中国共产党新闻

(迎接十九大 做合格党员(征文))

做一朵春天里的小花

黄  欢

2017年07月11日08:05    来源:人民网-人民日报

  作为一名党员,我一直想到基层工作,在一线摔打、磨练自己。2015年,我如愿成为新疆乌什县的一名基层公务员。

  5月,我满怀信心,来到南疆阿克苏地区。接受三个月双语培训后,我前往国家级贫困县乌什县奥特贝希乡工作。

  刚到乡里,我就下村调研。然而,由于语言不通,每天的晨会成了最大的折磨。为克服语言障碍,我主动向他人学习,慢慢地,我适应了新的工作。

  下村一段时间后,领导看到了我的努力,将我分配到扶贫办工作。核查异地搬迁贫困户名单时,正值隆冬时节,大雪纷飞。我和同事一户户地实地走访,脸冻得通红,手抖得连字也写不出来。但大家都没有退缩。我们将1883户,6248人的信息录入系统,花了三天三夜才录完。

  然而,新的任务接踵而至。贫困户信息采集表、登记表、调查表、统计表……一时间,我倍感压力,加之一段时间都在“连轴转”,“5+2”“白+黑”地工作,导致我生活失去平衡,身体也吃不消,工作上更是漏洞百出。

  重压面前,我一度打起了“退堂鼓”。那些天,领导看出了我的心思,主动找我谈话,“你看看周围,哪个不是从基层干起来的”,有的一干就是一辈子,南疆条件艰苦,但大家都没有放弃……

  领导的一席话,让我心有愧疚。是啊,那么多人都在坚守着,我怎能轻易放弃?焦裕禄、谷文昌等优秀干部,在兰考、东山县那么艰苦的地方,他们从不计较个人得失,念兹在兹的始终是如何帮助群众脱贫,正是靠着“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的情怀,凭借“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,战天斗地,为百姓遮风避雨,永远活在百姓心中……几天的思索,让我内心变得笃定。共产党人,不就是在急难险重的时候冲在一线,在群众需要的时候冲在前面吗?想明白后,我沉下心来,坚定扎根基层的决心和信心。

  后来,我深入村子,踏进了帮扶对象的家。从交谈中我了解到,一个四口之家,竟有两个精神病患者,其中女儿尤为严重,生活不能自理, 64岁的老母亲每天要帮她洗澡、穿衣、喂饭。虽然家境贫寒,但家人从未想过抛弃她。这份真情,让我深受感动。

  自此,我经常主动看望他们,了解他们的需求,帮助他们解决困难。我多方打听后得知,精神病患者可以免费接受治疗。为此,我与村委会、乡党委及县相关部门充分了解沟通,将患者送往阿克苏康宁医院进行诊治。事后,患者家人拉着我的手激动地说:谢谢你啊,妹子。

  一句真诚的感谢,让我心里顿时甜滋滋的,也让我在接下来的生活、工作中有了动力。后来,无论遇到什么困难,我都不逃避问题,迎难而上,努力解决。我的努力和付出也得到了组织的肯定与鼓励。2016年底,我被评为乡级“民族团结进步优秀共产党员”,县级“2016年度优秀人才”;2017年,我被乡里推荐为县级“优秀共产党员”。

  有人说,基层干部像春天里的小花,花虽小,但照样能开在春天,长在大地。身为一名基层干部,身为一名共产党员,我现在由衷地感到自豪和高兴。

  于我而言,合格党员并不是说做的事情一定要轰轰烈烈,而是在平凡的岗位上也牢记宗旨,不忘初心,把当初党旗下的庄严宣誓兑现成为民服务的一件件小事、实事。如此,才能问心无愧,对得起共产党员这块金字招牌。

  (作者单位:新疆乌什县奥特贝希乡人民政府)


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 17 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”