中国共产党新闻

讲政治是组织部门的精神内核

过利平

2017年07月10日14:09    来源:中国组织人事报

原标题:讲政治是组织部门的精神内核

  今年2月份,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,突出强调“必须旗帜鲜明讲政治”。作为党的政治部门,组织部门必须始终把旗帜鲜明讲政治作为最鲜明的工作导向,自觉绷紧讲政治之“弦”,时刻校准讲政治之“标”,主动落实讲政治之“责”,切实把旗帜鲜明讲政治有机融入组织工作和自身建设全过程。

  旗帜鲜明讲政治是组织部门固有定位的第一属性。组织部门是党的政治部门,政治属性是组织部门的第一属性。早在1926年,党中央《组织问题议决案》就强调,“组织工作的意义,绝不止于是技术的,而是政治的”。回顾党96年的发展历程,党的组织工作在革命、建设和改革的伟大实践中,为党的政治路线的实现提供了坚强有力的组织保证。组织部门要把旗帜鲜明讲政治内化为组织部门的精神内核、组工干部的精神标识,努力当好讲政治的表率、走在讲政治的前列。要认真学好习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导各级党员干部不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,真正将旗帜鲜明讲政治内化于心、外化于行。要突出抓好党内政治生活这个党性“熔炉”,严格遵守以批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,推动党员干部加强政治历练、积累政治经验、提高政治能力,涵养风清气正的政治生态。

  旗帜鲜明讲政治是组织部门履职尽责的第一需求。旗帜鲜明讲政治,需要旗帜鲜明的态度,更需要旗帜鲜明的作为。在选人用人方面,必须更加突出政治标准,精准识别干部的政治觉悟、政治素养、政治表现,对那些不能旗帜鲜明讲政治的人,坚决予以“一票否决”,真正把干部选准用好。在基层党建方面,必须更加突出政治功能,推动基层党组织强化阵地意识、责任意识,切实发挥政治引领、政治保证作用,最大限度凝聚改革发展正能量,努力把基层战斗堡垒建设得更加硬实可靠。在人才工作方面,必须更加突出政治引领,把政治评价作为人才评价的重要指标,把政治工作成效作为人才工作成效的重要标尺,努力推动党管人才的政治优势,在实践中转化为更好助推集聚人才、创新发展的智力优势。对于履职尽责是否与旗帜鲜明讲政治相匹配,还要经常性地“回头看”,主动在思想上政治上行动上同党中央对表、对标、对齐,自觉对组织工作服务中心大局的实际成效常想、常评、常省,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,确保自上而下令行禁止、政令畅通。

  旗帜鲜明讲政治是组织部门自身建设的第一要素。习近平总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。组织部门作为管党治党的重要职能部门,只有带头旗帜鲜明讲政治,才能补足信念之钙、铸牢忠诚之魂,执行好党的组织路线,担起从严治党的重任。只有始终保持政治清醒、牢固坚守政治定力,才能以旗帜鲜明讲政治的气魄、担当和作为,为服务党的事业发展提供坚强有力的政治保证。一方面,要更加突出政治能力建设,始终坚持把旗帜鲜明讲政治放在第一位,自觉对照“四讲四有”标准,全面践行“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,时刻保持政治清醒,牢牢守住规矩底线。另一方面,要经常对照旗帜鲜明讲政治的要求,切实把讲政治与抓日常有机结合,推动组织工作沿着正确政治方向稳步前进,在旗帜鲜明抓主业中站稳政治立场、锤炼政治定力,努力锻造对党绝对忠诚、对事业一片赤诚的政治品质。(作者系江苏省宿迁市委常委、组织部长)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”