中国共产党新闻

5秒钟!作为荣昌火车站值班员的他,跳车从火车前救出老人,自己却永远失去右腿——

共产党员徐前凯的“简单”选择

2017年07月10日16:44    来源:重庆日报

原标题:共产党员徐前凯的“简单”选择

7月6日下午,在救出老人后,徐前凯右腿来不及撤出,被车轮轧断。(荣昌火车站供图)

7月9日晚上,荣昌区中医院,徐前凯的右腿进行截肢手术后,母亲唐传容一直守在他身边。 见习记者 苏思 摄

7月9日,荣昌区中医院住院部5楼的一间病房里,刚刚换完药的徐前凯面色苍白、满头大汗。对于自己3天前的举动,他只说了一句话——“来不及多想,救人!就这么简单。”

29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌火车站的一名值班员。3天前,正在车站值班调车的他,不顾个人安危从急刹滑行的车列跳下,救下一位横穿铁路的老人,而自己却永远失去右腿。

“胜哥,胜哥,快过来,我遭了!”

7月6日15时49分,荣昌火车站值班调度员李胜在对讲机里听到同事徐前凯的呼救,同一时间,火车站副站长柏英也听到了,他俩急忙赶往现场,看到了令人揪心的一幕:徐前凯躺倒在地,右腿膝盖以下被车轮轧断,鲜血直流。徐前凯痛苦地说,为了救旁边的这位婆婆,自己的右腿遭了。他们迅速拨打了120,10分钟后,荣昌区中医院的救护车赶到现场。

荣昌火车站站长李毅介绍,徐前凯是一名车站值班员。近日因为车站调车员调休,便临时顶了上去。当日15时49分,徐前凯正在车站进行调车作业,列车以11公里的时速进行货运车调度。徐前凯像往常一样,站在车列的前端瞭望,突然,铁道上蹿出来一名老婆婆,就在火车前5米左右的地方。徐前凯立马按下紧急停车按钮。随即猛吹哨子提醒,见婆婆没有避让反应,又大声呼喊……可婆婆仍然没有听见。徐前凯危急时刻果断跳车,拉了老人一把没有拉出,又抱住老人腰部将其推出轨道,因右腿用力支撑来不及躲避被轧断。

现场监控显示:从徐前凯跳下车,到他将老人推开,整个过程仅仅5秒钟时间。生死攸关之际,徐前凯本来有机会跳出铁道保护自己,但他却并没有那样做,而是与死神赛跑,救出了老人。事后,徐前凯才得知,被救的老人姓蔡,耳背且腿脚不灵活,当时为抄近路横穿铁轨回家。

徐前凯和老人都被送入医院。经检查老人只有轻微擦伤,徐前凯需要进行截肢手术。手术在当天下午进行,从右腿膝盖上方的位置截除。徐前凯的主治医生唐俊告诉记者,患者的右腿大腿是离断伤,只能进行高位截肢。目前,徐前凯的生命体征平稳,主要进行伤口抗感染等治疗。

据了解,徐前凯2008年进入铁路系统,是一名共产党员。2016年3月由成都铁路局遵义车务段调入重庆车务段荣昌火车站,任车站值班员,后担任工班长。由于工作成绩突出,2017年荣获重庆车务段优秀共产党员称号。徐前凯的父亲徐荣贵说,徐前凯2005年参军,退伍后在遵义车务段当一名调车员。“他在部队、单位一直都表现比较优秀,这次去救人也不令人意外。只是他还年轻,也没有结婚,让人心疼……”

在医院病房,得知徐前凯勇救老人的事迹后,前来探望徐前凯的亲友和市民络绎不绝。有四川赶来的亲属,也有从深圳赶来的同学。他的表姐赵冬梅介绍,目前徐前凯心态比较好,只是有时伤口痛得睡不着。病房外面,和妈妈赵冬梅一起前来探望的小男孩告诉记者,“舅舅是个英雄!”被救的老人蔡婆婆获救当日也来到昏迷的徐前凯病床前下跪致谢。

荣昌火车站站长李毅说,眼下最重要的事情就是把徐前凯的腿养好,所有的医疗费用单位按规定支付,后续还要安装假肢。目前,荣昌火车站正在为徐前凯申报见义勇为先进个人。此外,为避免类似事故再次发生,荣昌火车站呼吁市民按照铁路运行规则通行。(王亚同)

(责编:杨丽娜、程宏毅)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”