中国共产党新闻>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

克服困难 完善服务体系 为屯垦戍边增光添彩

——新疆建设兵团第一师阿拉尔市行政审批服务中心

2017年07月18日17:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

阿拉尔市行政审批中心

第一师阿拉尔市行政审批服务中心在兵团审管办、师市党委的正确领导下,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观、习总书记系列重要讲话精神为指导。落实执行党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,将“四个全面、四个意识”贯穿于始终。认真执行落实自治区第九次、师市第十一次党代会精神,积极投身于“大熔炉、稳定器、示范区”“兵团向南发展排头兵”“三五九旅屯垦戍边”的作用发挥中。 坚持把群众满意作为工作的动力和最终目标,急群众之所急想群众之所想,完善服务平台效能建设,优化服务环境提升服务质量,努力提高为群众服务能力。

第一师的前身是一支具有光荣革命历史传统的老部队,是驰名中外的“三五九旅”,1953年在阿克苏集体转业组建为新疆军区农业建设第一师。1954年隶属新疆生产建设兵团。2002年9月17日,经国务院批准(国函〔2002〕81号《关于同意新疆维吾尔自治区设立县级阿拉尔市的批复》),自治区直辖县级市阿拉尔市成立。2004年1月19日阿拉尔市正式挂牌。第一师现有两个上市公司“新农开发”和“青松建化”。阿拉尔市辖16个团场、塔里木灌区水利管理处、水利水电工程处、塔里木大学、托喀依乡等52个单位。第一师阿拉尔市总人口32万人。全部人口中,汉族28.50万人;少数民族3.50万人。阿拉尔市(新疆兵团第一师),地处天山南麓、塔克拉玛干沙漠北缘,第一师阿拉尔市土地总面积693 968公顷。年均气温10.8℃,降水量40.1—98.8毫米,日照2556~2991小时,无霜期180—224天,属典型的暖温带大陆性干旱荒漠气候。

第一师阿拉尔市一直以来,发挥传承“三大作用”“三五九旅”“屯垦戍边”“越艰苦越能奋斗”的使命精神。在兵团审管办和师市党委高度的关心帮助下,第一师阿拉尔市行政审批服务中心于2013年12月挂牌成立。下面就中心建设和工作开展情况汇报如下:

一、第一师阿拉尔市行政审批服务中心基本情况

(一)根据师市党委编委发﹝2016﹞26号文件,师市行政审批服务与公共资源交易管理办公室是师市行政审批服务与公共资源交易管理机构,设在师市政府办公室。设立第一师阿拉尔市行政审批服务中心,为师市行政审批服务与公共资源交易管理办公室管理的公益一类事业单位,规格为副处级,经费实行全额预算管理。主要职责是受师市政府委托,对进驻中心工作人员进行现场管理,提供办公服务;协调有关窗口服务单位办理重点项目;协调、规范入驻中心单位的审批服务程序;负责窗口人员考核奖惩、日常工作监督;指导各有关部门行政审批服务工作,负责对内对外的组织协调工作;制定中心有关管理制度和办法;负责中心办公设备的管理和维护。核定第一师阿拉尔市行政审批服务中心全额拨款事业编制7名,其中领导指数2名(主任1名,副主任1名)。目前中心共有5人,主任1人,工作人员4人。

(二)行政审批服务中心服务大厅占地面积3600平方米,共可设置窗口78个,依据“应进必进”的原则,行政许可事项多的部门设置常设窗口29个;为方便许可事项少的职能部门在窗口办理阶段性审批及开展涉及社会面广的便民事项,设置综合窗口2个;工商、地税、国税等垂管单位审批科室将整体进驻,设置常设窗口22个;进驻便民服务中介机构13家,设置窗口17个。依据师市审改办发﹝2014﹞1号和﹝2015﹞1号文件,师市和驻市进驻中心窗口的29个部门的许可审批事项总计249项,29个部门自行申报进驻中心窗口办理223项,事项进驻率97%。

(三)强化队伍建设。强化落实纪律意识,根据派驻中心窗口工作人员双重管理的特点,在组织纪律,工作纪律方面,不断探索创新考核管理模式,使用指纹考勤机,加强纪律作风建设。不断强化对窗口工作人员的教育培训力度,在抓好文明服务礼仪培训的基础上,进一步强化窗口人员业务知识的培训,特别是结合网上审批系统建设进程,加大窗口人员网上审批操作业务的培训,采取走出去、多交流的方式,提高人员整体素质,努力实现窗口工作高质量、行政服务高效率。

(四)截至2017年5月20日,中心部门窗口共受理各类审批、服务事项95264件,办结95264件,办结率100%;其中即办件65453件、承诺件29811件;行政审批事项18564件,非行政审批事项52124件,便民服务事项24576件。2017年5月办件7325件,同期增长:4619件,同比增长率170.69%。

二、着力推进行政服务中心标准化建设

2015年5月,师市行政服务中心被国家标准委列入国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位,中心以搬迁至新办公楼为契机,对照国家对行政服务中心标准化建设的要求,本着缺什么补什么的标准,积极推进中心标准化建设。

(一)实现中心硬件建设标准化

按照便民、开放的原则,将一楼3600平方米的服务大厅划分为咨询服务区、行政审批服务区、便民服务区。大厅咨询服务区安装电子触摸查询机2台、排队叫号机2台、和LED显示屏3块,可供群众随时查询窗口部门办事指南,滚动播出行政审批法律法规、行政审批事项目录和即时办件情况等。针对国税局窗口交税办事群众多,在国税局窗口就近区域,设置自主办税区域和自助查询设备,为了方便群众,为了严肃婚姻登记,设置80平米颁证大厅。咨询社保卡的群众较多,增加社保查询机1台方便群众查询。师市投资170万元,为各窗口统一购置了办公桌椅、电脑、打印机、文件柜等办公家具和设备,每个窗口安置了条屏、配备了电话、窗口评价器、高拍仪、身份证识别器等办公设备。窗口统一印制、放置服务指南和便民服务箱,窗口工作人员统一制作了台卡和胸卡,全部实行挂牌上岗。大厅各窗口安装了监控,对窗口工作人员办件全过程实行视频音频监督。通过大厅基本功能布局、标识、服务设施摆放等方面的标准化,使中心的服务标准化能摸得着、看得见、感受得到,营造中心的服务标准化氛围。

(二)推行“四化”规范行政审批行为

一是推进审批目录标准化。中心配合法制办对师市本级32个行政部门(单位)的行政审批事项进行逐条、逐项的梳理,对最终确定保留的249项行政许可、公共服务事项,师市先后两次印发《第一师阿拉尔市本级部门实施的行政审批事项目录》进行了公告。中心以此为依据,对进入中心的审批事项纳入目录进行统一管理,凡未公布的行政许可及审批项目一律不再执行。同时,通过中心咨询服务区的 LED大屏向社会公布本级行政审批事项目录,接受企业和公众的监督。

二是推行审批要素标准化。主要是根据行政审批事项设立的相关法律法规,对列入目录的事项逐项编制了办事指南,明确事项名称、设定依据、申办条件、申报材料、审批时限和收费情况、咨询方式等内容。中心专门统一印制了服务指南,在各部门窗口免费提供给办事企业和群众,规范审批行为,方便群众办事,从而促进行政审批行为的公开与公正。

三是推行审批流程标准化。针对各审批部门审批流程五花八门、审批环节多等问题,中心以行政审批服务系统平台建设为依托,对涉及审批行为的三大关键环节全部标准化,包括目标分类、审批要素、审批流程的规范标准化和计算机程序化。目前,32个窗口部门的249项行政审批事项全部录入中心审批系统并规范使用,实现了审批事项的流程固化。中心对窗口工作人员分两批进行了行政审批系统使用培训考试,国土局、综合执法局、建设局、发改委、环保局5个窗口部门作为试点单位已正式在行政审批系统中办件。师市审批事项按即办件、承诺件、联办件、上报件、急办件、补办件、退回件七大类规范,对每类审批事项的审批流程进行了标准化,纳入行政审批标准规范。

四是推行服务制度标准化。中心进一步修改完善《师市行政服务中心管理办法》、《师市行政服务中心红旗窗口评选办法》、《师市行政服务中心考核办法和考核实施细则》、《考勤制度》等一系列规章制度。将各项服务制度具体化,建立和完善了直接办理制、承诺办理制、联合办理制、一次性告知制等办理机制,从窗口人员选派、服务态度、考核奖惩、业务办理、办事效率、服务投诉等多方面做出了具体规定。同时把制度的执行情况纳入日常考核,在窗口推行了首问负责制、AB岗工作制、限时办结制。坚持用制度规范工作人员行为、按制度办事、依制度管人,保障中心工作高效运行。

三、推进平台考核监督和管理考核监督

建立窗口工作人员管理考核监督机制,对窗口工作人员进行双重管理,根据中心管理办法将窗口部门的“三集中两到位”,纳入机关的绩效考核,落实窗口部门一岗双责。将红旗窗口的评选公开透明,在评选时依照日常的表现,严格打分综合评定。坚持管理监督、平台监督、群众监督相结合,在日常管理中对窗口服务综合情况监督,采取科学信息平台监督,人员考勤使用指纹考勤,办件受理通过中心审批平台系统进行事实跟踪监督,群众满意度使用评价器评价监督,拓宽群众的举报监督渠道,采取网络投诉、电话、投诉箱。对窗口的综合情况进行记录打分,做到日记载,周汇总,月公布,将纪律始终挺在前面,将群众的满意度作为衡量我们的工作标准,窗口工作人员的考情、工作纪律、仪容仪表、文明规范、服务规范统一纳入到绩效考核范畴。

四、创新服务方式,提高办事效率

行政服务中心是创新的产物,创新是“中心”工作的灵魂。几年来,我们坚持在实践中探索、在探索中创新、在创新中提高,形成了较为先进的项目运作方式。为建立长效工作机制,不断提高办事效率,发挥“一站式”综合服务功能,还需要进一步优化办事环节,在建构运作体系上下功夫。继续推进方式创新。“中心”要继续解放思想,拓宽视野,促进跨部门代办事项的创新,不断提高办事效率和服务水平。

为了提高办事效率结合师市实际发展的需求,中心出台第一师阿拉尔市改进建设项目审批方式实施方案(试行),第一师阿拉尔市重点投资项目实行“缺件受理”的实施办法(试行),第一师阿拉尔市建设项目并联审批操作规程(试行)第一师阿拉尔市重点项目并联审批绿色通道操作规程(试行),提高了办事效率,受到广大投资企业和群众的好评。

进驻中心的窗口结合部门审批服务事项的特点,不断创新服务方式。对残疾孤寡老人行动不便的进行预约上门服务,对上门服务的窗口进行登记,按照次数作为评选红旗窗口的优先依据。人口和计生委窗口与婚姻登记处开展了师市新婚备孕夫妇人口信息资源共享;食药局在行政许可程序前提前介入,为申请人提供现场技术指导;房产局对较远的团场开通“绿色通道”,部分业务实行“当日办结制”、“立等可取制”,贴心为群众服务;婚姻登记处推出预约登记制度,方便新婚夫妇办理登记手续;质监局将服务窗口前移,深入企业厂(园)区,主动告知企业办理相关业务的要求和所需提供的材料。国土局窗口将职能科室审批权限下放到窗口,并将土地业务审批流程由原来的初审、复审、审核三环节精简为初审、审核两环节,使得流程更畅、速度更快。发改委窗口权限内企业投资项目备案、卫生局窗口护士执业证变更注册、阿拉尔质监局窗口特种设备使用登记、建设局窗口建设用地规划许可及建设工程规划许可的办理等事项由承诺件提速为即时办结的即办件,大大提高了办件效率。

五、延伸服务,指导团场、社区便民服务工作

中心克服与团场距离远的困难,经常深入团场便民服务中心的建设进行调研指导,建立完善服务事项目录,明确服务时限,规范服务标准,真正惠及团场职工生活。努力克服网络平台不健全因素,督促提高为群众办事效率。

六、加快行政审批平台建设,推进系统互联网+政务服务建设。

2015年7月,师市投资1200万元建设“行政审批服务”、“公共资源交易服务”、“电子效能监察”三个平台。目前,行政审批服务平台已投入使用,中心窗口部门已使用行政审批服务内网系统。由于中心行政审批平台还未与阿拉尔政务网、兵团相关部门审批系统联网,需要联合办理审批、服务事项的窗口部门只能将应该在大厅办结的事项拿回部门办理,致使办件效率不高。推进系统互联网+政务网建设,下一步中心将加快行政审批服务平台建设,充分发挥服务平台的作用,把全部审批事项纳入平台管理,加快推进各项审批项目在部门间信息共享和业务协同,最终实现审批工作的电子化、快捷化、透明化。加快与师市、相关上级部门联网,建立远程网络连接,使审批工作上下联动,更好地发挥集中审批的综合效能。在此基础上,推进行政审批和公共服务项目网上办理,开展网上咨询、查询服务,凡具备网上办理条件的事项,全部实行网上受理、网上办理、网上反馈,通过互联网+政务网传递审批信息,提高审批效率。

虽然中心开展了一些工作,取得了一定成绩,但与师市党委的要求、与师市经济社会发展的需要、与企业和职工群众不断提高的服务需要相比,还有很大差距,我们将继续深入贯彻落实好深化行政审批制度改革精神,继续稳步推进师市行政审批服务工作上一个新台阶。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”