中国共产党新闻

以“三精查”“三严处”推进从严治党

张发春

2017年07月18日12:18    

中国共产党在九十多年的风雨历程里披荆斩棘,带领全国各族人民不断战胜千难万险,真正体现了立党为公执政为民的宗旨。然而,一部分同志没有经受住形形色色的诱惑,在考验面前丧失了理想信念,脱离人民群众,甚至伤害人民利益,严重影响全党形象。“堡垒最容易从内部攻破。”严峻的国际形势,审视着中国共产党这支队伍的抗震能力;民心所向,拷问着全党的自清自愈能力。因此,纯化党员素质,净化党员队伍,凝华党组织力量,推进从严治党,就成为了永葆党组织战斗力、确保社会主义各项事业取得伟大成果的第一要务。从严治党,由不得半点马虎,容不下一粒沙子,必须以党纪国法为准绳,以高度的原则性将从严治党上升到民族、国家和政治的层面,真治、实治、狠治。具体说来,要抓细落实“三精查”“三严处”工作,以彰显从严治党的决心、信心、恒心。

精查基层,严处直接伤害人民群众的行为。党的基层组织是贯彻党的方针政策,将党的温暖和关怀送到千家万户的桥梁纽带。基层组织风清气正的工作,是串联党群关系的关键环节,是汇聚人民群众力量的聚金石,是打开人民群众智慧建设富强国家的金钥匙。在一定程度上来说,基层组织工作的好坏,直接关系到党在人民群众心目中的形象以及党组织的战斗力。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”就是这个意思。然而,不可否认,一些基层组织将党纪国法抛在脑后,在贯彻党的方针政策的时候动了坏脑筋,走了歪邪路,不但不为人民群众谋福利,反而侵犯人民群众利益,与民争利,对人民群众的正当诉求置若罔闻;更有一些基层党员干部思想腐化堕落,在风险面前缺乏抵抗力,认为小贪小利不是贪,小拿小吃不是罪,以党员身份为掩护谋取私利,私自截留、克扣党和政府给予人民群众的帮扶款物,致使党的惠民政策无法达到需要的人民群众那里。还有一些基层组织和基层党员干部高高在上,对人民群众使脸色,摆架子,搞敷衍,致使人民群众的诉求无法及时得到处理……所有这些,说到底,就是背离了人民群众,违背了党的宗旨,伤害了党在人民群众心目中的形象,割裂了党和人民群众的血肉联系。从严治党,就要深入基层,从最基层的地方抓起,下功夫,花力气,精准查处直接伤害人民群众利益者,让风气不正的基层组织和基层党员干部接受党纪国法的审判、惩处,以重拳出击的力度粉碎藏在基层的蛀虫,从基层树立起党的良好形象。同时,党组织要加大对基层组织及党员干部的党性教育,进一步锻造基层党员干部一心为民、真心为党、全心为国的优良品质,充分发挥党员的先锋模范作用,影响和带动广大人民群众为社会主义建设兢兢业业地工作和劳动。

精查问题领导干部,严处滥用职权违规插手行为。从严治党,在肃清基层组织的同时,更要集中精力毫不松懈地对问题领导干部予以查处,尤其是中高层问题领导干部。领导干部处在权力中枢,承担着上情下达下情上传的重任,本应大公无私勤政为民,为党和国家的事业竭忠尽智。但一些问题领导干部不注重严格规范自我,私心作祟,滥用党和人民赋予的职权,违规插手不相关事务,甚至以权压人拉山头,以权谋私中饱私囊,乱开绿灯纵容亲友,最终一步步走向私欲的深渊,成为蛀虫……这样的问题干部,忘记了共产党员的初衷,失去了人民公仆的本色,加之其所处的位置,极易使其造成的危害扩大化,严重化。出现一个问题领导干部,其破窗效应就有可能使得一个集体、一个单位、一个组织形成歪风邪气,致使党组织软弱涣散失去战斗力。因此,从严治党,就要以党纪国法为准绳,精准查处问题领导干部,坚决严惩狠打胆敢露头的问题领导干部,不姑息不退让不妥协地查处惩治问题领导干部,坚决对问题领导干部予以撤职查办,消除问题领导干部的负面影响,祛除社会危害,并选用有正气、能带头、得民心的优秀领导干部,重规制度,重聚民心,打造具有凝聚力、向心力和战斗力的干部队伍。

精查监督执纪环节,严处不作为慢作为行为。监督执纪工作是保证党组织纯洁性的关键环节,在实际的执行过程中,监管的力度,监察的准度,惩治的狠度,往往决定了政策落实或是工作实施的效度。从严治党就要以监督执纪为抓手和利器,既打老虎又拍苍蝇,既盯进度又管过程,使纪检工作覆盖广且深入,形成自上而下的全面监管体系,建立全面监察网络,不留漏洞,不容疏忽,从严治党,要充分发挥监督执纪工作在从严治党中的作用,更要加强对监督执纪工作的反监督,避免监督执纪工作中出现相互包庇的现象。如果监督执纪人员出现不作为、慢作为现象,有案不查有情不报有乱不处,监察工作就会流于形式化。当监督执纪不到位,恶向胆边生的情况就无法彻底清除。监督执纪环节出了问题,违法乱纪者就会乱钻空子,从严治党工作就有可能掉链断篇,功亏一篑。从严治党,就要在反监督中做实监督执纪工作,彻底改变监督执纪流于形式、软绵无力的现象,让监督执纪工作中的敷衍塞责者受到与违反党纪国法者一样甚至更重的惩罚,以真正发挥监督执纪的作用,使从严治党利剑出鞘所向披靡。

总之,从严治党就是要以党纪国法为准绳,不断通过外在的约束和监督将“忠诚、干净、担当”内化为广大党员干部心灵深处的自觉需求和真切渴望,再外化为诚恳做人、踏实做事的行动,将全心全意为人民服务的宗旨转化为贴近人民需求,富强国家民族的点滴奉献。每一个党员都能严于律己洁身自好,每一级组织都能倾听民声关注民意,汇流成河聚沙成塔以后,全党才能充分发挥作为中华民族先锋队的真正作用,领导全国人民实现中国梦。

(云南富民党建云平台——中共富民县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”