中国共产党新闻

林凤武:好日子咱得一起过

2017年07月10日14:05    来源:中国组织人事报

原标题:林凤武:好日子咱得一起过

  “加入合作社,俺们坐在家里就能分钱,这都要感谢党支部呀!”唠起脱贫经历,蜂蜜沟村65岁的王珍乐开了花。

  蜂蜜沟村位于辽宁抚顺市新宾满族自治县旺清门镇,是省级贫困村,全村1295口人,292户中有151户贫困户。

  “村民富不富,关键在支部。”村党支部书记林凤武说,在“两学一做”学习教育中,蜂蜜沟村党支部以脱贫攻坚和生态建设为抓手,强化党组织战斗堡垒作用,坚持在实践中锤炼党员党性,发挥先锋模范作用,摸索出了一条以党建促脱贫的致富之路。

  “这就是2014年党支部引进的吉林益康药业千亩平地高丽参种植园,我每年不仅可以得到6000多块钱的土地流转金,还可以在这里打工,一年能收入两三万块钱。”66岁的贫困户赵永国在参园里一边拔草一边说。前两年,该村以每亩800元的价格将1500亩土地流转给这家制药企业,让村民到企业打工,每月能挣三千元,现在110户贫困户中有100多人在那里打工。靠着土地流转和打工收入,全村136户有劳动能力的贫困户彻底脱贫了。剩下没有劳动能力的15户如何脱贫是党支部要啃的“硬骨头”。

  “致富路上不能落下一个人。”2016年初,在省发展研究中心50万元帮扶款的支持下,村党支部又拿出口挪肚攒的10万元,成立了绒山羊绿色养殖合作社,入社金每股2万元。贫困户怕赔不敢入社,12名党员就带头。贫困户没钱入股,党支部就帮他们申请扶贫贷款,并承诺风险由党员承担。

  “今年肉羊和羊绒能卖二三十万元,每股红利分个三五千的不成问题,年底全村脱贫的目标一定能实现。”看着1000多只活蹦乱跳的绒山羊,刚从北京参加完中组部培训的林凤武书记信心满满。

  “好日子要有好环境”。结合全县开展的“垃圾分类减量”工作,村党支部又带领村民向“垃圾围村”宣战,指导各家各户将每天产生的垃圾仔细分类,能利用的利用,能卖钱的卖钱,能沤肥的沤肥,能作燃料的烧掉。最初,村民不理解,党支部就组织党员先做出样子,然后包户、包街巷,挨家挨户宣传指导,做思想工作。对伤残有病的特殊户由党员入户打理。遇到不会分的,党员就干脆把手伸进垃圾桶里亲自作示范。

  “功夫不负有心人”,在村党支部的带领下,蜂蜜沟村走上了富裕文明之路。“不抛弃、不放弃,好日子咱得一起过!”成了村党支部坚定的信念。相信伴着青山绿水,蜂蜜沟人的生活一定比蜜甜。

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”