中国共产党新闻>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

党建引领三大融合 实现办税“最多跑一次” 

——浙江省临海市国地税联合办税厅深化改革便民办税纪实

2017年07月19日16:52  来源:人民网-中国共产党新闻网

一、基本概况

近年来,浙江省临海市国家税务局、地方税务局认真贯彻落实中央、浙江省委省政府的要求,在上级局和临海市委市政府的指导和支持下,拉高标杆,争先进位,以党建为引领,以国地税联合办税服务厅为阵地,进驻国税、地税所有的办税事项,推进国地税“机制融合、服务融合、党建融合”的“三大融合”,实现办税“最多跑一次”,不断提升纳税人满意度和获得感。2016年,临海市成功入选全国百佳国税地税合作县级示范区;国地税合作有关做法被《中国税务报》《浙江日报》、浙江卫视新闻联播等媒体报道;联合党建的先进经验被国家税务总局网站“税务党建”介绍,浙江省国税局、浙江省地税局联合发文向全省税务系统推广。

二、主要做法

(一)机制融合,以实现“最多跑一次”为终极目标

“真的非常感谢你们,我本来以为这次麻烦大了,没想到山东到浙江的税务局办业务,竟然不用跑就办好了,你们的服务我给一百个赞!”德州大德特种设备有限公司财务徐洪军在电话里高兴地说。

原来,德州大德特种设备有限公司是山东一家建筑企业,在临海的工程结束后公司相关人员全部回到了公司所在地,但发现该公司仍有尾款未结清,需要到临海市国地税联合办税厅缴纳税款。“最多跑一次”服务中心了解到这一情况后,迅速沟通协调,将缴税申报表电子文档直接发送至该企业,该企业填报表格并盖章后邮寄回联合办税服务厅,窗口工作人员确认信息后立即开具票证并通过邮寄送达该企业,实现了“最多跑一次”改革的“零上门”终极目标。

临海市国地税联合办税厅高效、便捷的办税模式,得益于两局的“四位一体”改革推进机制,即:协调办公室、政策研究与督查办公室、“最多跑一次”服务中心和绩效评价办公室,形成了事前、事中、事后的全过程推进机制,有效保证了“最多跑一次”改革工作和《合作工作规范3.0版》51项合作内容的落实、推进。

协调办公室负责制定改革工作计划和行动方案,将联合办税服务厅首问责任制、一次性告知制度、补正承诺制度等系列制度和《全国税务机关纳税服务规范》等梳理、分解,保证落实到每一个岗位、每一个窗口。

政策研究与督查办公室负责对行动方案的执行情况和纳税服务质量进行跟踪监督,不定期开展体验式督察,督任务、督进度、督成效,共到全市各办税服务厅督察38次,征集到纳税人反映的意见、建议67条,已全部得到整改、落实。

服务中心由国税、地税54名业务骨干组成,负责完善内部流程设计、协调相关部门科室、处置各类突发事件等,解决改革中的难点、痛点、堵点问题,如对残疾人等特殊群体、5项无法实现“最多跑一次”事项等,服务中心上门服务、前置服务,实现纳税人“最多跑一次”,甚至“跑零次”。目前,服务中心已协调处理有关事项29件。

绩效评价办公室由基层党委政府领导、企业家代表和专家组成,用“第三只眼睛”客观评价国地税工作的绩效情况。“最多跑一次”事项清单、一次性告知“二维码”等在办税服务厅公告栏张贴,并在网站、微信公众号等平台发布,主动接受群众监督;同时,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,制定“最多跑一次”问责办法并纳入绩效管理考核,凡是通过12345、12366等热线平台、浙江省政务服务网、现场投诉等渠道反映税务机关未兑现“最多跑一次”承诺的,对相关责任人的所属科室在机关内部考评中予以扣分处罚。目前,投诉咨询办结率、回访满意率均达100%。

(二)服务融合,以人民群众的满意度和获得感为根本导向

“我是干了20多年的老会计了,这两年感觉到国税、地税办事越来越方便,以前国税跑完,跑地税,办个业务可能要花上半天、一天的,现在真的几分钟就好了。”兼职十几家企业的资深会计林定国说。

改革成效如何,群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益是根本检验标准。临海市国税局、地税局始终坚持以人民为中心的发展思想,把联合办税服务厅作为推进“最多跑一次”改革、国地税合作工作的“桥头堡”,创新推出一系列服务举措,不断提高服务效能,提升纳税人的满意度和获得感。目前,临海市网上办税量已占80%以上,自助办税量上升到10%以上,人工窗口办税量下降到10%以下,基本形成了“网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底”的服务新格局。

1.一窗统办,同城通办,服务“一站式”。临海市国地税联合办税厅在台州率先实行“一窗统办”,采用“一窗一人一屏双机双系统”模式,所有联合办税窗口均可办理发票发售、代开发票、纳税申报等国税地税业务,单笔业务平均办理时间缩短60%以上,实现了“进一家门,临一扇窗,办两家事”。在此基础上,临海市在浙江省率先实行“同城通办”,对税务登记、税务认定、发票代开、申报征收、税费优惠及备案、纳税(费)证明、税务咨询等7大类261项业务,临海市辖区内的纳税人在办理时,可以不受主管税务机关的限制,根据自身需求,就近到我市6个办税服务厅办理,形成了“管理分区域、服务不分区”的全新办税模式,最大限度方便纳税人。

2.自助办税,网上办税,服务“不打烊”。强化“机器换人”办税功能,在联合办税的基础上还开创了台州市首个、浙江省规模最大的国地税联合自助办税专厅,共有13台自助终端机和10台自助办税电脑,包含自助发票发售认证、代开票、完税证明凭证打印等功能,打破服务时间、空间限制,提供24小时全天候服务;充分利用“互联网+税务”,大力推广“浙江国地税联合电子税务局”网上办税、移动APP办税等,纳税服务从键盘上延伸到指尖上,纳税人不跑马路跑网路,真正感受到从“足不出户”到“如影随身”的便利,截至目前,已实现63%的办税事项“零上门”。在微信公众号开设了“最多跑一次”专栏,开通涉税资料预审核服务和预约服务,纳税人在现场办税前即可在线发送涉税资料影像等内容,由网上导税员和专家团队实时进行提醒补正,全方位提供便捷服务和正确指引,目前该平台已在线审核资料342份,解答涉税难题186个。

3.主动求变,自我革新,服务“大升级”。坚持“始于纳税人需求,终于纳税人满意”的纳税服务理念,针对纳税人反映最多、办理频次较高的问题,创新推出十大改革举措:推行“诚信假设”,引导纳税人自主办税;取消一切非必要资料报送,资料精简率达36%;以纳税人“办税视角”精简事项,涉税事项压缩率达73%;推行“先享后管”减免税管理改革,纳税人无需办理任何手续即可自动享受;对报送资料实行纳税人自行留存备查,报送资料留存备查率达38.8%;实行“以申报代替备案”制度,由原来“先征后退”的减免方式改为“征前减免”;实行“一次备案多年有效”,42项税收优惠“一备多年”;拓展部门合作、扩展网上办税“零上门”;推进实名制办税,一律取消报送纳税人身份确认资料;实行“税务专邮”托底服务,确保98%涉税事项实现“最多跑一次”,事项比例达到全省最高。

(三)党建融合,以打造勇立潮头的税务铁军为队伍保障

“党建工作是机关建设的核心和灵魂!抓牢机关党建,才能使政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识渗透到每位党员干部的血脉中,才能使“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”内化于心,外化于行。”台州市委常委、临海市委书记蔡永波如是说。

如何进一步深化国税地税征管体制改革,推进国地税更深层次的融合,确保改革取得更大的成效?临海市国税、地税两局经过深入研究、探索,专门召开了联席会议,大胆创新,决定开展联合党建,以党建为引领,促使两局干部理想信念高度统一,增强铁军队伍的凝聚力、战斗力,为各项改革工作向纵深推进提供强大的“红色引擎”。

1.临时联合党支部当好“战斗堡垒”。两局在联合办税服务厅组建了全国首个国地税临时联合党支部,国税、地税干部分别担任党支部书记、副书记,出台了《联合党建实施方案》,建立了党建联席会议制度,健全了民主生活会制度、“三会一课”制度、“主题党日”制度等7项制度,严格和规范党内政治生活,共组织民主生活会3次,开展理论学习24次,联合党日活动11次,充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用和党员干部的模范带头作用,促使全体干部职工“铁心跟党走,绝对听指挥”。

2.联合党建室成为思想教育阵地。设立了党建室,开展“观党史”“感党恩”“颂党情”“明党纪”等活动,营造浓厚的思想教育氛围;每月定期在党建室公布各项经济指标完成情况及争先进位情况,促使干部知不足、鼓干劲、争上游。推进“两学一做”学习教育常态化,党员干部共同下基层、下企业、走镇街、讲党课,截至目前,共到5个基层税务分局、19个镇(街道)和80余家企业讲党课,开展交流、座谈,实地解答了企业提出的203个涉税问题。

3.“一岗两队”争当先锋模范。积极开展“一岗两队”,即“党员示范岗”和“青年党员突击队”“党员服务队”的国地税共建,开展了“百名党员进百企”等活动,走访服务纳税人460余户次,累计解答、解决各类问题280多个;与华海药业、吉利豪情、伟星集团等企业组建了16个攻关课题组,帮助解决了税收清算、跨国发展涉税政策等65个难题;涉及其他部门的问题,主动与相关部门沟通,帮助企业协调解决,有力地推进了我市上下形成帮扶企业、服务经济的良好氛围,达到“联心联企联行业、留才留资留发展”的目的,为培植地方优质税源和经济社会可持续发展夯实了基础。如吉利豪情汽车年产30万辆、产值330亿的整车扩建项目落户临海,华海药业投资100亿元,在临海打造国际医药特色小镇,永太科技等大批浙商企业回归。

“临海是吉利汽车梦想开始的地方。临海市国地税两部门深化‘最多跑一次’改革,在行政审批、流程优化、纳税服务等方面为企业提供全方位的服务,特别在临海产业园厂房搬迁及扩建项目过程中帮助企业有效破解相关难题,形成一套覆盖面广、系统性强的供给侧结构性改革组合拳,为吉利汽车营造了良好环境,助推吉利汽车梦从临海再出发,跑遍全世界!”吉利集团董事长李书福说。以临海国地税党员干部帮扶吉利集团为题材拍摄的微电影《税风亲清》,荣获了第四届亚洲微电影艺术节最佳作品奖。

4.赶学比帮超增强铁军战斗力。建立了干部互学机制,打造国地税优势互补、执行力突出的基层党组织,利用“学习夜”、支部学习会等形式,集中联合办税厅干部,开展国地税业务双向培训和模拟上机操作练习,截至目前,共组织培训27次,培训人员685人次,有效提升了国地税干部的综合业务素质,确保“一窗统办”“同城通办”“最多跑一次”等各项改革工作落到实处。共同搭建干部论坛平台,国地税中层干部定期轮流上台讲课,谈工作体会、讲日常心得,共享经验、共同进步,已组织讲课22次。联合开展业务大比武活动,定期对国地税干部的业务知识和实践技能开展应知应会测试,通过大比武平台有效增强竞争意识,不断提升干部业务能力,营造了良好的赶学比帮超氛围。共建学习兴趣小组,积极发动国地税两局青年干部的学习积极性,鼓励学历再深造和“三师”等职称考试,两局有12名年轻干部取得在职研究生学历,10名干部获得“三师”资格(注册会计师、注册税务师、律师执业资格)。

三、取得成效

通过“党建引领三大融合”,临海市国税局、地税局改革工作亮点频出,成效显著,三个“1+1”唱响了深化改革的过程中,创新和实干的最强音。

一是改革成效“1+1>2”,多方共赢提信心、促发展。通过无缝对接、高效合作,有效破解了征管“瓶颈”,增强了企业家投资发展信心,不仅优化了税源结构、推动了税收快速增长,也推进了地方经济裂变发展,财政总收入、地方财政收入增幅排名在台州市9个县市区由垫底上升到前列,并长期、连续稳定在领跑位置,全市规上工业增加值增速居全省第一,为地方财力科学增长奠定了基础。

二是征纳成本“1+1<2”,提质增效优服务、创满意。国地税合作、“最多跑一次”等改革解决了国税查、地税查,财政还要延伸查的问题,使纳税人从“多头跑”“来回跑”变成“跑一次”“跑零次”,降低了征纳双方的成本,提高了办事效率,使供给侧改革“降成本”的要求得到充分体现,大大提升了纳税人的满意度和获得感,使企业受益,人民满意。

三是争先创优“1+1=1”,各项工作走前列、拿第一。一系列服务举措使临海市国税、地税的形象有效改善,也得到了各级领导的高度肯定,浙江省国税局、地税局,台州市委、市政府和临海市委、市政府主要领导均多次亲临联合办税服务厅,充分肯定两局的工作,并要求两局要将改革工作打造成浙江模式-临海样板,并成为全国的标杆、典范。国家税务总局、浙江省政府专报刊登了两局的先进做法,《中国税务报》《浙江日报》等媒体纷纷报道。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。浙江省临海市国税局、地税局在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在各级党委、政府的带领下,坚持以人民为中心的发展思想,以党建为引领,进一步深化各项改革工作,凝心聚力谋发展,拉高标杆争进位,求真务实铸精品,勇立潮头创大业。

分享到:
(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)