中国共产党新闻

(最美基层干部)

三更风雨行 英雄扶摇去

——追记江西修水县杭口镇抗洪英雄程扶摇

2017年07月12日08:03    来源:人民网-人民日报

  程扶摇(左一)在集镇建设现场核准数据。
  资料照片

  三更风雨行,道义担肩,一念身心系乡梓;万里扶摇去,勋名载史,满城父老送英雄。

  殡仪馆大厅门口这副挽联,凝聚着江西修水人民对杭口镇抗洪英雄、大学生村官程扶摇的深深感念。

  6月30日,修水县为程扶摇举行了送别仪式。下午3点,天色阴沉,大雨如注,缠绕黑纱白布、悬挂英雄遗像的灵车缓缓驶出殡仪馆。上万名群众闻讯自发赶到县城,默哀致敬,送程扶摇最后一程。

  暴雨中执行转移群众任务,一走竟成永别

  修水县位于江西、湖北、湖南三省交界,是江西省面积最大的山区县,每逢大暴雨,山洪就来得急、来得猛。

  6月20日,修水县防总发布暴雨红色预警。6月22日下午,杭口镇召开紧急会议,部署全镇防汛工作。23日,程扶摇被安排在防汛应急抢险队。

  6月24日凌晨,狂风暴雨如期而至,全县短时间平均降雨量174.5毫米,形成近30年来最大洪灾。零点39分,杭口镇接到电话通知,上游强降雨形成的洪峰将要经过杭口,低洼地段群众必须立刻转移。接到通知后,镇党委书记匡美建迅速部署安排群众转移工作。

  凌晨1点多,加完班回到家休息的程扶摇接到电话,“有两个村面临洪灾,需要紧急组织疏散村民。”程扶摇撂下电话,立马起床出门,开车赶到镇政府。不成想,这一走竟成了永别。

  集合起来的6名干部换好雨衣、穿好雨鞋,乘皮卡车前往双井虎形自然村转移受灾群众。车开到杨坊村路段时,狂风呼啸,暴雨如注,几乎看不清前面道路。迎面过来一辆铲车,铲车司机闪灯提示并大声呼叫,车上人员依稀听到,“前面危险!前面危险!不要过去!”坐在副驾驶位置的匡美建回过头对大家说,“我不放心,还是要过去看一看。”

  2点40分左右,皮卡车开到了杭口村老桥头,淹没路面的洪水迅猛上涨,冲击着车子往右边“飘”。匡美建指挥大家,“不行了,赶紧下车”。车里几个人赶紧打开车窗,拼命爬出去逃生。

  侥幸逃生的三名干部和附近村民,在事发地附近寻找了很久,既没看到人,也没看到车。被暴涨的洪流卷走的三名失联干部,分别是杭口镇党委书记匡美建,党委委员、副镇长邓旭,大学生村官程扶摇。

  修水县立即启动应急预案,组织专门搜救组。专业的打捞队来了,爱心企业来了,爱心人士来了,县、乡、村干部群众不分日夜,每天数百人沿修河搜救打捞。

  6月27日11点左右,在距杭口镇下游20公里的修河南圳大桥处,人们发现了程扶摇同志的遗体。目前,另两名失联干部还在全力搜救中。

  跑遍全镇384户贫困户,成为脱贫攻坚“活字典”

  走进程扶摇曾经工作的办公室,办公室门口贴着程扶摇个人微信二维码,以方便群众办事沟通联系;桌上还放着他当天出发前摘下的手表,指针依旧稳稳地转动着;镇里贫困户精准脱贫资料堆满案头。

  1989年出生的程扶摇,2013年通过大学生村官考录回到家乡修水县工作。他被分配到杭口镇杨坊村担任村主任助理,同时兼任镇扶贫专干,2017年初任杭口镇茅坪村扶贫工作组组长,主要负责镇村两级扶贫工作。

  易地扶贫搬迁问题整改,是程扶摇今年的重点工作任务。为使搬迁对象更精准、建房面积更合规,程扶摇白天到安置点和农户家里走访调查,耐心做好搬迁群众思想工作,晚上则加班加点完善精准识别基础资料。

  6月23日上午,程扶摇和县城乡一体化办公室副主任桂干林通过QQ交流工作时说,“整改表格我晚上回去改好”。当天下午,程扶摇参加镇里扶贫工作会议,晚饭后就留在单位加班,一直忙到晚上11点左右,提交杭口镇13份异地搬迁整改表格后才回家。

  提交整改表格两个多小时后,程扶摇就离开了这个世界。他给主管部门留下了这样一句话:“如果还有需要修改的地方,请随时打电话给我。”

  今年年初,因杭口镇茅坪村脱贫攻坚任务重、压力大,程扶摇被调整担任该村扶贫工作组组长。到村里第一天,程扶摇考虑到村干部不熟悉电脑操作,主动承担起扶贫资料整理工作。

  茅坪村异地搬迁中心村房屋建设正在有序推进,房屋主体建设基本完成。看着即将竣工的新房,村民范春江含着泪说:“我能住上新房子,得感谢结对帮扶的小程,是他帮我申请到了异地搬迁房。没想到年纪轻轻的就这样走了,老天没眼呀。”

  “头两天我还给他传了一份文件。”杭口镇杭口村干部刘娇莹掏出手机,看着和程扶摇的聊天记录,泣不成声。刘娇莹经常给程扶摇报送精准扶贫一卡通信息、易地搬迁户资料等,每次都能得到及时回复,身份证号、户主姓名等都会逐一核实、反馈修改。

  据了解,工作4年来,程扶摇跑遍了全镇384户贫困户,成为镇里脱贫攻坚的“活字典”。因各项工作表现出色,2014年经组织批准,程扶摇光荣地成为预备党员。(记者 魏本貌)

  《 人民日报 》( 2017年07月12日 09 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 党的建设资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”