中国共产党新闻

从思想精神行动上向黄大年对标看齐

2017年07月21日10:00    

学习先进典型如何学、学什么、怎么做?近日,刘云山同志在黄大年同志先进事迹报告会上强调,“学习先进,贵在见思想、见精神、见行动”给出了标准答案,以黄大年同志为标尺,在思想上看齐、精神上对齐、行动上靠齐。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学教授、博士生导师。在国家需要时,他慷慨以赴,毅然放弃优越条件回国效力;为赶超世界一流,他刻苦钻研、勇于创新,被称为“科学的疯子”;虽手握资金上亿的项目,清廉自守、一心为公,却从不考虑个人私利……黄大年同志用自己无悔的选择和一生的实践,生动诠释了什么是不忘初心、什么是忠诚担当、什么是敬业奉献,回答了如何对待党和人民事业、对待个人名利得失的问题,展现了中国共产党人和爱国报国知识分子的品格和风骨。习近平总书记作出重要指示,高度赞扬黄大年同志的先进事迹和崇高精神,强调要以黄大年同志为榜样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

“一个榜样胜过书上二十条教诲”。毛泽东同志曾经说过:“典型本身就是一种政治力量。”“动人以言者,其感不深”。先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观,可感可知、可比可学。黄大年同志就是这样一位充满“正能量”的先进典型。他的事迹平凡中见伟大、细微中见精神,是广大党员干部见思想、见精神、见行动的一面镜子、一个标杆。

学习黄大年,要在思想上看齐。以黄大年同志为镜,向黄大年同志看齐,首先要从思想认识对标对齐。黄大年同志矢志不渝实践科技报国的理想,政治坚定、一心为国、对党忠诚。无论是在读书求学、国外工作还是归国任教期间,都始终把祖国富强和民族振兴作为最高追求。学习黄大年,首先要在思想对对表,做到政治上清醒如镜,对信念无比坚定,对组织无比忠诚,时刻听党话、跟党走,始终做政治上的明白人;要在品行上始终如一,始终慎如初、行如初,守住为人、做事、用权、交友的底线,永葆共产党员本性、本质、本色。

学习黄大年,要在精神上对齐。先进典型的精神是最宝贵的财富。“把科研当做‘情人’”“每年出差130多天”“经常吃了速效救心丸搞工作”……黄大年痴迷于科研事业,是一笔笔宝贵的精神财富。学习黄大年,就要像他一样,有一股至诚报国的爱国精神、勤勉务实的敬业精神、淡泊名利的奉献精神,用更严的尺子衡量自己,用更高的标准提升自己,以更硬的作风要求自己,把爱国之情、报国之志融入国家富强、民族复兴的伟大事业之中。

学习黄大年,要在行动上靠齐。表态不如表率,身教胜于言传。以先辈先进典型为镜,不能仅仅停留在口头上,关键要内化于心、外践于行,把内心的触动转化为具体的实际行动。学习黄大年,贵在躬身自省、重在认真践行。黄大年的一言一行、一举一动,树起一面信仰的镜子、一座精神的标杆、一部作风的教材。要结合“两学一做”学习教育,以黄大年坚定不移的信仰、敬业奉献的精神、朴实无华的作风为镜子,看一看党性纯不纯、作风正不正、干事实不实,从一朝一夕做起、从一招一式抓起、从一点一滴改起,把黄大年精神财富转化成实实在在整改成效。

(浙江天台党建云平台——中共台州市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”