中国共产党新闻

念好“严以律己”真经

李志朋

2017年07月12日16:03    

“欲明人者先自明,欲正人者先正己。” 严以律己是对古今修己正身之道的凝练和提升,是新形势下加强党的思想政治建设和作风建设的重要原则,是广大党员干部的立身之本、为政之基,成事之要。

手电筒既要照人更要照己,常怀律己之心,常修为官之道,既是对党的事业的高度负责,也是对广大人民群众的负责,更有利于自身的健康成长。因此,对于广大党员干部而言,务必要念好“严以律己”真经。

认清严以律己是党员干部的“生命线”。“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公。”为官之道,廉、公二字看似简单,却需要我们在工作和生活中常怀敬畏之感、常有自省之念。既然手握戒尺,就要深知戒尺之重,戒尺之威,敬畏之心不可无,戒尺之威不可亵。党员干部要通过“有所畏”,最终要落脚到“有所为”。通过严以律己,强化自律精神,提高自我约束能力。通过自省做到自知,通过自知达到自律。对群众的批评意见“有则改之,无则加勉”。严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,将维护国家法律和党的纪律的权威,维护广大人民群众的利益,自觉抵制腐化堕落作为党员干部的为官为政之道,才能永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

谨记严以律己是党员干部的“防火墙”。习近平总书记曾提醒手中掌握着权力的县委书记:“各种诱惑、算计都冲着你来,各种讨好、捧杀都对着你去,你们往往会成为‘围猎’的对象。”对于党员干部而言,可谓一针见血。党员干部在为政生涯中面临着林林总总的诱惑,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”那些滑入歧途的党员干部,无一例外的将严以律己当成了耳边风,放松自我要求,放纵个人欲望。因此,党员干部更应把严以律己作为工作和生活中的拒腐防变的“防火墙”和“拦河坝”,把权力关进笼子,切实消除权力寻租、腐化变质的“空间”与“土壤”,时刻保持清醒的头脑,真正守得住清贫,耐得住寂寞,不在“糖衣炮弹”面前吃败仗。

要以党纪国法为规,做“干净人”。严守党的纪律是对党员干部的基本要求。一个政党,如果没有铁的纪律,就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力。作为党员干部,首先要树立政治纪律和政治规矩的意识,始终保持清醒坚定的政治立场,模范遵守党章,坚决维护纪律,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情。严守法律规定是做人为政的根本底线。少数党员干部知法犯法、执法犯法,违法行为触目惊心,破坏了党的形象,也给自己带来了灭顶之灾。严守法律规定,就要筑牢正确的权力观、地位观、利益观,心存敬畏、手握戒尺,决不搞以言代法、以权压法、权利交易,始终做到清廉自守、干干净净。

要以自重自省为戒,做“明白人”。要做到慎独。“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”东汉杨震“暮夜却金”的故事被奉为典范,以“天知,地知”对应“你知,我知”,告诉我们“举头三尺有神明”,做人为官就要心中有戒、心中有畏。在公众视线之外,在没有监督的情况下能不能正确对待利益诱惑,能不能坚定自守,考验着每一个党员领导干部做人从政的底线。想清楚入党为什么、权力做什么的问题,真正做到一尘不染、一身正气。要做到慎微。“积羽沉舟,群轻折轴。”大节与小节从来都是相互统一、互为依存的。有的党员干部认为,一些人情往来的小事算不上什么。但须知“小者大之渐,微者著之萌”,有多少干部是从一顿饭、两杯酒、几张卡开始,渐渐滑向了贪污腐败的深渊。对党员干部来说,在如何对待权力、利益的问题上,从来就没有小事,只有谨记万事皆有初,当遇到“第一次”,听到“下不为例”的时候,坚决守住防线,才能让“病毒”无机可乘。

总之,最是真情打动人,最是严实暖人心。严以律己是党员干部依法行政的准绳,无论是在工作和生活中,都要以“祸患常积于忽微”之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同党员干部的形象联系起来,做到“吾日三省吾身”,管好自己的的“头、手、足”,表里如一,内外兼修,念好“严以律己”真经,真正做到一尘不染、一身正气。

(唐山党建云平台——中共唐山市委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

十八大以来,习近平为哪些先进点赞   党的十八大以来,习近平总书记曾多次批示全党向优秀先进典型学习。每一个批示和肯定背后,都有深意。人民网·中国共产党新闻网整理了公开报道过的总书记批示的先进典型们,让我们一起走近他们的故事。【详细】

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”