中国共产党新闻

江苏连云港市赣榆区:“三联机制”打造服务型社区党组织

2017年07月14日14:13    

今年以来,江苏连云港市赣榆区以推进服务型社区党组织建设为目标,在组织配套、队伍建设、制度保障等方面持续发力,不断夯实社区党组织服务基础。

组织联建,编织立体服务网络。推行社区网格化管理,以楼栋和庭院为参照设置网格,采取镇干部进社区、社区干部包网格、网格支部包小区(楼栋)、小区(楼栋)党员中心户联系居民的方式,搭建“社区党总支、网格党支部、功能党小组、党员中心户”四级党建工作网络。围绕服务型社区建设,定期召开社区联席会议,举办结对帮扶、设岗定责、履职承诺等活动。以社区党员为骨干,整合辖区内入党积极分子、“两新”组织党员、物业公司等服务力量,构建“网格长-网格服务队-网格党员”快速响应、覆盖全面的便民服务网络。目前,全区42社区共划分网格225个,组建功能性党小组320个。

力量联合,培育专业服务队伍。围绕社区群众需求,科学设置服务类、经济发展类、文化类、环境类以及政策宣传岗、环境整治岗、治安巡防岗、民事调解岗等4大类18种党员服务岗,结合在职党员进社区、“双进双促”大走访,组织党员自主选择认领1-2个岗位。开展“品牌网格”创建活动,按照“一社区一特色一品牌”,动员党员组建治安巡防、康复医疗、家教服务、法制宣教等专业服务团队,镇党委在活动场所、资金设施等方面予以支持。截至目前,全区已建成党员志愿服务中心1个,党员服务站42个,743名社区党员注册为党员志愿者,先后涌现出“海英草”、“爱心小屋”等多个志愿服务品牌。

管理联动,规范服务基金使用。每年区、镇两级财政按照1:1配套比例,为每个社区设置不低于20万元的为民服务专项基金,解决社区服务“无钱办事”难题。出台《赣榆区社区为民服务专项资金使用管理办法》,编制党建类、环境类、管理类等6类社区服务项目清单,明确服务基金使用标准、范围、原则,按照居民议事会决议项目申报,镇党委审核把关,区委组织部、区民政局、区财政局联席会审的方式,项目化运作,报账制支出,严把资金使用关口,提升服务专项资金使用质效。2016年以来,全区共实施社区为民服务项目219个,开展各类活动250余场次,使用资金1200余万元。

(江苏省连云港市赣榆区党建云平台——中共连云港市赣榆区委组织部供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”