中国共产党新闻>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

简政放权 放管结合

----云南省大理白族自治州优化政务服务惠民生促发展

2017年07月19日12:33    来源:人民网-中国共产党新闻网

企业投资审批难、投资项目落地难、群众办事咨询难等政务服务三难,是长期以来制约大理州经济社会发展的一个重要因素。2011年以来,中共大理州委、州人民政府以“深化政务公开、加强政务服务”工作为契机,深入推进政府职能转变,认真贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务工作,有效推动服务型政府建设。围绕“便民、利民、亲民”这一核心,经过六年的实践完善,不断整合既有行政资源,规范建立了州、县、乡、村四级政务服务体系,覆盖全州350余万常驻人口和25758户企业,全面开展政务服务工作,提供优质高效的政务服务,取得了显著的社会效益,对推动全州经济社会的发展作出了较大贡献。

一、工作体制健全,组织保障到位

大理州按照“政府主导、政民互动、统一规划、分级建设和分部门负责”的原则,明确了“州县一局三中心、乡镇两中心、村社区一站”的建设模式,建设完成了1州、1市、11县、111个乡镇、1072个行政村和79个社区的州、县、乡、村四级政务服务体系。

(一)州县“一局三中心”。“一局”即州县两级政务服务管理局(加挂公共资源交易管理局),分级负责政务服务体系及工作平台的建设指导和业务运行管理工作。“三中心”即州、县市政务服务管理局下设非法人机构政务服务中心、独立事业法人机构公共资源交易中心和政府采购和出让中心,分别负责职责范围内的业务运行工作。州级和大理市公共资源交易工作实行“同城合设”,命名为“大理公共资源交易中心”,以州级管理为主,市级管理为辅,实行州市双重管理。

(二)乡镇“两中心”。即乡镇为民服务中心和公共资源交易中心,是乡镇人民政府设立的政务服务工作平台,不是行政机构。

(三)村和社区“一站”。即行政村、社区为民服务站,是同级基层组织设置的为民服务工作平台。

二、优化服务平台,诚信政务服务

政务服务工作平台是各级党委、政府集中公开行政体制、行政审批制度、权责清单等改革成果的重要工作平台,是各级各部门行政权力运行、推进政务服务工作的重要载体,是人民群众获取政务服务和政府信息的重要路径。本着这一认识,大理州围绕“管”和“服”这一核,突出行政审批、政务服务、政务公开、政府信息查询和咨询投诉等五大功能,结合“互联网+政务服务”的工作要求,在政务服务体系线下实体大厅的基础上,全面运行行政审批网上服务大厅、公共资源交易电子化平台、中介超市和投资项目在线监管等线上虚拟大厅,采取为民服务和政民互动的线上和线下一体化服务的工作方式,延伸服务渠道,延伸服务内容,延伸服务方式。

(一)为民服务工作平台。一是围绕州、县、乡、村四级政务体系实体大厅,为群众提供工作日5×8小时线下面对面、一对一的实体政务服务,双休日和节假日提供8小时的咨询解答、接件登记等接待服务。一是州、县市政务服务中心实体大厅,按照“两集中、两到位”和“应进必进、进必授权”的运行规则,配置288个具有行政审批职能、市场监管职能、社会事务管理职能和公共服务职能的进驻部门和605名窗口工作人员,授权公开了3214项服务事项,其中:州级配置31个进驻部门、294个进驻事项、60名窗口工作人员。运用政府门户网站、行政审批网上服务大厅主体网站和政务服务中心实体大厅政府信息公开栏、自助查寻终端、服务指南小册子等方式,授权集中公开了3214项服务事项和服务指南。同时,整合设立投资项目审批服务中心、中介超市和基层党组织综合服务平台,以分中心的建设模式推动政务服务进园区工作的开展,其中:投资项目审批服务中心配置具有投资审批职能的16个进驻部门、配置16名窗口工作人员,中介超市梳理入驻土地中介机构102家,梳理入驻189个中介服务事项。乡镇为民服务中心实体大厅,采取整合工作站所整建制进驻实行中心集中办公,公开服务的运行方式,梳理编制公开了48项服务事项目录及工作流程。行政村和社区为民服务站,采取全体工作人员后台办公变前台集中服务方式,公开为基层群众提供服务,梳理编制公开了118项政务服务事项目录及工作流程;二是州、县市公共资源交易中心,配置编制人员74名,其中:大理公共资源交易中心核定事业编制13名,政府采购服务岗位8名,主要开展工程建设项目交易、政府采购项目交易、土地和矿业权出让交易、国有资产产权交易和罚没财物交易等公共资源交易的业务运行工作。乡镇将农村集体产权交易中心与公共资源交易中心整合,将农村集体产权交易项目纳入了乡镇公共资源交易范围;三是新设立大理州政府采购和出让中心,核定事业编制13名,政府购买服务岗位8名,主要负责政府采购代理、土地和矿业权出让和国有产权出让的业务运行工作。

(二)政民互动工作平台。依托云南省行政审批网上服务大厅,州县两级分级运行,为群众提供7×24小时无地域限制永不下班,方便快捷的线上虚拟网络政务服务。主要包括:(1)行政审批网上服务大厅,配置657个进驻部门和754名工作人员,梳理进驻事项6166项,其中:州级配置40个进驻部门、563个事项、60名管理服务人员。按照平台规范化要求编制公开了服务指南;(2)“问政大理”时政微博,整合12县市和19个州级部门微博,形成了31个矩阵集群、配置160名管理服务人员,其中:州级开通17个部门、配置51名管理服务人员;(3)政务96128专线,配置4位接线员常设专席,开通部门1255个,配置1509名联络员,其中:州级开通142个部门,配置2名管理人员、167名联络员。将专线延伸至各级党委、人大、政协、两院和群团组织;(4)政务在线咨询解答系统,开通459个进驻部门,459名管理服务人员。

全州为民服务和政民互动工作平台,在不同时期根据各级行政体制、行政审批制度、权责清单等改革成果,由各级编办负责审核通过,政务服务部门组织实施,对进驻部门和进驻事项实行动态调整管理,保证平台运行部门和运行事项与各项改革成果保持高度一致现行有效,确保各项改革成果接得住、管得下、运行好。

三、规范制度体系,运行保障有力

围绕大理州政务服务体系的建设模式、运行管理、程序规范、服务礼仪、绩效管理、责任追究等方面,州人民政府以服务为导向,以依法行政原则为指导,紧扣“放管服”这一时代时代主题,再造流程,压缩时限,优化服务,有层次分梯次的制定了容实践性和理论性为一体,贯穿于政务服务工作始终,具有大理特色的政务服务规范制度体系,为全州政务服务工作的开展提供了强有力的组织保障、制度保障。

(一)顶层设计建设纲领

州委办公室、州政府办公室先后制定印发了《关于全州政务服务体系建设的意见》、《关于县级政务服务中心建设的指导意见》、《关于公共资源交易中心建设的指导意见》和《大理州政务服务工作管理办法》等四个指导性意见,为全州政务服务体系建设和运行管理的纲领性文件,为全州政务服务体系的建设和运行管理提供了有力的组织保障。

(二)绩效考核监督管理

州政府办公室制定印发了《大理州政务服务电子监察绩效评估办法》、《大理州政务服务责任追究办法》、《大理州政务服务中心政务服务工作考核实施细则》、《大理公共资源交易中心工作人员考核办法》等规范性文件,围绕平时考核和年终考核,对两个中心的进驻部门和窗口工作人员的行政绩效考核和监督管理,提供强有力的规范性依据。

(三)平台运行规范准则

州政府人民政府同意,州政务服务管理局制定印发了《政务服务工作人员规范化服务实施细则》、《大理州政务服务中心运行规则》、《大理州公共交易资源交易中心工程建设项目交易规则》、《大理州行政审批网上服务大厅管理办法》、《大理州9618专线管理办法》、《问政大理政务微博平台管理办法》等20余个规范性文件对两个中心业务操作运行平台,提供了具体的业务运行和行政管理依据。

(四)配套性工作制度

州政务服务管理局先后制定印发了《大理州政务服务中心巡查制度》、《大理公共资源交易中心交易活动场地管理办法》、《大理州政务服务中心着装管理办法》、《大理政务服务大楼突发事项应急预案》等30余个与政务服务中心运行管理相配套的规范性文件,使全州政务服务体系的日常运行管理不留死角,有效推动了政务服务工作的全面开展。

四、全面简政放权优化服务,为企业投资服务和群众办事服务提速增效

(一)深入推进行政审批制度改革。“十二五”期间,州级先后8次精简行政审批事项共475项,其中:取消103项,下放174项,调整198项,非行政许可事项全面取消。继“十二五”以后,2016年调整行政职权57项,同步精简行政许可事项29项,精简率为26.9%。2017年一季度,精简行政许可事项20项,精简率为18.3%。2013年至2016年,州级共承接国务院和省人民政府下放的行政审批事项183项,精简行政审批事项270项。对国务院决定取消的47项职业资格许可和认定事项,以及历次取消的职业资格许可和认定事项全面进行了清理规范。行政审批制度改革成果有力降低了市场准的门坎,最大限度地减轻了企业和群众办事的负担。

(二)全面建立权责清单制度。州级34个具有权责事项的部门,共梳理登记公开11类5897项权力事项,对应责任事项46677项,追责情形44522项。有力的改革措施,为行政权力的行使搭建了“权责的框架”,打造了“制度的笼子”,确保了各级各部门在法律、法规和规范性文件规定的范围行使行政权力。

(三)取消投资审批前置条件,推进投资项目快速落地。投资审批部门将投资项目前期行政审批事项互为前置推诿扯皮,是导致投资项目审批难、办事难、落地难的重要因素,是产生投资项目联审联批、并联审批工作的重要致因,取消投资审批前置条件是推进投资项目快速审批、快速落地的一个重要环节。大理州人民政府明确要求各级投资审批部门一律取消投资审批前置条件,以审批部门这单无从部门行业管理、资源管理角度进行审批,同时对投资审批实行限时办结,监察部门运用投资审批在线监管平台建立审批预警机制,强化事前、事中、事后的监督管理。

(四)压缩行政审批时限,公开服务诚信承诺。按照“流程更优、环节更少、时间更短、服务更好”的工作思路,明确要求审批事项的承诺审批时限,压缩到法定审批时限的二分之一以下,承诺时限具有行政约束力。州、县市两级编制和公布事项目录,承诺审批时限100%地达到了压缩审批时限的最高要求。

(五)先入为主,提前服务。对各年度各级政府批准的计划内投资项目,采取先入为主的方式,主动收集项目目录,提前把握和了解项目基本情况,建立投资项目和中介超市预备服务项目事项数据库,建立了重大项目领导联系挂钩制度,对计划内投资项目前期工作实行动态服务和动态管理。

五、强化运行管理,彰显社会效益

政务之魂服务为本,政务之要优质高效。全州上下形成合力齐抓共管,强化管理促优质服务,抓住运行出社会效益。2016年度,全州四级政务服务系统受理承办服务事项:

(一)阳光政府四项制度。全年累计召开重大决策听证事项80项、重要事项公示1049项、重点工作通报910项、政府门户网站发布信息27231条。

(二)政府信息公开。主动公开政府信息70863条,依申请公开政府信息783条,回应公众关注热点和重大舆情1084条、举报投诉0条。

(三)政务服务受理承办服务事项。当年度累计受理服务事项6637783件,办结6637725件,办结率99.99%。州、县市政务服务中心提供来访、电话、电子邮件、信函以及其他方式咨询解答59236人/次。全州政务服务工作满意率达100%。

(四)投资项目联动审批。当年度累计登记接件项目2336项,投资概算3006.38亿元,其中联动项目296项;受理行政审批事项3647件,办结3055件,按时办结率为99.51%。

(五)中介超市购买服务。发布采购公告1064项,选取结束1046项,签约登记898项,履约结束559项,项目总成交额4721.71万元,节约资金2178.45万元。运行数据排全省第三位,全年无投诉。

(六)公共资源上市交易。当年度累计受理报件数4234件,交易项目3986项,交易金额1822502.47万元,节约资金197028.62万元。

(七)行政审批网上服务大厅办件情况。当年度累计受理办件5938件,已办结5908件,办结率99.9%;受理投诉咨询建议515条,已回复512条,办结率99.42%;共发布公开公示信息413条。

(八)政务96128专线咨询解答。当年度累计来电应答14549次,转接成功11411次。

(九)“问政大理”微博矩阵。当年度累计办件695件,办结693件,办结率99.71%;回复转发694件次。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”