中国共产党新闻

云南石屏:量身定做工作手册全面规范“两新”组织党建

2017年07月14日14:14    

云南省石屏县围绕解决“两新”组织党组织组建时间短、工作不规范、党员管理难、活动难开展等问题,量身定做党建工作手册,为全县100多个“两新”组织党组织画好党建工作“线路图”,全面推进“两新”组织党建工作制度化、规范化。

开列任务清单,让“干什么”有指南。从年度计划、年度总结等16个方面对2017年年度工作任务进行细化分解,重点围绕“两学一做”、“三会一课”、主题活动、党内生活、组织活动、重点任务落实、党务公开、第一书记和党建指导员开展工作、党建工作督查检查等内容开列具体条目、明确目标要求、量化指标任务,细化责任落实,将零散规章制度汇总成册,确保一册在手,各项工作任务一目了然,使基层党组织做有指南、干有标准、行有目标。

细化工作流程,让“怎么干”有规范。制定发展党员流程图、发展党员全程纪实表,从入党申请到党员转正逐一列出详细清单、提出具体要求、规范操作流程。制定党员名册、入党申请表、积极分子登记表、预备党员登记表、流动党员和失联党员登记表等表格,对党员发展、党员流动、党费收缴、党组织关系转接、党员积分等进行全程登记造册,确保每一项工作、每一项任务都能按图索骥、有章可循,推动基础党务工作规范化管理。

强化考核评价,让“怎么样”有标准。分别从理想信念、政策宣传、诚信执业等8个方面明确“两新”组织优秀共产党员的标准和要求,围绕“三带头、三服务”明确两新组织党员积分标准,便于“两新”组织党员对标对表做好表率、发挥作用。制定“两新”组织党组织工作评价标准,分别围绕班子队伍建设、生产经营、企业文化等6个方面16个项目细化非公经济组织党组织工作考评标准;围绕党组织带头人、工作思路、活动阵地等7个方面量化社会组织党组织工作考评标准,确保工作推动用一个标准测评,工作成效用一把尺子考核。

(云南省石屏县党建云平台——中共石屏县委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”