中国共产党新闻

扎根偏远山区15年——记湖南溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华

2017年07月10日18:17    来源:新华社

原标题:扎根偏远山区15年——记湖南溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华

在湖南溆浦县北斗溪镇光明村见到90岁的张喜云时,她正对着电视里的京剧咿咿呀呀唱着,不时出拳、踢腿,模仿着演员们的各种动作。

她告诉记者,以前村里一下大雨、刮大风就停电,看电视断断续续。农网改造后,断电次数少了,现在每天都可以跟着戏剧频道里的名角们一起练一段。

“农网改造是镇上的重要工程,关系着村民们日常用电和用电安全问题。”北斗溪镇党委书记梁金华说,不仅是电力,饮用水安全、农村网络覆盖等都和老百姓的生活密不可分、息息相关。

这是梁金华担任乡镇党委书记的第5年,今年35岁的她,自2002年参加工作以来,15年来一直工作在偏远山区。

“乡镇是一方小小的天地,只要做得多,就能有收获,俗话说‘种瓜得瓜种豆得豆’,为村民切切实实做些实事,老百姓心中自有一杆秤。”梁金华这样理解自己的工作。

2015年起,梁金华担任北斗溪镇党委书记。当时,镇里道路不畅通,通往县城、村里的道路不健全,存在大量“断头路”;村民们平时煮饭、看电视电压不稳,用电安全问题突出;安全饮水也得不到保障;生态环境堪忧,村里到处都是光秃秃的荒山……

在梁金华的带领下,经过两年多努力,全镇完成了14个村的农网改造、安全饮水、通讯覆盖、道路通畅工程,打通断头路、跨乡跨县路222.7公里;致力于美丽乡村建设和农村房屋风貌改造,光明村入选第四批中国传统古村落,坪溪村入选第四批全国“美丽宜居村庄”。

此外,梁金华还带领全镇进行新镇建设,实施全域封山育林、全域河道禁采和中心区域农房风貌改造工程等。

“为了改善古村落面貌,她经常走访群众,和这边的街坊邻居基本都聊过多次。”老党员、九溪江中心小学的退休教师张贻荣说,老百姓的房屋改造在不到2年内就见到成效,统一的装修规划、新架的电表和电线等,让村民们变得心情舒畅,“住房条件改善了,遭雷击现象消失了,人们的精神面貌焕然一新。”

在湖南省教育厅派驻北斗溪镇坪溪村帮扶工作队队长颜慧林眼中,梁金华还是一名有发展意识、有拼劲的女党员干部。“在乡镇工作、村组统筹上,我很佩服她。”颜慧林表示,北斗溪镇辖14个村,每个村的情况各有不同,她设身处地为每一个村着想,为村民办实事。现在各村都很团结,关系也很融洽。

一下雨就想到要防汛,一涨水就想到要抗灾。最近一个月,强降雨侵袭湖南全境,梁金华的焦虑悄然袭来,北斗溪镇的受灾虽算不上严重,但这一个月,她的回家次数屈指可数,她告诉记者,“作为乡镇干部,在基层呆久了,一到雨季就进入随时随地待命状态;尤其是对山区而言,汛期一来就神经紧绷,生怕老百姓不平安。”

守土有责,守土负责。梁金华生在农村长在农村,15年的乡镇干部生涯,她觉得很有成就感:“乡镇工作多而且杂,直面最基层的群众,每一天都很充实,做一些看得见摸得着的实事,才能体现自己的价值。”

“一晃这么多年过去了,我没有愧对这方土地上的百姓,唯独对11岁的儿子心生愧疚——没能完整陪伴过他一个周末,也没有送他上过学。”说到这,梁金华的眼泪流了出来。

正在这时,办公室里响起敲门声,梁金华擦干了眼泪,顿了顿,转身打开了门……(新华社长沙7月10日电 记者 阮周围)

(责编:程宏毅、常雪梅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”