中国共产党新闻

党内法规制度建设是从严治党的治本之策

安子州

2017年07月10日14:37    

近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。

“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”党内法规制度 ,是管党治党之重器。加强党内法规制度建设,是全面从严治党的长远之策、根本之策。党的十八大以来,党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,始终把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要措施,修订(或发布)相关党章党规共20多次,严格按照制度管党治党,纯洁了党的干部队伍、净化了党内政治生态环境、广泛赢得了党心民心。

行治修制,即成方圆。为了使全面从严治党落到实处,《党政领导干部选拔任用工作条例》,为选拔任用好干部提供制度保证;《中国共产党廉洁自律准则》,为党员干部树立了道德高线;《中国共产党纪律处分条例》,划出了党组织和党员不可触碰的硬杠杠;《中国共产党问责条例》的出台,体现了全面从严治党要细化落实责任、层层传导压力的鲜明态度;党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,以及中共中央政治局审议通过的《中国共产党问责条例》,全面从严治党已提升到一个新的历史高度,呈现出我们党管党治党新境界......党在人民群众中威望大增,树立了良好形象,凝聚了党心民心,巩固了党的执政之基。

治标既是为治本赢得时间,也是为治本夯实基础。当前,我们党重拳反腐所要达到的不敢腐、不能腐、不想腐目标,必须发挥制度的监督和约束作用,才能不仅仅停留在“不敢腐”的阶段。也就是说,要达到“不能腐”、“不想腐”的理想状态,就必须进一步加大党内法规制度建设力度。正如习近平总书记曾强调,我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

制度的生命在于执行,执行是关键,执行到位才能令行禁止。在习近平总书记系列重要讲话当中,我们可以发现习总书记对于制度建设有一个很重要的思想就是,制度建设贵在精,贵在管用。因此,要以滴水穿石的韧劲狠抓制度执行,抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强广大党员干部的法规意识,不断强化各级党组织的执规责任,坚持失责必问,问责必严,把该打的板子狠狠打下去,决不能搞下不为例、网开一面,才能不让问责的利剑生锈,形成破窗效应。

快马加鞭,党规党纪笼子越扎越紧。当前,随着党内法规体系不断完善,党内制度每前进一步、每达到一个新高度,必然要求全党同志的执行力前进一步、达到一个新高度。唯有如此,全面从严治党才能交出令人民满意的历史答卷。

(四川省简阳新区党工委供稿

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”