中国共产党新闻

贵州省遵义市广大党员干部始终战斗在抗灾一线

两学一做·抗洪救灾榜样:我是党员,我先上!

2017年07月11日07:59    来源:人民网-人民日报

  “喂,邱支书吗,白沙井可能要被淹了,徐有国家的院坝都进水啦。”6月22日19时,接到村民何兴余打来的电话后,遵义市湄潭县新南镇石印村支部书记邱华韦一边赶往现场,一边将灾情向镇长李路报告。

  白沙井地势低洼,四周的山洪向此灌注,水位迅速上涨。“排险组、撤离组、安保组、善后工作组立即启动。”在赶往白沙井的路上,李路通过电话向各工作组下达命令。

  几分钟后,几十只手电筒发出的光,照亮了白沙井群众焦急的心。

  6月21日以来,遵义市连续出现强降雨天气,部分县市、区先后出现洪涝灾害。连续强降雨,造成遵义市汇川区、桐梓县、湄潭县等12个县市区82个乡镇5.97万人不同程度受灾,造成直接经济损失3919万元。

  转移群众,抢修道路,保障群众生活……遵义市广大党员干部始终战斗在抗灾一线,在大水中检验党员底色,在洪涝中书写合格党员答卷。

  “我也去,我对河道情况熟,对救援有帮助”

  “沈书记,昨天早上有两个村民到下河口洞中钓鱼,到现在还没回来……”6月25日14时,正在绥阳县温泉镇洪乐村排查汛期受灾情况的镇纪委书记沈健,接到南坪村干部的报告。

  雨还在继续下,水位在继续上涨……

  沈健立即向镇党委书记杨栋报告,并立即组织南坪村党员干部赶往事发地救援。一场紧急救援行动迅速启动。

  “不能等了,县城到南坪村车程要3个小时,等消防队赶到,河水可能灌满了洞穴。赶快拿救生衣和绳索来,我带几个党员先进去。”杨栋在现场果断决策。“书记,我也去,我对河道情况熟,对救援有帮助。况且我是党员,我应先上。”党员范自伦、林永进、林世昌等人齐声请求参加救援。

  一名党员就是一面旗帜。在党员干部的带领下,越来越多的群众加入到救援队伍中。17时左右,被困山洞内一天多的村民林世福和林凡贵被顺利救出。

  “在洪灾面前,支部就是群众的主心骨”

  “王主任,我家的房子下雨垮了,怎么办啊?”汇川区山盆镇山盆村村民刘仕泽打电话给村主任王先怀。情况紧急,接到电话后,王先怀第一时间赶到现场,并立即安排转移刘仕泽一家人。

  “群众没事,我们就放心了。”把刘仕泽一家妥善安置后,王先怀舒了一口气:“在洪灾面前,支部就是群众的主心骨。”

  在洪灾面前,汇川区山盆镇各党组织组建了党员“突击队”,服从统一调度,加强巡查排险工作,严防死守,严格执行防汛纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度。

  在洪灾面前,科学防范发挥了重要作用。在上个月断断续续的强降雨中,汇川区板桥镇及时成立防汛抗灾工作领导小组,严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作要求,组织人员对全镇地灾点进行24小时巡查监控。

  6月25日9时左右,板桥镇巡查组在中寺村新隆组地质灾害隐患点巡查中发现,村民阮继良家房屋出现裂缝并持续增大,且出现地面冒水等灾前预警信息,巡查组立即启动应急预案,在现场设立警戒线、警示标志,明确专人24小时值守,并立即将阮继良等33户129人搬离灾害区域。同时对该隐患区域内剩余的9户21名群众进行了劝离转移。

  当天13时许,阮继良家房屋出现局部垮塌,15时许,房屋完全坍塌。阮继良对党员干部连声道谢:“要是没有你们,我们一家人可能都活不了!”

  “有党员干部在,我们放心”

  “房子垮掉了,但我们还有政府这个家!”正安县土坪镇林溪村村民谢荣说。

  6月23日,土坪镇林溪村遭遇特大暴雨,短短两小时内,降雨量达88.7毫米,林溪河河水猛涨,严重威胁着周边村民的生命财产安全。谢荣一家5口居住在河堤边上,在房屋即将被洪水冲垮之际,林溪村干部和群众一起,将他们转移到了安全之处。

  妥善处理灾情后,土坪镇召集全体干部开会,部署灾后的生产生活,采取“镇干部+村包组干部+群众”的形式,深入受灾地区,收集受灾第一手信息资料,及时上报到县相关部门,并组织群众开展生产自救。同时,镇防汛部门做好防汛防灾工作,全面排查巡查,防患于未然。“有党员干部在,我们放心!”谢荣说。

  汛期尚未结束,救灾仍在持续。遵义市各级党组织和广大党员干部坚守在排查隐患、防汛救灾一线,用实际行动把做合格党员写在一线,写在群众心中。(记者 黄 娴)


  《 人民日报 》( 2017年07月11日 06 版)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”