中国共产党新闻

安徽省淮北市大力推进社区党建工作:精准对接需求 基层党员带头

朱思雄  徐  靖

2017年07月20日08:26    来源:人民网-人民日报

  “小区里有不少人养宠物,时间长了,总会有些粪便散落在路上影响居民生活,我就想着自己来处理一下。”陈平是淮北市相南街道春秋社区的居民,随着近年来淮北市社区党建工作的开展,在基层党员的带动下,和他一样在社区做义务服务的人越来越多……

  家庭党校,党课上到党员家

  “社区和街道的党员凝聚力不强,党组织活动不够丰富,这些都是社区党建工作中存在的问题。这主要是因为街道和社区的党员相对分散,很难有效利用辖区内的党建资源。”相南街道党工委书记张长明说,“要实现资源共享、形成互动,就一定要改变。”

  张长明所说的改变,就是淮北市目前正在实施的街道“大工委制”和社区“大党委制”建设——街道和社区立足自身或单位优势,整合各类资源,帮助街道社区解决实际困难。

  “以前街道和社区内的各个单位都要开展党组织活动,但最终往往流于形式。”淮北市南黎街道桂苑社区党总支副书记、居委会主任刘丽丽说。如今,桂苑社区下属14家单位,每个单位每年只举办一次党组织活动,但是每次活动14家单位的基层党员全部参加。“这样就改变了以往各个党组织各自为战的局面,有效地利用了社区内的资源。”刘丽丽说。

  去年,在社区的组织安排下,退休老党员费维林创办了“费维林家庭党校”。“退休以后,我和很多老党员一样,都丢失了组织关系,找不到‘家’了。”费维林说,“现在,党校延伸到家庭中,解决了离退休老党员进入社区后组织活动开展困难的问题,更方便了我们参与到社区管理事务当中来。”

  目前,淮北市在社区离退休老党员家中建立了23个“家庭党校”,把党校搬到楼栋内,把党课上到党员家中,让退休党员也能“离岗不离党、退休不褪色”。

  精准识别,“三单式服务”解民忧

  春秋社区是一个老旧小区,社区内主干道春秋巷自上世纪70年代开始形成了一条有千余个流动摊点的菜市街。“小贩每天早晨4—5点就开始抢摊位,到下午2点也撤不完。”春秋社区党总支书记侯勤山说,“摊位把原本就不宽的街道占据了一大半,影响车辆通行,叫卖声也严重影响居民休息。”

  群众怨声载道,到底怎么办?经过讨论,社区动员党员和相关工作人员组成了一支30人的队伍,每天凌晨死守每一个巷口,坚持了一年时间,如今,这个菜市场终于被取缔。“群众缺乏组织,力量相对分散,在这种情况下,社区党员和相关职能部门必须挺身而出。”侯勤山说。

  一段时期以来,淮北市逐渐将社区党建工作制度化、规模化,进一步推动党员发挥先锋模范作用。

  同时,一些社区还通过QQ、微信群等将社区群众紧紧联系在了一起:群众有需求可以借助网络提交需求单;社区党组织安排专人及时收集需求,向党员发布任务单;党员根据自己的特长或者社区党组织的安排接受任务单,上门开展便民服务,简称“三单式服务”。

  “推行‘三单式服务’能够精准识别群众的需求。”翰林社区党总支书记毕雪峰表示,这样一来不但提升了实际效果,也促进了党员和群众的交流。

  润物无声,春风化雨惠民生

  “幸福树,树根是道德,枝干是家庭,每一片绿叶都是一张绽放的笑脸,守望互助是幸福树成长的源泉……”这是春秋社区幸福树的标语,将社区居民的笑脸贴在墙上,做成树的形状,这样的图画和标语在春秋社区的墙上随处可见。

  春秋社区利用楼栋墙面,打造了社区“好人巷”,19位群众身边好人上墙集中展示;210个单元楼道入口墙面,绘制了500余幅国学经典名著、名人故事字画;居民一楼阳台外侧,悬挂印有社会主义核心价值观、淮北文明18条等内容的宣传展板……近年来,淮北市以党风政风引领民风社风,全市涌现1.3万名各级各类身边好人,133位市民入选“中国好人”,每万人口“中国好人”占比全国第一。

  “只要各级党组织书记把党建‘第一责任’担负好、落实好,只要各个领域基层党组织全面强起来、动起来,就一定能够把城市基层党建工作激发出来的生机和活力,转化为推动转型崛起的强大动力。”淮北市委书记黄晓武表示。


  《 人民日报 》( 2017年07月19日 06 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”