中国共产党新闻>>交流·体会

治理“为官不为”要敢于动真格

2017年07月10日12:25    

“不作为、慢作为、乱作为”,具体来讲就是“为官不为”的三种现实表现,是典型蠹国害民的微腐败,就是这样的“小事”,在现实中仍然比比皆是,不仅耽误群众办事、损坏党和政府形象,更激化了社会矛盾,让干群关系受到严峻挑战。

诚然,就目前而言,通过组织处理、纪律处分等一系列问责手段,“为官不为”现象取得了一定成效、震慑了部分干部,但隐形的、私下的、“改头换面”的不作为现象仍然屡禁不止,给群众的感觉还是办事拖拖拉拉、不紧不慢,看上去似乎没有违规,但是工作流程绝对不够顺畅。有的人由于缺少了“工作外私利的进贡”就少了干活的动力、缺了想事情的主动性,在日常工作中表现出应付和被动的状态。

针对这些现象,尽管有关部门采取了相应措施,在某种程度上起到了一定作用,但老百姓始终认为,有的份量还不足够,治理还不全面,仍然留有空白和死角。由于对当事官员也没有起到刻骨铭心的惩戒,结果还是不少有人在那里当太平官,混世度日,过一天是一天。

部分官员最重视最珍视的是自己的品阶、官位、权力,有的人觉得当官可以“光宗耀祖”,有极高的荣耀感。只是不清楚这种荣誉感终究还是来源于人民,只有在人民当中才能得以体现,权力的背后自始至终都有人民的身影。

要想根治当前“为官不为”的现象,就不要惧怕压力,就要敢动真格、强化问责,所采取的措施还得具体可行,看得见模得着。就要怀着对群众高度负责的态度,时刻关注人民的呼声,回应群众的关切。对于一些重点领域、重点岗位和关键人物的作为不到位的,特别是针对那些“复发”人员,“官场的老油条”,就得要有更加果断有力的措施。只有在严要求、动真格、敢出手的同时,探索一套严密、科学、有效的教育、考核和监督机制,有望彻底根除当下群众反映较为强烈的政府官员“不作为”现象。

(中共澧县如东镇纪委供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”