中国共产党新闻

党员论坛:要知道“警戒线”在何处

2017年07月18日08:50    来源:人民网-人民日报

  要知道“警戒线”在何处

  四川泸州  王济川

  近日,广西北海市纪委组织140多名干部现场旁听了该市农业局一干部贪污案的法庭庭审。

  示警明纪直观震撼、触动心弦,多数党员干部都能引以为戒。但是,有的党员干部却对此不以为然,甚至自我调侃:“别人犯的错误,跟我有什么关系?”

  现实中,少数党员干部对警示教育不够重视,把别人的“忏悔”当作“耳旁风”,不以为然,常常以“离我很远”为借口,不知道“警戒线”在何处。岂知,在无声无息之中,自己已经游走在党纪国法的边缘,稍有不慎就会迷途难返。很多落马干部之前也多次参加过警示教育,但最终依然滑进违纪违法的深渊,就是将“忏悔”没当回事,该怎么来还怎么来,悔之晚矣。

  古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”这里的规矩,对一个政党和国家而言,就是一种约束,一种准则。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。参加警示教育的时候,“事不关己,离我很远”,既是一种无知的想法和侥幸的心态,更是对规矩纪律意识淡化使然。大量现实案例反复证明,党员干部在偏离航向的轨道上固执前行,无视纪律、不讲规矩、不守底线,必然“踩雷”“触电”。

  

  珍惜在群众心中的形象

  北京西城  于保月

  连日来,超强暴雨肆虐南方地区,给群众生命财产安全带来重大损失。各级党组织和广大党员干部第一时间投入到抗洪救灾一线,用担当、牺牲和热诚的心,传递出温暖的力量,用实际行动交出了一份出色答卷。正是党员干部在重大险急关头一次次的冲锋陷阵,让党的形象在人民心目中积淀出朴实高大的鲜明底色,新时代的每一位党员干部都应该倍加珍惜。

  但是,近日微博上一则“某乡镇领导呷着槟榔叼着烟,员工为其撑着伞抗洪救灾”的贴文,引起关注。以如此形象出现在救灾一线现场,显示少数干部救灾时不负责的消极态度,也损害了广大党员干部在群众心目中的整体形象。

  关键时刻显担当,危险时刻冲在前,是党员领导干部形象和作风的真实反映。灾区现场,党员干部的一举一动,都能感染和带动群众干劲和信心。只有关键时刻冲得上、顶得住、过得硬,才能书写出人民期待的合格答卷,确保党的形象在群众心中永不变色。


  《 人民日报 》( 2017年07月18日 18 版)

(责编:秦华、闫妍)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”