中国共产党新闻

党建工作要在“三个到位”上下硬功夫

2017年07月19日09:04    

党的十八大以来,中央开展了多轮巡视工作,在巡视反馈意见中提到最多的是党建工作重视不够、从严治党不够有力、党的建设抓而不紧,存在虚化弱化现象等问题。总体来说,就是党建工作抓得“不到位”。因此,如何让党建工作真正落实到位,从严治党落到实处。笔者认为,要在“三个到位”上下硬功夫。

要在责任落实到位上下硬功夫。历史的经验告诉我们,抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人。因此,全面推进从严治党,关键在于党组织书记这个党建工作第一责任人责任的落实,抓住了党组织书记这个第一责任人,就抓住了落实党建工作责任制的关键,就抓住了牛鼻子。而党组织书记作为抓党建工作的第一责任人,必须全面履行党建工作第一责任人的职责,把党建工作摆上重要位置,列入重要议事日程,加强总体谋划,经常研究部署,全面亲自抓好每条战线、每个领域的党建工作,真正做到把党建工作扛在肩上、放在心上、抓在手上、落实到行动上。只有这样,才能将党建责任落实到位。

要在制度执行到位上下硬功夫。“制度之要,在精在细;制度之效,在落实与执行”。近年来,先后在党内开展了创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育、“两学一做”学习教育等教育活动,各级党组织也结合制度的“废改立”工作,修订完善了很多规章制度,制度的“精、细”有了保证,可操作性、针对性明显增强,但从实际执行落实的效果看,重建立轻落实的问题还是不同程度存在。因此,制度的执行要突出刚性,要注重以上率下。各级党组织书记要带头学习制度、遵守制度、落实制度,突出制度的执行性。同时加大督查力度,突出跟踪问效,确保制度制定1个有效执行1个发挥作用1个,带动党员干部在落实制度中形成守规矩的行动自觉。

要在考核结果运用到位上下硬功夫。从现实情况看,有些地方对党建工作的重要性认识不足,党建考核流于形式,党建考核结果运用不到位,干好干坏一个样,好的不激励,差的不追究,这样下去,党建责任就有落空的危险。因此,要切实改进党建工作考核,强化考核结果的运用,充分发挥党建考核的指挥棒作用。对那些党建责任落实不好、党建工作抓得不好的,要采取通报批评、诫免谈话、限期整改,情况严重的进行问责和组织处理。总之,要从根本上强化“抓好党建就是最大的政绩”的地位,把任用干部与党建工作考核结果、党建责任落实情况有机结合起来,形成干部任用奖励的风向标。只有这样,各级党组织书记才能把党建抓牢抓实,党组织书记管党治党责任也才能真正落地生效。

(云南永平县党建云平台——中共永平县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”