中国共产党新闻>>第二届全国行政服务大厅典型案例展示活动

深化改革 提质增效

——新疆建设兵团国土资源行政服务窗口案例

2017年07月18日16:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

为落实兵团行政审批制度改革,进一步简政放权、放管结合、优化服务,规范兵团国土资源行政审批行为,兵团国土资源局紧密联系实际,积极压实兵团行政服务中心国土窗口,主动作为,不断改进工作中的不足,创新工作方法,改进工作作风,提高工作效率,推进国土窗口优质高效服务。

一、优化服务环境,提升窗口服务水平

加强国土窗口建设,营造良好服务环境。2017年兵团国土资源局进一步落实兵团行政审批改革工作要求和年初兵团国土资源工作会议部署,提高行政审批效能,做实行政服务中心国土窗口,为实现“一站式服务”的目标,压实窗口职责,理顺行政审批和非行政审批事项,缩短审查时限,明确审查职责,营造良好国土审批制度环境。

1.兵团国土资源局十分重视“窗口”建设,要求国土窗口严格执行兵团行政服务中心窗口服务标准,落实方便、快捷、高效的审批制度,配齐必要的办公设备,营造舒适便捷的环境。2017年,经兵团行政服务中心积极协调,对部分硬件设施进行了升级改造,增加办公设备和场地、更新了部分办公设备,政务窗口综合服务功能得到进一步提升。一直以来,国土窗口把规范管理作为窗口硬件建设来抓,明确岗位责任分工,落实限时办结制,对工作人员进行量化考评打分,在制度和效率上保障优良服务环境。

2.做好信息公开,营造畅通透明的环境。政务大厅是办事群众获取各类政务信息的重要窗口,是服务对象了解和监督行政审批事项的重要平台,信息公开是畅通办事渠道的重要环节,我局按照兵团电子政务信息平台建设和政务信息发布要求,积极做好兵团国土资源政务信息公开事项。一是完善公开内容。坚持修订《办事服务指南》,将各类行政许可事项名称、设置依据、办理程序、收费标准、办理期限、需要提交的资料、办公地址、联系方式、咨询投诉方式等全面公开,极大地方便了服务对象办事。二是拓宽公开途径。每次专题会过后,我局在2个工作日内将审查通过的项目用地及时在门户网站发布,接受社会监督,让用地单位足不出户就可以查询报件的审查信息。

3.接受各方监督,营造信任满意的环境。政务大厅在窗口管理过程中,注重建立健全民主评议、投诉举报等群众监督制度和工作考评、自查整改、责任追究等内部监督机制,确保服务对象的满意度和信任度。对政风行风建设作出公开承诺,自觉接受社会各界监督。畅通监督渠道,杜绝了“门难进”、“脸难看”、“事难办”等问题。建立行政审批电子监察系统,实行网上监督,办理事项没有出现超期亮红灯现象。按照兵团行政服务中心要求,每月对受理事项进行考核,无超期办理和无故拖延服务事项。

二、规范国土窗口服务事项

我局根据兵团行政审批制度改革要求,进一步精简审批事项,规范审查、审批程序,确定了兵团国土资源窗口服务事项。

1.行政许可类审批事项

兵团及兵团机关部门审批、核准、备案建设项目用地预审的受理。

2.非行政许可类审批事项

(1)师(市)、团场土地利用总体规划成果审查。(2)土地利用总体规划局部调整(修改)审查。(3)开发国有荒地审查。

(4)土地复垦方案评审。(5-6)批次转用、单独选址项目用地审查。(7)上市公司、改制企业土地资产处置方案审查。

3.其他事项

边建设边报批项目用地审查。

三、加大改革力度,提高窗口服务效率

为进一步提高行政审批效率,兵团国土资源局在“审管分离”的基础上,对行政审批做出进一步改革,努力做到“三到位”。即是行政审批职能授权到位、行政审批事项网上审批到位、行政审批事项在政务服务窗口办理到位。

1.改变审查事项受理模式。改革前,各审批业务在各处室之间流转、存在重复征求意见和审查问题,审查后,经兵团批准后,由局办统一配发文号,经局分管领导批准后,制发批复,流程和环节繁琐。压实窗口后,审批办实行“受理(初审)、审查、审批、制件(发文)”四个“流水线式”审查、审批工作环节,打破了处室的职能边界,有效防止职能交叉、推诿扯皮问题发生。受理环节,打破了以往审查事项由主办处室受理,主办处室初审,征求相关职能处室意见的模式,现由国土窗口统一受理审查事项,对受理事项进行初审,符合受理条件的进行受理。同时我局对部分受理事项执行缺件受理,对不影响项目用地审查的要件实行缺件,待审查过后,印发批复之前提供要件即可,如批次用地对调整规划要件实行缺件受理;单独选址项目对涉及林地、开垦费票据、初步设计批复文件实行缺件受理,提高了受理和审查效率。

2.精简审查事项,提高审批效率。我局通过修改制定《建设用地审查报批管理办法》,去枝强干、调整时序、简化内容、优化流程等,实现“材料简化、时间缩短、难度降低、效能提高”的目标。进一步梳理了个审查事项审查职责,精简了不必要的审查事项,如批次用地项目精简了执法、压覆矿、地灾审查事项;在预审环节不在对补充耕地情况作为硬性约束条件;边建设边报批项目用地仅规划、用地、执法处室审查,减少不必要的审查事项,缩短了审查时间,提高了审查报批效率。

3.在制度上规范和压缩审查时限。我局印发了《做实行政(审批)服务中心国土窗口的实施方案》的通知,明确了在国土窗口受理、审查时限,即:(1)国土窗口收件初审时限2个工作日内,做出受理或不予受理决定。受理的发送有关处室会审。(2)负责会审的处室3个工作日内提出会审意见并反馈国土窗口。(3)国土窗口1个工作日内汇总审查意见,符合要求的提请专题会集体审查;专题会原则上每周三召开。不符合要求的发送补正或退件通知。(4)通过专题会审查的项目用地预审,国土窗口2个工作日内印发复函;通过专题会审查的项目用地和边建设边报批项目用地,国土窗口、执法局2个工作日内向兵团提出审查意见。通过出台相关制度,约束审查时限,提高了窗口服务效能和效率。

四、强化服务效能建设提效率

我局年初部署进一步压实国土窗口以来,坚持强化服务效能建设,以提升窗口服务能力为重心,强化效能建设。一是做到一心一意为群众服务,对来访群众做到热情、热心服务;二是在窗口有告知单,有行政审批服务事项办事指南流程图,方便群众办事;三是上班准时到岗,办件及时处理,承诺限时完成,无超期拖延办理情况;四是做到咨询办事主动热情,服务质量零差错,服务对象零投诉;五是做到学习态度比认真,审批服务比优质,窗口形象比文明,业务办件比效率,工作作风比廉洁;六是看窗口规范办件情况,看窗口按时办结率及提前办结率情况,看窗口遵规守纪情况,看窗口投诉、评议情况,看窗口卫生整洁情况。力求在服务手段、服务质量、服务态度上有所突破,不断拓展服务领域,提升服务水平。

从年初压实国土窗口,完善职能,配强工作人员、完善相应办公设备,使兵团行政服务中心国土窗口完成了一次蜕变,工作环境、场所、及工作制度、作风的改进,收获的是行政服务效能的提高和办事群众的满意和认可,给兵团行政服务中心带来了荣誉。

(责编:李紫薇(实习生)、王金雪)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”