有文墨,行事粗鲁,不懂礼仪,大家都称讥笑他是“吴下阿蒙”,后来他听从孙权的劝告,加强学习,由昔日阿蒙变为饱学之士,成功帮助吴国夺取荆州,被传为千古佳话。我们也应从吕蒙身上得到启迪,时时注意发现消除自己的“蒙”,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。年轻干部要注重加强学习,学习政治理论、党的创新理论,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作;学习中国文明史特别是近代史,了解灿烂辉煌的中华文明,了解近代中国饱受的民族苦难,体会到今天的来之不易;学习本岗位业务,培养“匠心精神”,努力钻研业务,成为骨干和行家。

只有躬身实践,才能收获实绩。年轻干部不缺理想、梦想,但行稳才能致远,跑得快容易栽跟头。“阅历”比“简历”更重要,“经历”比“学历”更有用,既要做仰望星空有大志向有志青年,也要做脚踏实地一步一个脚印的实践者。要能吃苦,吃得苦,铭记“梅花香自苦寒来”,主动承担工作责任。习近平总书记曾提到“青年干部四忌”。一忌急于求成,年轻干部有一股狠狠砍几“板斧”的工作热情是好的,但要把情况摸清楚,在充分调研,结合实际的基础上去“大刀阔斧”。二忌自以为是,任何盲目的“自我感觉良好”,都会对事实和真理产生排斥,要保持谦虚的心,虚心向群众、向老同志学习。三忌朝令夕改,在作决策、干工作时,不能为一时议论所动,为一时扬抑所惑,要兼听各种意见,审慎作出决定,对自己认定的事要坚持不懈地做下去。四忌眼高手低,年轻干部要保持务实、老实的态度,甘做最普通的事,乐于扮演拾遗补缺、跑龙套的角色,才能不断地积累经验,逐步获得干部群众认同。

年轻干部有冲劲、有志向,是党和国家的未来,重担在身,不得懈怠,没有大本领,何来大事业,想要做一名优秀的干部,需要我们再工作生活中去学习,充分汲取养分,并运用于实践,再在实践中继续成长提高。

(广安市前锋区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平明确下半年中国经济总基调:稳中求进不是无所作为   以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策体系,为中国经济“干什么”勾勒了前行路径。今年上半年,中国经济交出GDP增长6.9%的满意答卷。下半年,中国如何延续稳中向好态势?
  “保持战略定力,在正确的时间做正确的事”,“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳”……7月21日、24日,由习近平总书记主持的党外人士座谈会与中共中央政治局会议相继在北京召开,习总书记深刻阐述了经济发展“稳”与“进”的内在联系。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”