中国共产党新闻

湖南长沙县以微信为载体惠民办实事 

群众线上下单 干部线下服务

2017年07月10日14:01    来源:中国组织人事报

原标题:群众线上下单 干部线下服务

  去年以来,湖南长沙县主动适应“互联网+”形势,以微信为载体,把主要用于服务业的O2O商业模式引入党建服务中,有效畅通服务群众的“最后一公里”。

  该县创新微信建群四级分组、信息传递四级分流、问题整理四级分类、事务处理四级分办的“四级四分”办事方法,逐步建立起四级联动、上下互动、覆盖全县、高效便捷的党建O2O服务体系。当前,全县18个镇(街道)共建立微信群2106个,覆盖基层党员群众68668人,通过发送语音、视频、图片和文章,实时、实地、实效进行一系列党建活动,让党员随时随地参与学习教育、接受组织管理,解决外出流动党员、部分老党员联系难、管理难、组织难、活动难等问题。

  党建O2O服务模式,让群众线上点菜下单,党员干部线下接单服务。线上,每个微信群和微信公众号都有后台管理人员,对群众的问题及时登记并线上移交给责任单位;线下,“民生快递员”和有关单位部门收到群众诉求件后,在第一时间走访、办理、回应。目前,共收到群众事项和诉求14637项,办理办结14100项,办结答复解决率达96%。同时,探索建立四级党建O2O服务站的实体服务平台,县设立党建O2O服务工作办公室,镇设立服务中心,村设立服务站,组设立服务点,提供家政服务、购买商品等方便、快捷的社会服务。建设一批高标准党建O2O线下服务示范站点,利用社会组织、专业团队为居民提供放心食品、净菜配送、水电气缴费、电器维修等多样化服务。

  该县建立“一把手抓党建O2O”制度,把工作开展情况纳入年度绩效考核,每月通报定期公布服务平台事项的受理率、回复率、办结率、满意率。成立督查组,对要求办理事项在微信群内全程公示并进行督促检查,让各单位在工作中晒出成绩、比出差距、干出实绩。对推动党建O2O服务中想办法、有措施、见成效的单位和个人,进行通报表扬,推介经验。(通讯员 长组)

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”