中国共产党新闻

楷模当学黄大年,干事当怀“三颗心”

邸佳

2017年07月18日09:03    

黄大年同志倾其一生,标准地诠释了什么是合格的共产党员。作为基层党员干部,我们要深入学习黄大年同志的先进事迹,学习他“莫忘初衷、甘于奉献、不徇私情”,常怀“三心”,争做践行“两学一做”学习教育的“先锋官”。

莫忘初衷,长存感激心。1982年,大学毕业的黄大年在给同学的毕业赠言中写到,“振兴中华,乃我辈之责。”对于出国留学的他来讲,学成归来,报效祖国,才是最大的成功。黄大年这种心有大我,至诚报国的情怀,似山巍峨。我们要学习,学习这种初心长存,感恩常在的情怀。众所周知,干部的成长既有赖于个人的努力,更离不开组织的培养、教育与帮助。对待组织,每一名党员干部都应该知恩图报,无限忠诚于党和人民,始终以党和人民的利益为重,无条件接受组织的安排,努力在服务人民、报效祖国中实现自己的人生价值,常怀感激之情,用踏实担当之举,以出色的工作业绩报答组织的培养和人民的信任。

甘于奉献,强化事业心。事业心是党员干部的基本政治素质之一,是做好本职工作、成就事业的重要思想保障。“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋”,这是黄大年常挂在嘴边的一句话,他每天争分夺秒、忘我工作,被大家称作“拼命黄郎”。正是他这种“疯魔”,将“重载荷智能化物探专用无人直升机研制”这一项目的数据获取能力和精度与国际的研发速度至少缩短了10年,算法上则达到了国际先进水平。作为一名基层党员干部,要学习黄大年这种忠于事业、视工作重于生命的精神,爱岗敬业,恪尽职守,奋发向上,更新观念,积极探索科学发展道路,热爱党和人民的事业,时刻保持强烈的事业心和责任感,每一天都在平凡的岗位上争取创造出不平凡的业绩而努力着,努力将工作当成奉献的舞台,努力做党和人民忠诚的“好公仆”。

不徇私情,永葆自律心。黄大年在做一个斥资逾3亿元的项目时,有一位自认为和他关系不错的专家找来,想替某研究机构“拉点儿经费”,他一句“我没有对手、也没有朋友,只有国家利益”,直接把对方“噎个半死”。这种不谋私利、明晰底线的高尚的自律品格值得我们颂扬与学习。强烈的自律意识,是激发党员干部不断进取的加速器。古语有云,“公生明,廉生威”。党员干部要学习黄大年这种不用关系代替原则、不用情感逾越底线的清正精神,始终保持艰苦奋斗的作风,严于律己、不谋私利,常念“紧箍咒”,不搞小动作,使“出出汗”“红红脸”成为常态,用好批评与自我批评,以无私、自律的廉政推动党的事业不断向前发展。

(辽宁省黑山县党建云平台——中共黑山县委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”