中国共产党新闻

深入一线访灾情 擦亮党徽显初心

——贵州省贵阳市乌当区各级党组织把“七一”主题党日活动搬到抗洪救灾现场

2017年07月14日14:11    

6月中旬以来,贵州省贵阳市乌当区遭遇了史上罕见的强降雨袭击,辖区内14座水库、13条河流均出现不同程度的水位上涨。洪水肆虐,灾情严峻。目前,已有7000余人受灾,紧急转移安置群众200余人,直接经济损失达300余万元。

灾情发生后,乌当区党政主要领导靠前指挥,带头深入一线现场指导、安排部署有关防汛工作并看望受灾群众,了解村民疏散安置情况。全区各级党组织紧盯重点防汛目标,一手抓防汛救灾,一手抓恢复生产,积极做好应对暴雨天气、安置帮扶受灾群众等各方面工作。全区党员领导干部发挥中流砥柱作用,不怕困难、无私奉献,冲锋在前,在防汛抢险、服务受灾群众中亮身份、树形象、作表率、当先锋,带动受灾群众增强信心、战胜灾害、渡过难关,让党徽在抗洪救灾第一线闪耀,用实际行动践行了共产党员应有的责任和担当。由于应对有效,全区至今为止未发生一起人员伤亡事件。

在党的96周岁生日到来之际,全区各级党组织把“七一”主题党日活动搬到了抗洪救灾现场,组织开展了形式多样、内容丰富的活动。7月1日当天,各乡(镇),社区、企事业单位党组织把抗洪抗灾作为深化“两学一做”学习教育,践行合格党员标准的主战场,深入基层与受灾党员群众一起开展了一次特殊的“主题党日”活动。东风镇党委成立了“党员突击队”和“党员服务队”,全镇19个村(场、居)党支部组织支委成员、普通党员、预备党员及入党积极分子共220余人主动开展灾后垃圾清理、灾民情绪安抚、受灾路段疏通等工作,与受灾党员一起过主题党日,搭起了党群关系的连心桥。新场镇党委主要负责同志带领有关人员在灾情最为严重的尖坡村老棚寨,面对党旗进行宣誓,重温入党誓词,并号召各村(居)党支部和党员干部职工发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”的精神,以维护村民生命财产安全为己任,服从调度,听从指挥,以铁的纪律和作风确保安全渡汛。水田镇罗庄村党支部面对抢险救灾的严峻形势,及时将组织党员外出开展红色教育的计划调整为在进村公路开展“除淤泥清路障”主题活动,让全体党员过了一个特殊有意义的“七一”。新堡乡党政领导班子、党员干部、驻村队员等深入一线帮助群众转移物资、安置群众、排涝排险、疏通道路,分门别类理清灾情,鼓励受灾群众树立信心,恢复生产。

一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一座堡垒!哪里最危险,哪里最困难,哪里最需要,党员干部就在哪里!在7月的这个主题党日,乌当区400余个基层党组织和10000余名党员坚持不忘初心,在抗洪救灾主战场立足岗位作贡献,积极做好救援、转移、抢修、重建等工作,用实际行动为党徽增了光、为党旗添了彩。

下一步,乌当区各级党组织将按照时间相对固定、方便党员活动的原则,将每月第一个工作日作为主题党日,组织党员开展好集中学习、听党课、缴纳党费、民主议事和志愿服务等活动,真正将“学”和“做”由“党日”向“平日”延伸,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常、落到平常。

(乌当区党建云平谷——中共贵阳市乌当区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”