中国共产党新闻>>从严治党进行时——党的十八大以来中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼

王醒春:推进“两学一做”教育常态化制度化要从严格党的组织生活制度做起

中国农业银行监事会办公室党支部 王醒春

2017年07月20日08:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。其初衷是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。“两学一做”强调的是最基层的党支部建设,树立了党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。推进学习教育常态化制度化,就是要把学习教育融入日常抓在经常,形成制度性、规范性的安排,长期坚持。如何做到常态化制度化?我认为,关键要在执行党的组织生活制度上下功夫。在此,结合学习《新形势下党内政治生活若干准则》谈点体会。

一、深刻认识党的组织生活在党内政治生活中的地位和作用。

党的组织生活,指党员参加支部组织的各种政治活动,主要形式有支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课以及党员领导干部民主生活会、组织生活会等。党员参加党的组织生活,是马克思主义政党的基本原则。中国共产党章程规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许任何不参加党的组织生活,不接受党内外群众监督的特殊党员。《准则》专章阐明了“严格党的组织生活制度”具体规定,明确提出党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党内政治生活,是指党内全部政治活动,包括党内组织体系、党内文化、党内政治关系、党内制度等内容。显而易见,党的组织生活在党内政治生活中的地位与作用。严格党内政治生活,最基础的就是要组织引导党员执行组织生活制度,过好组织生活。准则规定,党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。以严格的党的组织生活,促进党内政治生活的全面加强与规范。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化关键在于落实有关组织生活制度

“两学一做”学习教育的内容和要求概括为“三个基本”:以学习党章党规和系列重要讲话,做“四个合格”党员为基本内容,强化思想政治建设和党性锻炼,教育引导党员做合格党员;以“三会一课”为基本制度,推动党内政治生活的正常化;以党支部为基本单位,发挥主体作用,履行党章规定的职责,担负起从严教育管理党员的任务。这些要求,实际上和党章、准则的规定完全一致。准则根据当前党的组织生活存在的一些突出问题,从五个方面进行了规范,并提出明确要求。

一是坚持“三会一课”制度。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支委会。强调“‘三会一课’要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。”开展“两学一做”学习教育,“学”是基础。推进学习教育常态化制度化,仍然要突出强调“学”的基本要求。中央在《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中对如何学习有明确要求,强调要联系实际学、带着问题学、不断跟进学,做到学而信、学而用、学而行。近年来,我们支部在政治学习方面进行了有益的探索,如学原文与专题讨论相结合、学党章党规与典型案例教育相结合、带着问题找答案,联系实际谈思想等。我们要继续在实践中总结好的学习方法。

二是坚持民主生活会和组织生活会制度。开好民主生活会和组织生活会,对于提高党员素质、锻炼党员党性,解决党内矛盾,加强党的团结统一、增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力都发挥着重要作用。准则要求:“会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。”

三是坚持谈心谈话制度。开展谈心谈话,目的在于增进党组织与党员、上级与下级之间的沟通联系,促进同志之间统一思想、加深了解、消除隔阂、扩大团结。准则规定,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话活动,坦诚相见、交流思想,交换意见。

四是坚持对党员进行民主评议。民主评议党员是从严加强党员教育、管理和监督的有效措施。通过民主评议,督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无改变的,应劝其退党或除名。

五是坚持请示报告制度。领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。

三、推进“两学一做”学习教育常态化制度化“要抓住关键少数”,抓实基层支部

准则的总论部分明确指出,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部。执行制度的关键在于领导带头,落实责任。无论是党章还是准则,对党员领导干部都提出了更高的要求,要以上率下,发挥示范带头作用。准则强调:全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面,同样要发挥带头示范作用。正如习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示时所指出的:“要抓住‘关键少数’,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任。保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。为统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局提供坚强组织保证。”

第一、领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度;

第二、上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,发现问题及时纠正。

第三、党员领导干部要带头开展谈心谈话活动,也要接受党员、干部约谈。

第四、指导基层党组织开展党员民主评议。一般每年进行一次。

第五、强化组织观念,认真执行请示报告制度,

如果这些组织生活制度在全党能得到认真的执行,党的组织生活质量就有了保证,加强和规范党内政治生活就有了坚实的基础。

王醒春,男,1964年2月出生。中共党员,清华大学五道口金融学院(原中国人民银行金融研究所研究生部)经济学硕士,高级经济师。1988年7月参加工作,先后在中国农业银行从事战略研究、市场开发、员工培训、党校管理、法律事务、内部审计等工作。现任中国农业银行股份有限公司股东代表监事、中国农业银行监事会办公室党支部书记、主任。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

“学习问答”之习近平“7·26”重要讲话(三)   2017年7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。为方便广大网友深入全面学习“7·26”重要讲话精神,人民网·中国共产党新闻网特制作系列“学习问答”,一起来学习吧!【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”