中国共产党新闻

党史一叶

刘少奇:“一针见血的医生”

刘  颖

2017年07月11日08:44    来源:人民网-人民日报

《刘少奇选集》
  资料图片

1937年5月17日,中共白区工作会议在延安开幕。负责北方局工作的刘少奇作了《关于白区的党和群众工作》的报告,深刻批判了党和群众工作中存在的“左”的错误。他指出:“因为环境的变动,新的任务与口号的提出,使得我们党与群众工作的工作方式、组织方式和斗争方式,也必须随之而全部地实行转变。”“在我们党内,在各种群众工作中还存在着严重的关门主义、高慢的宗派主义与冒险主义的历史传统。这种恶劣的传统,从‘八七’会议以后的盲动主义就开始了,直至六届四中全会以后很长的时期内,还没有肃清。”讲话一针见血,点中了“左”倾错误的要害。他认为,“左”的错误阻碍了民族统一战线的建立与争取群众的多数,从“党和群众的关系”“公开工作和秘密工作的联系”“党的转变”等方面出发,要求“党与群众的全般工作在今后是要实行一个彻底的转变”,旗帜鲜明地表明了必须转变工作方式。

当时中共中央还没有对六届四中全会以来政治路线的错误作出明确系统的结论,一些同志也未能摆脱过去“左”的思想影响。来自国统区的代表认为刘少奇否定了他们过去的工作。因此,刘少奇的报告在党内引起了不同意见的争论,代表们就过去白区工作的指导方针是否犯了“左”的错误等问题,发生了激烈争论,互不相让。

为解决白区工作会议上的意见分歧,6月1日至4日,中央政治局召开会议进行讨论。针对不同的意见和争论,6月3日,毛泽东作了长篇发言,既肯定了共产党人领导中国革命的伟大成绩,也指出“党内存在着某种错误的传统”。他态度鲜明,从总的方面肯定了刘少奇的报告:“少奇的报告是基本上正确的,错的只在报告中个别问题上。少奇对这个问题有丰富的经验,他一生在实际工作中领导群众斗争和处理党内关系,都是基本上正确的,他懂得实际工作的辩证法。他系统地指出党过去在这个问题上所害过的病症,他是一针见血的医生。”毛泽东的态度在会上起了举足轻重的作用,使会议取得较大进展。6月9日至10日,刘少奇在白区工作会议上作结论发言,既坚持自己的观点,也对报告中的缺点作了自我批评。10日,会议表决通过了刘少奇的结论,基本统一了意见。通过党内不同思想的斗争,开展批评和自我批评,最终达到思想的统一,体现了实事求是的作风。

刘少奇从党和中国革命的利益出发,尖锐地指出白区工作中存在“左”的错误问题,要求实行彻底的转变,是完全正确的。他坚持以实际经验为准、辩证看待问题的态度,大胆提出问题、虚心接受批评的心胸,都值得学习和借鉴。

(作者单位:中央党史研究室宣教局)

《 人民日报 》( 2017年07月11日 18 版)

推荐阅读


2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日

毛泽东的文化自信和美学精神源自哪

红军里为何流传“毛委员有主意”

领略毛泽东诗词里的四大情怀

毛泽东的批评艺术:有如良医看病

周恩来与共产党人老战友何香凝的深情厚谊

1955年许世友特批哪位小学校长保留军籍

哪对姐妹被周恩来誉为“长征姊妹花”

贺炳炎甘当“补缺官”一生“五下五上”

黎东汉:与红色电波同行的开国将军

(责编:姜萍萍、谢磊)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”