中国共产党新闻

党建凝聚磅礴力量 文化铸就不朽税魂

江苏赣榆地税:“七色花”打造党建新格局

2017年07月10日14:07    

近日,为了庆祝建党96周年,连云港市赣榆地税局举办了一场别开生面的演讲活动,让古乐器七弦琴与其一手打造的“七色花”基层党建体系牵手,让广大党员在传统文化陶冶中凝聚党建共识。

今年来,连云港市赣榆地税将“五型党支部”建设不断内化,打造了“七色花”特色基层党支部品牌,通过学做结合,大力改善税收政治生态环境,开创了党建与业务互促互进的新局面。

“七色花有七种颜色的花瓣,正好对应了我们7支服务纳税人的基层支部,而4片绿叶则对应了从事后勤保障工作的4支支部。多彩的七色花,象征着幸福和梦想,片片不同的花瓣为人们带来不同的喜悦,而这也与我们各个支部想要打造的特色品牌相吻合。”机关党委负责人苏其葆向记者讲述了“七色花”的构思由来。

据他介绍,目前,基层支部结合自身工作任务和岗位特点分别以心为名,如“诚心”“正心”“善心”“仁心”“爱心”等,并且根据其特点,着力打造与众不同的个性支部。

其中,“诚心”支部和“正心”支部成为了示范型党支部。纳服分局负责人刘桂告诉笔者,他们为自己的支部取名“诚心”,主要是因为他们觉得作为“纳税服务一线人员以诚相待,是他们工作的基本准则”。

“我们制订了考核表,如遵守规章制度是完成了20%的诚意值,而能创新创优完成各项工作目标才能算80%达标。同时,要求每位党员为自己拟定一份生命成长计划,分阶段总结和分享个人成长经验及心态变化。”刘桂说。

为了让“诚”字落到实地,他们在办税服务厅开展纳税人需求调查,“通过问卷方式,我们发现很多人反映叫号系统开机太晚,部分业务排队等待时间较长,容易引发矛盾。”她说,为此,他们改革原有办事流程,通过增设窗口和实施AB角模式,化解堵点,并且第一时间向省局反映了开机时间问题。同时,党支部还成立了致良知纳税服务团队,为纳税人提供特色纳税服务,根据纳税人需求开展精准服务,实现纳税服务“私人订制”。

赣榆地税局第三分局承担着全局近6成的税源征税任务,而该分局14名工作人员的平均年龄却已经超过了53岁。“基层税官工作压力大,我们在党建工作开始之初,不少老同志都有抵触情绪,觉得自己即将退二线,希望能够清闲度日。”赣榆地税第三分局“正心”党支部负责人韩守龙介绍。

“做人做事就要端正,尤其是作为基层税官工作态度不端正,业务操作不清正,那就要出大问题。因此,我们将‘正’作为支部打造的关键精髓,让工作人员实现‘一手拿算盘,一手拿《论语》’。”他告诉记者。为此,支部上下重读理论著作,以此传导正能量,各种规章制度全部上墙,让党章党纪融合在“两学一做”过程之中。同时,围绕群众多样化需求,深入开展“双进双促”强区富民大走访、大服务活动,将营改增等税改新政普及到千家万户,努力为税收工作开展创造良好的环境。

党建工作让三支部的不少老同志重燃了战斗激情。“周建军和王继明组表现最好,两位55岁的老税官每天要跑十多家企业,深挖税源,指导企业做好营改增工作,却不喊苦不喊累。”他说,为了一家纳税企业的办税事宜,这对老税官往返跑了20多趟,为了节省时间,中途躺在草地上休息,最终解决了企业烦恼,确保了税收没有流失。

七色花,一片花瓣一种颜色,一个支部一种精神。“党建是指路明灯,支部是战斗堡垒,一支充满文化特色的党支部更能够使全局上下不忘初心,凝聚磅礴力量,提升服务水平。”赣榆区地税局局长万素林表示。

(江苏省地方税务局供稿) 

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 庆祝建党96周年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”