中国共产党新闻

浙江三鼎集团:“三驾马车”助推组织生活常态化

2017年07月17日10:39    

三鼎控股集团成立于1997年,是一家涉及金融、资本、工业等八大产业板块的多元化、国际化大型民企,连续三年上榜中国民营企业500强。自2006年组建集团党委以来,已拥有党支部13个,临时党支部1个,覆盖党员258名。近年来,三鼎集团党委紧扣“两学一做”主题,以主题党日“八个一”为标准,从“学”与“思”、“议”与“改”、“做”与“晒”三个方面充实“三会一课”内容,主动将党建工作融入安全生产、节能技改、创新研发等各个环节,解决党员不愿学、不爱学、不真学、不深学等问题,有效提升企业党建工作水平,扩大党组织影响力和凝聚力。

“学”与“思”按图索骥。从“学一句系列讲话、学一节党章党规”入手,制定学习路线图,分期开展学思践悟。举办政策解读研讨课,对习近平总书记在浙江工作期间提出的“义乌精神”论断等进行深入解读,针对当前社会热点事件组织党员展开集中讨论,提高党员的参与感。通过微信、微博、公众号等形式向党员员工推送党建新闻、公司要闻、党员风采等,融思想教育与工作交流于一体,促进党员意识和工作技能双提升。优化学习环境,高标准建设党员活动室,在阅览室设置党建学习专栏,营造全员学习的浓厚氛围。

“议”与“改”靶向定位。以“议一件发展大事、提一条意见建议、改一个存在问题”为主题开展深议实改。定期举行节能降耗交流会,搭建党员聚集平台,专业人员讲解技改知识,党员、员工、专家互动交流,碰撞思想火花,畅谈技改思路,从“叫不来人”到“争相参加”,实现了把党员聚集起来的目的。构建企业安全课堂制度,以书记带头讲、党员登台讲、全员分组辩等形式,普及安全生产知识,增强员工安全生产意识,在集团掀起安全生产大讨论热潮,党员员工在参与、讨论的过程中感受“存在价值”、增强“身份认同”。在2016年集团评出的26名安全生产先进工作者中,党员就占了40%,充分体现了党员群体的先进性。组建党建督导员队伍,对党建工作和生产经营环节存在的问题挑毛病、找问题,及时反馈整改,自2017年5月以来,已落实整改各类问题23个。

“做”与“晒”谋求实效。以“做一件实事、晒一项实绩”为手段,发挥党员的先锋模范作用,注重将党员培养成骨干,将骨干培养成党员,优化企业生产经营。组建党员突击队开展课题攻关,一件一件落实,逐项逐项攻克,在创意产品推广上,通过视频演示、现场经验交流、实物观摩和品管检测等方式,不断加快创新成果转化进程。自2016年7月以来,共研发和改进产品20余项,成功申请实用新型专利10余项,为企业创造效益1000多万元。集团各级党组织和258名党员围绕本企业、本支部及党员本职工作,开展党支部和党员晒承诺活动,营造党组织和党员争当企业排头兵、工作领头雁的氛围。如,设备部7名党员为了解决节能降耗问题,挂图作战,倒排时间表,晾晒工作进度,先后完成49条染色生产线技术改造,为集团年节约费用120万元。

(浙江三鼎控股集团党建云平台——三鼎控股集团党委供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”