中国共产党新闻

太原全面加强“三基建设” 

根基牢 干劲足

2017年07月10日14:14    来源:中国组织人事报

原标题:根基牢 干劲足

  “这电站可得照顾好,它每年发电14万度,每度电小1块钱,加起来小14万块钱呢,刨去4万维护费,剩下的都是村集体的,俺们村88户贫困户都有份哩。”山西太原市娄烦县国练村53岁的老邓边说话边小心翼翼地擦拭着光伏板。这个村级分布式光伏电站是太原加强“三基建设”,助推脱贫攻坚的缩影。

  太原市委把全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设(以下简称“三基建设”),作为强基固本、保障中央及省委各项决策部署落到实处的重大举措,层层压实责任,积极担当作为,推动各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

  强化基层组织。围绕脱贫攻坚夯实农村基层基础,充分发挥包村领导、第一书记、驻村工作队和城区对口帮扶工作队“四支帮扶队伍”作用,全市564个农村集体经济“空壳村”年底前全部实现“破零”。不断提升社区党建水平,每个城区至少打造2至4个优秀标杆社区,推广建设服务群众工作信息平台,畅通服务群众“最后一公里”。集中推进“两个覆盖”攻坚行动,实现全市非公企业和社会组织党组织覆盖率都达到80%以上。

  做好基础工作。加大经费保障力度,全面实现每个集体经济收入5万元以下(含5万元)且人口千人以下的行政村不低于15万元、人口千人以上的不低于18万元的党建工作经费保障,并逐步建立正常的经费保障增长机制。保障每个社区党建工作经费不低于10.5万元,用于解决各类民生问题。同时加大场所建设力度,今年全市社区活动场所500平方米以上的达到50%以上,1000平方米以上的达到15%以上。

  提升基本能力。综合运用专题研修、实践锻炼、“请进来”“走出去”培训等方式,提升各级各类干部基本能力。去年以来累计培训农村(社区)骨干3000余人,今年6月底前已实现农村、社区“两委”主干培训全覆盖。

  (本版图文由山西省太原市委组织部提供)

  强化非公企业和社会组织党组织党建引领,全面开展“两个覆盖”攻坚行动。图为山西亚鑫集团公司党员职工立足岗位传帮带,发挥先锋模范作用。

  阳曲县泥屯镇思西村第一书记和城区对口帮扶工作队队员帮助农民种植葡萄,带领群众脱贫致富。

  迎泽区桥东街道开展“迎七一绣党旗”活动。图为建铁社区新老党员一起绣党旗、颂党恩,抒发对党的热爱之情。

  着力加强各类干部能力素质提升。图为太原第一建筑工程集团有限公司党员骨干指导青年技术人员。

  运用“互联网+党建”模式创新打造“服务群众工作信息系统”。图为迎泽区工作人员解答群众问题。

  加快推进基层党组织活动场所标准化、规范化建设。图为老人在宽敞明亮的社区活动室即兴挥毫,书写“共产党好”。

  全国优秀党务工作者、山西省优秀共产党员李建芳在老年餐桌为社区老人服务。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”