中国共产党新闻

“迎接十九大 做合格党员”征文

一堂特殊的“党课”

广西玉林市兴业县城隍镇政府  王添  

2017年07月19日14:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年“七一”前夕,镇政府大院党支部决定举办一场读书演讲比赛庆祝党的九十六岁生日,由镇党政办公室负责通知联络等事项。正值南方盛夏,天气闷热多雨。我考虑到离退休老党员居住分散,既担心长时间的活动他们身体吃不消,又担心雷雨天气里他们出行安全问题,所以就没有通知其中几位高龄多病的老党员来参会,只通知了全体在职党员和一部分离退休老党员到场观看聆听。

没想到,事后不久,我和同事接到好几个老党员打来的电话,询问为什么没有通知他们参加“七一”活动。其中,还有一位年近九十岁高龄的离退休老党员让孙儿载着他风尘仆仆赶到镇党政办公室激动地质问,为什么党的活动没有通知他们这些高龄的老党员参加,谁给这么大权力不让他们参加组织活动。此时的我一脸红涨,不停地搓手。

面对局促不安的我,老党员由原先的严厉变得和蔼起来,并语重心长地对我说,小同志呀,你要知道严格的组织生活,是我们党的优良传统和政治优势。不论战争年代还是和平时期,不论是领导干部还是普通党员,都需要坚持按照党章统一过组织生活。为什么浴血奋战伤亡很大的连队,还要在阵地前重新组建“火线党支部”?为什么革命年代被捕的共产党员,还要在敌人监狱里秘密成立“狱中党支部”?不正是因为组织生活就是我们共产党人的强大精神动力吗?再者说,参加党的会议,也是我的一项权利嘛!不能因为我年老体迈就不通知我参加呀!

虽然后面我向老党员解释了原因并做出道歉,但是老人家严厉的目光至今仍历历在目。

我既为自己的工作疏忽而惭愧,又为老党员对党的赤诚而感动。老党员给我上了一堂生动又特殊的党课,听完之后我如梦初醒,真真切切地感受到,对每一名共产党员来说,党的每一次会议,每一个活动都是十分神圣的,只有参与到党组织的活动中,才能更真切地感受到“共产党员”这一称号的光荣和意义。

由于我的考虑不周,忽视了老党员参加组织生活的积极性,也没有维护好老党员的权利,使他们失去了一次参加具有特殊意义的组织活动的机会,这是一个教训。从那之后,我和同事都特别注意,及时通知每一位老党员参加党组织的各类活动,为他们订阅书刊报纸,定时向他们汇报近来镇里“两学一做”学习教育的最新成果。这些都受到了老党员们的一致肯定和欢迎。

一粒沙里见世界。组织生活看似平常,却大有文章。参加组织生活的积极性就像一面镜子,映照着共产党员对党情怀的高低和坚守信仰的深浅。当前,“两学一做”学习教育正朝常态化制度化推进落实,如何争做合格党员?不妨以老党员为榜样,从积极参加每一次党的组织生活做起。

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”