中国共产党新闻

抓好创新成果的落实也是一种创新

张新梅

2017年07月21日10:31    

当前,组织工作对创新的呼声越来越高,而一些地方却片面地理解了创新的含义,只注重创新的新颖性和独创性,只侧重在他人未做过的事情上下功夫,对已经探索出来的创新成果则兴趣不大,有些创新的举措没有长久地坚持,有些创新的典型没有全面地推广,直接导致了近年来推广的一些创新工作呈现出“只开花不结果”的局面。

创新只是推进工作的一种方式。倡导创新、鼓励创新,旨在通过创新来更好地改进组织工作,使之永葆生机和活力。但如果单纯就创新而创新,就会使创新偏离方向,不利于整体工作的落实和推进。因此,既要鼓励原创性的创新,又要注重对创新成果的落实。

抓好创新成果的落实也是一种创新。落实不是搞“空对空”,也不是以会议落实会议,靠文件落实文件,当“收发室”、“二传手”。落实的过程就是一个不断发现问题、研究问题和解决问题的过程。办法总比困难多,拿出办法、措施的过程,就是创造的过程,解决问题就要创造出新的办法,而这个过程本身就是一种创新。

宋人苏东坡《晁错论》云:“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”世上最容易的事是坚持,最难的事也是坚持。组织工作要有老老实实的态度和勤勤恳恳的精神,要有一竿子插到底的狠劲,来不得半点虚假和浮躁,扎扎实实抓好落实,是组织工作实现让党委满意,让群众满意的关键。

组织部门和组工干部要牢固树立不抓落实就是失职,抓不好落实就是不称职的思想。在工作中,既要善于创新,更要善于抓落实,特别是对呕心沥血、辛辛苦苦创造和积累的好经验、好理论、好制度,更要抓好落实,做到不动摇、不懈怠,确保各项工作执行到位,不断推动组织工作科学发展。

(作者单位:新疆阿勒泰地委组织部

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”