中国共产党新闻

吉林汪清:推进“七必”工作法 助力“两学一做”学习教育扎根支部

2017年07月18日11:03    

为将“两学一做”学习教育传递到党的基层组织,吉林省汪清县创新运用“七必”工作法,使“两学一做”学习教育常态化制度化扎根支部。

一是组织必健全。为筑牢党建工作“战斗堡垒”,汪清县要求各党支部开展党支部问题大排查,着力解决基层支部政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。创新选拔培养机制,做好党支部班子成员选、育、管、用、备等各环节工作,选好配强党支部班子特别是“带头人”。把党支部书记教育培训纳入干部教育培训体系,采取上岗培训、业务轮训等方式,有步骤、有针对性地加强培训力度,不断提高党支部书记素质。

二是制度必完善。汪清县不断完善各党支部自身管理制度,建立健全《党支部工作职责》《支部委员岗位职责》《党支部书记考核细则》、“三会一课”制度、天天十分钟学习制度、周集中学习制度、月主题党日制度、季检查通报制度、年考核评议制度、信息报送制度等,形成完善的制度体系,真正通过制度约束党员,规范党员言行。

三是运行必规范。汪清县定期召开支部会议,强化学习制度规范,严格落实制度实施,确保换届选举、党员管理、“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、经常查找并解决问题、《党性锻炼计划》、“网上支部”利用等各个方面工作不缩水、不走样,原汁原味、扎扎实实地推进党支部各项工作。

四是活动必经常。汪清县固定每月第二周周五为党支部主题党日,深入开展红色教育、党性分析、民主议事、志愿服务、帮扶慰问等活动,使党员在主题党日中得到锻炼、受到熏陶;深化创建“共产党员服务城”活动,抓实每月主题服务活动,大力推进“五联五帮五指导”“五进五同”“五关爱”党员服务模式,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

五是保障必到位。不断加大对党支部的投入力度,督促各部门(单位)将党建工作经费列入年度经费预算,保障党支部有资源有能力开展工作、发挥作用。汪清县按照有党旗、有制度、有机构、有党建资料的建设要求,从实际出发,进一步优化资源配置,完善配套设施,提高软件的规范化水平。

六是档案必齐备。汪清县围绕“三会一课”、主题党日制度,统一制作“三会一课”记实报告本和主题党日活动记录本,通过党内政治生活实录制、报告制、痕迹制和逐级督查制等方式,做到事前有详细计划可循、事中有规范记录可看、事后有档案资料可查,促进基层党组织党内政治生活经常化、制度化、规范化。

七是督导必严格。汪清县健全完善常态化跟踪督导机制,将学习教育开展情况作为党支部党建工作述职评议考核的重要内容,坚持每月一调度、每季一抽查、每半年一次明察暗访、全年实现全覆盖督查,通过采取实地踏查、痕迹查验、现场提问、随机抽查等方式,及时了解学习情况。此外,汪清县还坚持一级抓一级、层层传导压力,形成责任链条,确保学习教育落地落实。

(汪清县党建云平台——中共吉林汪清县委组织部)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”