中国共产党新闻

为人才栽下“梧桐树”

王梦楠

2017年07月10日14:43    

从古至今,哪里留得住人才,哪里方能成就伟业。在成都近日召开的国家中心产业发展大会中,已确定将大幅度放宽人才落户政策。

人才资源流失问题,一直是很多企业乃至城市关心的大问题,可把这个问题细剖开来,不难发现,人才的去留与城市的态度是息息相关的。想要留住人才,就要解决他们最实际的问题。成都结合切身问题,从根本出发,拿出了宛若壮士断腕般的勇气,将从前难上加难的落户政策开闸泄洪。使得在蓉高校就读的本科生,毕业凭毕业证即可落户,专业技能人才工作了两年以上,凭单位推荐、部门认定也可办理落户手续。

引进人才——那就要从他们的切身利益出发。成都从一个更高的起点着手,为了引进更多更优秀的人才,势必就要将自身条件调整到更为优良。凤凰择梧桐而栖,人才择良市而安。蓉都不仅从人才落户问题上改革创新,还将人才的住房问题考虑在内。为在蓉打拼事业的群体解决配偶就业、子女入学、医疗、社保、出入境和停居留、创业扶持等便利化服务。从实际根本出发,给他们一个切实可靠的生活工作环境。

留住人才——首要问题,便是从各个企业着手,抛弃以前的老妇思想,别老是拿着人才当废柴使唤。干工作不看能力而看工龄。对于很多专业人员而言,只要技术足够熟练,工龄长短并不足以决定他们工资的高低。而从政府到各个企业,只要能使得每个金子都能在自己的职位上“发出光”来,那就是成功的。千里马再好,不得伯乐赏识,也不过一匹废马。

发挥人才作用——以上的种种,都是为了让人才在蓉都能更好的展示自身能力,当创造出一个绝好的环境给予到他们时,人才的作用在这座城市中才能完美呈现。如果人才在这座城市能真真切切的感受到成都的包容,那么,所谓的“外地人”与“本地人”还能相差在哪里?只有给他们适合的环境,才能使他们发挥出自己真正的作用。而不是整天为了吃饭、安家奔波。

成都的这一大力改革,确实能使得不少人才在蓉更好的“安居乐业”,可实行的方法、监管力度也不应落后,成为利国利民政策的绊脚石。成都应尽快将与该改革有关的资料文件下发传达,是每个人都能对其深刻了解。在此基础上,政府、企业、高校互相协助,这样的改革才算得上真正的成功。

(成都市温江区委组织部供稿)

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”