中国共产党新闻

湖北黄石市下陆区以党建引领社区治理创新 

完善机构搭平台 多元共治激活力

2017年07月10日14:07    来源:中国组织人事报

原标题:完善机构搭平台 多元共治激活力

  近年来,湖北黄石市下陆区通过党建引领社区社会治理体系创新,逐步探索构建了“社区党组织领导、自治组织搭台、居民广泛参与、多元协同发展”的社区治理新格局。

  该区创新“一核为主,多元共治”体系,在社区党组织的统一领导下,构建“社区党组织—楼栋党小组—党员中心户”组织架构。探索实行兼职委员制度,遴选社区民警、业主委员会、物业服务企业、驻区单位、社会组织等方面的党员代表,通过相关程序兼任社区党委、(总)支部委员,组成社区“大党委”。健全社区业主委员会、组建社区志愿服务队伍、创新社区共建单位服务社区工作、培育培优社会组织,吸引更多社会力量共同参与社区治理,加强社区党组织对社区多元组织的领导。

  坚持因地制宜,创新自治单元。该区坚持社区党组织领导和居委会指导,以自然湾、小区、楼栋为主体,建立若干个利益趋同的自治居民小区。居民小区的划分和建立,坚持“因地制宜、有利发展,群众自愿、便于组织,尊重习惯、规模适度”的原则,通过召开党员大会、居民大会、居民代表会议等多种方式,广泛征求居民的意见建议,确保居民小区划分切合实际,尊重民意。

  该区完善组织机构,在每个自治居民小区建一个居民理事会,搭建自治平台。居民理事会经社区“两委”审核同意、居民表决成立。围绕“议事、协商、监督、服务”的要求,重点突出以党建进理事会、环境整治进理事会、人民调解进理事会、文娱活动进理事会、文明创建进理事会为主要内容的“五进理事会”建设。居民理事会采取“一事一议”的方式,商议、研究居民小区各项事务。对涉及小区内居民的事项,通过“两会三公开一报告”进行决策和办理,即居民理事会商议、网格群众(代表)会议决议,决议结果、实施方案、办理结果向小区居民公开,重大事项向社区“两委”报告。规范居民小区事务协商机制,对涉及单一、牵涉面小的事项,由理事会直接协商;对涉及复杂、牵涉面较广的事项,由理事会或党员群众联名提议,经社区“两委”研究同意后,确定会议时间、地点和参加人员,由居委会或居民理事会召集相关利益方共同协商;对居民理事会落实上级任务、工作分工等事项,召开理事会协商;对涉及相邻居民小区利益的,由居委会主动协商,必要时由新区管委会出面组织协商。

  通过整合各类资源,该区不断完善社区自治体系。在社区“两委”领导下,将社区各业主委员会成员和“两长四员”纳入居民理事会,切实发挥这些组织成员的作用。进一步整合党代表、人大代表进社区、政协委员进社区,法官、检察官和律师进社区等活动和社区警务室的作用,知民情、听民意、促和谐。积极培育和发展居民小区内社会组织,为社区居民提供志愿服务,有效化解各种社会矛盾,促进社区和谐稳定。

  该区注重加强居民小区阵地建设,由居民理事会负责,社区“两委”协调,通过协商的方式指定满足居民理事会和社区居民工作、活动需要的室内外场所。开展“党员星级积分管理”等活动,对党员群众进行评比表彰,调动群众参与积极性,对理事会兴办公益事业的“以奖代补”,结合“五进理事会”建设,对优秀理事会、理事会成员及居民进行表扬奖励,优先考虑环境整治及文体设施等项目,调动理事会、群众积极性。(通讯员 卢川)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”