中国共产党新闻

鹤岗党员干部深入一线“学经验”

2017年07月11日10:27    来源:黑龙江日报

原标题:鹤岗党员干部深入一线“学经验”

6月28日到今年年底,鹤岗市开展“万名干部下一线,百家单位学经验”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实改进干部作风,密切党群干群关系。组织和引导干部深入一线、了解情况解决问题,赴发达地区学习先进经验、提升转型发展能力。

“万名干部下一线”重点任务包括:开展政策宣讲,深入调查研究,强化党建工作,调处矛盾纠纷,办好实事好事。重点宣讲党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和省第十二次党代会精神。宣讲法律知识和法制观念,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。宣讲发展现代农业、统筹城乡发展、美丽乡村建设各项政策,让广大群众感受改革发展成果。宣讲就业、社保、医保、征地拆迁等与群众切身利益密切相关的政策。深入调查研究,做到六个摸清,即摸清基层组织建设的现状,摸清群众生活的真实水平,摸清致贫致困的真正原因,摸清群众内心的真实意愿,摸清影响和谐稳定的突出问题,摸清对党委和政府的意见和要求。活动要求,各级干部把下一线情况形成民情日记,对反映的问题分门别类建立民情台账,落实整改责任,提出整改时限。强化党建工作,协助当地党委、政府抓好落实党建主体责任、开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、“三知一解一有”工程等工作。主动与贫困户结对帮扶,密切与群众的血肉联系。谋划产业发展,挖掘开发农村潜在资源,增强农村后劲。调处矛盾纠纷,在深入调查走访基础上,全面了解村组、社区主要矛盾,重点人群和治安隐患,推动矛盾纠纷调解关口前移,问题在一线精细解决。 指导基层创新管理服务群众的方式,全面落实基层党支部接访、走访、反馈群众意见及为民服务代理等制度。办好实事好事,整合各类服务资源,对群众反映的就业、医疗、教育、住房等问题,实行县区、乡镇街道、村(社区)和责任单位联动解决。加大帮扶力度,对特殊群体采取一帮一、多帮一等方式,解决实际困难,落实优惠政策。各单位要帮助基层办2件改善民生的实事好事,每名党员干部帮扶1户困难户。

“百家单位学经验”,要求走出去学习先进地区思想观念,进一步解放思想,研究和解决具体问题。学习先进地区经验做法,对口学习资源型城市在转方式调结构、发展接续替代产业、科技创新成果转化、生态环境建设等方面的成功经验;学习先进地区在招商引资、项目建设、现代农业、经营城市、社区建设等方面的先进经验做法;学习先进地区创新精神,打造“双创”平台,培养“双创”人才;学习先进地区管理模式,进一步转变政府职能,营造良好的政策环境、服务环境、法治环境、市场环境、社会环境和人文环境。(记者邵晶岩)

(责编:杨丽娜、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”