中国共产党新闻

学深悟透 实干担当

“两学一做”常态化制度化的嘉善路径

2017年07月10日14:05    

“我志愿加入中国共产党……”6月7日上午,嘉善县委党校里传来铿锵有力的宣誓声,来自嘉善县西塘镇礼庙村的104名党员,身姿笔挺,右手握拳,重温入党誓词。这是嘉善县开展“万名党员进党校”活动的生动一幕。随后,党校的老师开展讲座,对于党员们特别关心的“五水共治”和环境治理问题,做了详细讲解,党员们埋头做着笔记。在这里,农村党员们将进行为期一天的培训。

今年以来,该县充分发挥党校主阵地作用,以“两学一做”学习教育为重点,组织开展“万名党员进党校”活动,全面推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

以学为基础,淬炼党员“精气神”

理想信念是精神之钙,学深方能悟透,根深才能叶茂。在礼庙村党员的培训中,72岁的老党员李维友是第一次来县里的党校上课,除了新鲜感,更多了一份严谨和认真。他仔细听了党校老师讲“五水共治”和环境整治的重要性,在讨论中讲起了礼庙村的情况。“村里环境靠大家,我们党员更要带好头。”李维友当过22年村干部,说起礼庙村的情况,如数家珍。18个自然村,他个个记在心上,哪个村的环境卫生不好,他就带头去清理,上月25日,他带头清理了礼庙村文化礼堂一旁的河岸。“现在,村里配了三支保洁队伍,环境卫生专人专管,效果明显。”李维友笑着说。

6月28日,大云镇大云村的80名农村党员除了到县委党校培训外,还在村党总支书记的带领下,来到了嘉兴南湖革命纪念馆,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,感受红船精神。纪念馆内,党员们驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。大家眼前仿佛展开了一幅党90多年战斗历程的生动历史画卷,南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,使人仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀。

“许多普通党员特别是农村党员、两新组织党员,从没到过县城的党校学习。”嘉善县委组织部相关负责人说,针对这一情况,今年该县部署开展了“万名党员进党校”集中大轮训工作,组织农村(社区)、机关、两新组织等各领域党员进党校学习,计划用3年时间让全县2万多名党员都到党校上一次党课,农村党员“两学一做”轮训示范班已率先于今年5月底开始举行,这也是嘉善县‘两学一做’学习教育常态化制度化的一项重要内容。

兵法讲:“有气则实,实则勇;无气则虚,虚则怯。”有了精气神,就没有克服不了的困难,没有完成不了的任务。反之,就会士气低落,丧失斗志,未战即输。嘉善县“万名党员进党校”活动,为农村党员经常性教育进行了生动的实践,进一步淬炼基层党员的“精气神”。

以做为要义,激发党员“勇担当”

“两学一做”落点在做,学习过后如何将党员的作用发挥到最大,这是推进“两学一做”再深化的题中之义。嘉善县创新建立了党员河段长、党员路长、党员片区长的“三长”制度,结合治水剿劣、小城镇环境综合整治等工作,发挥好党员的带头示范作用。

党员河(段)长,顾名思义就是“党员包干河道或者河段”,通过定段包干、定时巡查,如发现有疑似劣五类水河道的,第一时间将照片发送至县“五水共治”微信公众号或微信群,同时通知镇级河长或村级河长处置,发现垃圾河、违法侵占水域或其他污染河道情况的,都要及时向镇级或村级汇报,并通知镇(街道)治水办。并且,在今年4月的村级组织换届选举过程中,几乎每一位参选者都对村(社区)的水环境治理作出承诺,基层党员纷纷将剿劣融入了自己的日常生活。

干窑镇是该县最早试行党员河(段)长制度的乡镇。在干窑镇长生村中江泾的西浜,经常可以看到俞雪金的身影。俞雪金是一位党员河长,他时常套上高筒靴,拿上长撩钩,操起小网兜,沿着西浜巡查,看见河面上漂浮的垃圾,他会用网兜捞起,扔进路边的垃圾桶。他还发动村民一起参与河道保洁,带着邻里一块儿巡河。目前,嘉善县1400条河道纳入了党员河(段)长巡河范围。“广大党员河(段)长充分发挥‘治’、‘管’、‘保’功能,起到了‘民间河长’、‘第二河长’的带头模范作用,以众人之力托举嘉善水清、岸绿、流畅、景美的新貌。”嘉善县委组织部相关负责人说。

有党员河长,就有党员路长。为进一步提升城市管理水平,努力营造干净、整洁、文明、有序的文明城市形象,嘉善县对道路实施了“党员路长制”管理。西塘交警中队队长唐伟新的微信里有人传来一张图片,上面显示在南苑路南侧有乱停车现象,他立即拨通了执勤交警电话前去处理。传来这张照片的人是南苑路的“党员路长”张海斌。他向记者解释道:“古镇西塘的旅游最为出名,来往车辆多,乱停车现象也跟着增加。”

南苑路是贯穿西塘镇的一条主干道路。在南苑路口,树立着一块公示牌,对“党员路长”的信息、主要职责、监督电话进行公示。“党员路长”对责任路段的公路、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生等实施全面监督,每周对责任路段进行一次督导,主要负责问题的搜集和发现,并督促有关部门对突出问题进行整改。

如果说党员河长、路长是“专科门诊”,那党员片区长可就是“综合门诊”。在魏塘街道的魏中村有这样一支党员片区长队伍,他们负责对集镇的乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱张贴、乱占道、乱竖牌等现象进行整治,负责对沿街商户的经营秩序、店招店牌进行整治,负责日常卫生保洁进行督查指导,还要320国道沿线卫生保洁工作和“三乱”现象整治工作。

戴上小红帽,穿上红马甲,一身“红”是63岁的老党员殳志英每日着装的标配。她就是魏中村的一名党员片区长,里泽集镇、宏泽路、渔民村、西江泾片区都归她管。做好一名党员片区长其实并没有那么简单,特别是魏中村(里泽集镇)小城镇环境综合整治启动以来,工作量成倍增加。搬砖头、铲垃圾、抬木头、搬废筒,殳志英每日都奋战在片区里的环境卫生第一线。“把村里环境搞好也是为大家,我付出一些没关系。”村里的各类大小事情,她都愿意献出自己的一份力,用自己一颗火热赤诚的心,点燃了村民心中的太阳,大家都亲切的称呼她为“志英婶”。

今年以来,该县深入推进“整乡推进、整县提升”基层党建工作,深化党(工)委书记领办基层党建创新项目制度,进一步落实抓基层党建工作责任,强化基层党建下基层抓的理念,探索建立各领域基层党建任务清单、督查清单,推动基层党组织全面进步全面过硬。在今年嘉善县“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上,县委书记许晴就强调:“学”得怎么样、“做”得是否合格,最终要体现在推动中心工作上、体现在促进事业发展上、体现在实现群众满意上。

(责编:高巍、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
相关专题
· 两学一做网
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”