中国共产党新闻

红船观澜:少一点懒惰,多一点写作

麦  辰

2017年07月11日08:05    来源:人民网-人民日报

  近日,一则“县委书记发表署名文章涉嫌抄袭”的消息,引发关注。当地回应为“县委办重大失误”“被署名”,随后,县委书记在民主生活会上作出深刻检讨和反思,事件还在进一步调查中。

  讽刺的是,涉嫌抄袭的文章题为《欲明人者先自明  欲正人者先正己》,无论是抄袭,还是被署名,可以肯定的是,这位领导干部并没有像其文章所说的那样“自明”或“正己”。

  比这一个体性事件更值得探究的,是背后所反映的共性问题,即领导干部的文风与作风问题。一段时间以来,不少领导干部讲话稿、发言稿由秘书或下属代笔已成惯例:有的领导干部认为自己抓大放小,一篇小文章何足挂齿,下属代办即可;有的领导干部觉得工作繁重,挤不出时间写文章;有的自己曾经也是替领导写文章,如今当了领导自然就习惯由下面的人写了……

  凡此种种,其实都属于领导干部的文风不实、作风不正,官僚主义作祟。无论是没有时间,还是抓大放小,对写文章不重视,都折射其心浮气躁、作风漂浮,甚至不乏惰性心态。

  文以载道。别小看了这笔下几行字,文章千古事,得失岂止是寸心知啊!一文可以见功底,可以现思想,可以观格局,也可以影响人心、世事。

  纵览历史,古代多少大治者,皆为著作等身,如王安石、欧阳修等,既是文章大家、又为能臣干吏者,灿若星辰,他们的思想也随其文章流传千古,影响后世。

  老一辈革命家也常说,革命要靠二杆子——笔杆子与枪杆子,这是我们党起家的“两杆枪”。毛泽东同志的一生,就是枪杆子与笔杆子交相辉映的一生,他在不同时期创作的《矛盾论》《实践论》《论持久战》《新民主主义论》等一大批闪烁着战略智慧和深厚文字功底的著作,给人以充足的精神力量,催人奋进,鼓舞人心。邓小平同志也曾强调,不懂得用笔杆子、不会拿笔杆子,这个领导就是很有缺陷的。

  现实中,领导干部确实事务繁多,但“没有时间”绝不是让人代写甚至抄袭的理由。少一点懒惰,少一点应酬,少一点形式主义,多一点学习,多一点思考,多一点写作,也是转变工作作风的重要内容。

  也有的领导干部,不学习不思考,头脑空空,提起笔来,千头万绪,理不出个一二三,只好“拿来主义”,东拼西凑地抄袭一番,这不只是心态问题,更是能力和品行问题。领导干部忙于日常工作,长时间不学习,没有新的知识沉淀,不能静下心来思考,结果只会是心浮气躁,能力得不到增长,素质得不到提升,写不出文章也就见怪不怪了。

  随着中央八项规定精神的深入贯彻,有群众说“如今的领导干部亲自写稿,亲自提包,亲自开车门了”,这是对领导干部转作风的肯定,也是对以往不正之风的不满与讽刺。如今看来,正如党中央所强调的,作风建设永远在路上,领导干部依然需要努力改文风、转作风,文章不分大小,都应认真对待,自觉亲力亲为。

  读书破万卷,下笔如有神。对领导干部来说,加强学习、积累思考,是基本功也是必修课。有了积淀,自然写得出东西;长于思考,就善于理出“头绪”,这样融会贯通之下写文章,胸中有大义,笔下自有乾坤,也就不会闹出“抄袭”或“被署名”的尴尬了。


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 17 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”