中国共产党新闻>>党建

陈超英:强化监督执纪问责 推动全面从严治党向基层延伸

2017年07月11日09:11  来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十八大以来,中央国家机关各级党组织和广大党员干部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,推进机关党的“五大建设”水平不断提高。为回顾中央国家机关五年来在党建工作方面的好经验、好做法,推动全面从严治党向纵深发展,中央国家机关工委宣传部、信息中心联合人民网、新华网、共产党员网、党建网、紫光阁网组织开展“中央国家机关全面从严治党这五年”系列访谈活动。通过采访中央国家机关各级党员干部,展现中央国家机关落实全面从严治党要求的新实践、新成效,以优异成绩迎接党的十九大召开。

本期邀请中央国家机关工委副书记、纪工委书记陈超英,与网友畅谈中央国家机关强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展的有关问题。

以下为访谈精彩观点摘编:

纪检组织切实履行职责 对推动落实中央决策部署非常重要

【查看视频】

今年以来,已有23个部门配备了专职纪委书记或副书记,有的部门独立设置机关纪委,有的部门增设了内设机构,很多部门增加了人员编制,为履行好党章赋予的职责夯实了基础。

中央国家机关要在落实“两个责任”上当表率、作示范

【查看视频】

2016年以来,纪工委审理报批案件中,涉及责任追究的有42件,通报曝光典型案例10起。各个部门通过制定责任清单、开展监督检查、强化责任追究等多种方式,推动“两个责任”落到实处。 

执行八项规定要抓专项巡视、抓严肃查处、抓通报曝光

【查看视频】

这些年来,一到元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要年节假期,纪工委都集中对违反八项规定精神典型案例通报曝光,有效形成了警示震慑。十八大以来,纪工委共通报曝光111起典型案例。 

强化监督执纪问责要抓好信访、纪律审查和执纪审理

【查看视频】

纪工委按照党章赋予的职责,坚持把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,积极践行“四种形态”。重点抓了三个方面的工作:一是畅通信访举报渠道。二是加大纪律审查力度。三是严格执纪审理工作。 

宣传教育是党风廉政建设的重要基础性工作

【查看视频】

目前,各部门都在通过多种方式,开展警示教育月活动。这项工作我们要与推动“两学一做”制度化常态化相结合,长期坚持,不断深化,把纪律教育做扎实。

推动全面从严治党向基层延伸

【查看视频】

要正确运用监督执纪“四种形态”,把握好“树木”与“森林”的关系,贯彻惩前毖后、治病救人的方针,以科学的理念引领执纪审查方向,用党的纪律管住大多数。 

分享到:
(责编:王金雪、闫妍)