中国共产党新闻>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

开展第三方评价 成为全国公共资源电子交易试点

——云南省昆明市政务服务平台案例

2017年07月19日12:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,昆明市坚持“便民高效、规范服务”的宗旨,以依法行政为根本,以制度创新为动力,以优化服务为目标,充分发挥“一局三中心”大政务平台优势,以“第三方评价政务服务、公共资源互联网+新模式、中心服务内涵拓展”工作为重点,持续推进“放管服”改革,不断提升政务服务质量,优化投资服务环境,助力昆明经济社会发展。

管评分离 建立政务服务评价新机制

为进一步落实简政放权要求,实现政府提效能促进企业增效益的目的,昆明市政府引入第三方评价机构,以推进重大项目建设和提升政务服务质量为重点,以季度为评价周期,对全市市县两级40个政务服务中心(大厅)和34个市级审批部门开展第三方评价。

一是高位推动,强化政务服务评价组织保障。市委、市政府主要领导亲自作出示、批示,提出要求,推动工作。市政府出台了《昆明市政务服务综合评价体系建设工作实施方案》(昆政发〔2016〕49号),由市政府主要领导任组长。市政府将此项工作列为年度目标考核内容,分解目标任务以倒逼工作的推动和落实。

二是管评分离,确保政务服务评价公平公正。2016年8月初,昆明市启动第三方评价政务服务。把管理和评价相分离作为重要原则,引入北京零点市场调查有限公司,以企业为评价主体,在全市范围内开展独立的第三方评价。政府在全市第三方评价政务服务工作中,不参与、不干预、不引导、不护短,一改过去政府部门“自己评自己”“内部评内部”状况,确保评价工作的独立性、客观性和公正性。

三是问题导向,倒逼政府部门提升服务。昆明市第三方评价政务服务,坚持问题导向,强调倾听社会特别是企业的声音,通过对政府部门提供服务过程中存在问题的搜集、分析和反馈,促使政府部门不断改进行为,转变作风。评价内容设置了18个大类、151项指标。2017年一季度第3轮评价结果显示,昆明市各被评价单位行业作风有较大提高,群众满意度测评总成绩从2016年第三季度的87.60分上升为2017年第一季度的89.12分。

四是强力问责,推动政府工作提质增效。昆明市第三方评价评估结果形成《昆明政务要情参阅》和《一把手必读》两份内刊,每季度报送市级领导和各部门主要领导,为领导决策提供参考。2016年12月28日,市委、市政府办公厅印发《昆明市政务服务第三方评价结果应用方案》,规定被评价单位排名年度内累计末位两次的,由市委、市政府在全市进行通报批评,并由组织部门对主要负责人进行约谈;对有两个季度均处于末位并且对重要投资项目推进造成严重影响的,由纪检部门对主要负责人进行追究问责。

创新机制 实现公共资源交易“互联网+”新模式

昆明市采用PPP模式,建成了昆明市公共资源电子化交易系统,将公共服务平台、交易平台和行政监督平台三大平台分别开发、独立部署,构建起“一网三平台”电子化系统,实现了“互联网+交易+监管”的新模式,积极打造公共资源交易的“昆明样本”。

一是领导重视亲自抓。昆明市政府成立了由分管副市长为组长,市政府副秘书长、市政务服务管理局(市公共资源交易管理局)局长、市监察局副局长为副组长,市政府相关单位领导为成员的昆明市公共资源交易电子化试点工作领导小组,并下设办公室在市政务服务局(市公管局)。

二是统筹规划整合建。按照国家认监委、发改委等7部委2016年发布的《电子招标投标系统检测认证管理办法》及《电子招标投标系统检测技术规范》的规定,建立了国家Ⅰ级(为最高级别)昆明市公共资源电子化交易系统,采用交易平台的PPP建设模式,形成支撑交易的“三平台、一张网”, 即:面向公众服务的“昆明市公共资源交易公共服务平台”;面向交易主体的“昆明市公共资源交易平台”;面向全市各行业主管部门、监督管理部门的“昆明市公共资源交易行政监督平台”和昆明市公共资源交易网。该电子化交易系统还包括18个子系统和24个工具。2016年1月,中国信息安全认证中心出具检测认证报告认为,昆明市公共资源电子化交易平台所有检测项目全部合格通过,平台和运营单位也通过了检测认证。2017年1月,昆明市政务服务管理局(昆明市公共资源交易管理局)代表昆明市参加国家发改委等6部委共同组织的全国9个城市公共资源电子化交易试点工作验收,昆明市的试点工作得到了肯定。

三是创新应用效果显著。实现与国家公共服务平台对接。2015年10月1日昆明市公共资源交易网实现了与国家公共服务平台对接,所有项目数据完全传送到国家公共服务平台和省公共资源信息平台,实现了互联互通、数据同步、信息共享。建成电子化交易数据库,共登记注册了1 5 1 6 2个用户的信息,全市公共资源交易总额达1362.51亿元,推行政府采购后为财政节约预算资金约58.69亿元;整个系统运行稳定、安全、顺畅,得到了参与各方主体的好评和肯定,并形成一批制度成果。昆明市公共资源交易和监督管理做到了依制度管理、按制度监督,有效地避免了交易过程中的随意性,堵住了不作为、乱作为的漏洞,遏制了权力插手干预项目交易的现象。

拓展服务 提升政务服务新形象

昆明市充分发挥政务服务中心联系办事群众的桥梁作用,不断创新服务方式,拓展服务内容,开展新“四进中心”活动,为企业和办事群众提供更加优质高效的服务。

一是窗口部门领导进中心。从2014年5月起,每个月的10日,昆明36家进驻中心的各部门领导班子成员,轮流在市政务服务中心大厅“坐班”,“零距离”“面对面”地为办事群众服务。2 0 1 7年,“领导进中心”活动进入第三年,开展了“政务中心搭舞台、部门窗口展风采”采访报道活动,着重宣传部门窗口在优化行政审批流程、开展“互联网+政务服务”等方面的工作成效,展示本部门风采。

二是廉政文化进中心。近年来,昆明市政务服务局认真开展以“扬廉政文化 树清风政务”为主题的机关党建品牌创建活动,把廉政文化建设作为强素质、转作风、提效能的重要抓手,融入到党员干部的工作学习中;设置了廉政文化长廊;开展“醒廉宣廉思廉讲廉”活动,将廉政格言警句,统一制作成廉政桌牌,放到全体工作人员工作台上,时时提醒。

三是法律援助进中心。2014年7月,昆明市法律援助中心进驻市政务服务中心,为经济困难或遭遇特殊案件的群众提供无偿法律服务,保障社会弱势群体合法权益,用法律的手段帮助人民群众解决诉讼难的问题。2014年以来,共为群众办理法律案件6504件,提供法律咨询9017件。

四是党校图书服务进中心。2014年,市政务服务中心与昆明市委党校图书馆联合设立150平米的“市委党校图书服务窗口”,充分发挥党校图书馆资源优势,面向行政中心干部职工和广大办事群众提供“图书借阅、报刊阅览、新书推荐”三位一体的图书服务。

为方便来访群众办事,还设置了群众休息区,每天上午8点提前一小时开门,为群众提供“免费饮水、免费wifi、免费阅读、免费停车”等服务。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”