中国共产党新闻>>交流·体会

警惕腐败官员中的几种可怕心态

冯凯

2017年07月10日09:35    

最近又有一批贪官在法庭受审。他们有的职位还不低,光环也不小,曾经都有着各自的梦想和追求。他们曾经激情万丈,准备大干一场。开始的梦想都是美好的,是值得向往的,为了梦想,他们也做好了出发的准备。但当他们真正走入到进程中的时候,面对各种各样的物质诱惑,他们的心态就发生了变化,渐渐丢掉党性和最高理想,最终走上了不归之路。

常言道:欲壑难填。领导干部一旦利欲熏心,就难免利令智昏,将党纪国法置于脑后,腐化堕落,以致葬送自己的前程乃至性命。前车之覆,后车之鉴。贪官的落马,并未唤起所有人的警醒,有人仍然被荒谬的理论、错误的心态遮住了双眼,以致难泯贪欲之心、不思贪欲之害。在他们看来,“吃点拿点收点,不算什么大问题”,这种自谅心态使有些人忽视了贪欲之害。殊不知,“恶不积不足以灭身”。一个人贪欲之口一开,就不会满足于小打小闹,很难在诱惑面前止步,最终会滑入贪欲的泥潭难以自拔。

在他们看来,“别人这样,我为什么不能这样”,这种攀比心态使有些人忘记了贪欲之害。当今社会,有些人越来越难耐“清水衙门”之苦,难守“当官即不许发财”的信条。在贪婪之路上如此“赛跑”的人,应该好好想想王怀忠之流的可耻下场,想想这些贪官是怎样一步步走向大牢和地狱之门的,仔细思考贪欲之害,尽快疗救贪婪之心。

在他们看来,“你知我知,绝对不会出事”,这种侥幸心态使有些人模糊了贪欲之害。有的人总是自作聪明,总认为自己做得绝对巧妙,知情范围小,攻守同盟牢,安全系数大,贪婪之举别人不会知道,上级不会查究。但是他们没有想到,“要想人不知,除非己莫为”。建立在贪欲基础上的攻守同盟、“安全防线”,在法纪的铁拳面前往往不堪一击。任何心存侥幸、以身试法的人,最终都难逃法纪的严惩。

再有一种心态,就是“船到码头车到站,再不捞就没机会了”,这种冒险心态使有些人忘乎所以毫不顾忌。有的领导干部在自己即将离退休的时候,想的不是给社会给人民多留点什么,而是更多地考虑自己和家人的后路前途。此时,他们违背了入党之初的誓言,抛弃了几十年的操守,用最后的权力竭力为自己打造退休后的“蜜巢”,为子女积累未来生活的资本。当他们伸出黑手疯狂攫取的时候,或许也曾犹豫过、胆怯过,但“有权不用、过期作废”、“不捞白不捞”的赌徒心态,引诱他们孤注一掷,铤而走险。

“世上从来就没有免费的午餐”,拿人民赋予的权力作赌注捞取不义之财的人,到头来不仅会毁掉自己的一生清白,还可能累及亲友,贻害无穷。因此,我们每个党员干部,都必须有一个良好的心态,才能使自己永远保住自己的清白和政治青春。我必须常常给自己打打“预防针”,堵住每一个贪欲的缺口,坚守高尚的道德情操,永远远离贪欲之害。为官者必须处处意识到“廉洁”是为官之本、民之所愿,时刻克服贪婪之心,处处抵住权财诱惑,保持朴素、勤俭、清正廉明作风,处处保持这种良好的心态,去塑造一名党员干部的完美形象。

(中共城头山镇纪委供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”