中国共产党新闻

安徽合肥经开区引导党员当先锋、作表率——

“红色动力”激发经济新动能

李长龙

2017年07月11日08:07    来源:人民网-人民日报

  “质量信得过示范岗”“5S现场管理示范岗”“安全生产示范岗”……走进安徽合肥经济技术开发区内的合锻智能制造公司,一个个由党员职工担纲的“党员示范岗”成为一道独特风景。

  今年以来,合锻公司党委在生产车间开展创建示范岗活动,引导党员在提升产品质量、节能降耗、安全生产方面当先锋、作表率,发挥先锋模范和典型带动作用。“对党员示范岗不仅进行岗位树牌,接受员工的监督,而且对获评示范岗的党员进行表彰和奖励,真正发挥示范作用,为员工树立榜样。”合锻智能制造公司党委书记储蓉介绍说。

  非公经济党建如何抓牢做实?合肥经开区压实责任、健全体系、设计载体,发挥党组织和党员在攻坚克难中的战斗堡垒和先锋模范作用,用“红色动力”激发新经济动能,实现党的建设与经济社会发展双促进。

  广覆盖,产业链上强党建

  位于合肥经开区宿松路的合肥医药健康产业园,聚集了70多家从事药品、医疗器械、保健品等企业,经开区根据医药健康产业园特点,组建园区党委,开展企业党组织集中组建工作,通过单独组建、联合组建、选派党建指导员等形式,建立了2个党总支、26个党支部,实现党的组织和工作全覆盖。

  “针对产业分类和布局,探索分行业、领域开展党建,成立园区党组织和行业党组织,把党组织建在产业发展的各个‘链条’上,对地域相邻、产业相关的配套企业,实行党建工作统一管理、检查和考核。”经开区党工委书记、管委会主任杨伟介绍,全区已组建5个产业园党委,覆盖100多家非公企业。目前,非公经济在实现“两个覆盖”基础上,单独组建率由21%上升至36%,促进了非公企业党建从“重点突破”到“全面推进”、从“量的扩张”到“质的提升”转型升级。

  为帮助企业加强党建,去年以来,经开区还从退休机关干部、国企党务干部中择优选派了68名党建指导员,驻企帮助提升党建工作水平。近年来,该区每年都集中一段时间开展“千名党员干部下基层”活动,深入企业解决难题、指导党建。

  “每月一通报、每季一考核、半年一调度、一年一评议。”经开区完善党建考评制度,层层传递压力,激发工作动力,引导各级党组织切实树牢党建“最大政绩”理念,不断提升党建工作水平。

  当先锋,我是党员一面旗

  生产一线作表率,科技攻关当先锋。经开区不少企业党委开展挂牌上岗、劳动竞赛等,激发党员的创新创造潜力,带动全体职工立足岗位作奉献。

  张健是万朗磁塑公司的一名80后技术员。来公司不到两年,身为党员的他承担研发“冰箱门封仿真机”工作,并成功申报国家专利,目前张健已成为公司某子公司的总经理。而在合锻智能制造公司,在承担世界上吨位最大的“15000吨双动充液拉深液压机”国家项目后,公司成立了主要由党员组成的科技攻关小组,大家合力攻坚,最终顺利完成项目。

  搭建大舞台,典型形象树起来。经开区实施党建工作“星级创评”工程,对企业党组织和党员发挥作用情况进行星级评定。去年,全区共有26家非公企业和社会组织被评为星级党建示范点。

  服务企业发展、服务职工群众,是经开区抓党建的着眼点和立足点。围绕促进企业健康发展、建设先进企业文化、团结凝聚职工群众、维护各方合法权益,经开区积极搭建党组织和党员发展作用平台。

  联宝(合肥)电子科技公司党委持续举办“爱的背包”下乡公益活动,为农村地区的孩子送去学习用品;中环集团党委以“大爱中华”志愿服务团为载体,成立关爱农民工、关爱服刑在教人员子女等4支志愿服务队,积极开展社会公益事业……

  目前,全区非公企业党员总数已达6000余名,在企业生产和服务群众中发挥了先锋模范作用。


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 18 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”