中国共产党新闻

扶贫扎沃土 蒲花向阳开——记黑龙江拜泉县三道镇和乐村第一书记范光来

2017年07月10日13:55    来源:中国组织人事报

原标题:扶贫扎沃土 蒲花向阳开

  2015年9月,范光来主动申请,经过组织推荐,从省城哈尔滨到国家级贫困县拜泉县三道镇和乐村担任第一书记,仿佛一粒蒲公英的种子,在这片土地上迅速扎根。

  走田间,到菜园,出猪场,进羊圈,钻树林,看大棚,坐炕头,上饭桌……风雨无阻每天入户成为范光来的必修课。帮忙跑贷款、找法律援助、带村民看病……只要是村民的事儿,他有求必应。

  “扶贫必扶智”。为做好“扶智”工作,范光来首先发挥媒体人的优势,注册“驻村第一书记日记”微信公众号,把每天驻村工作的经历和思考以日记的形式发布出去,希望借助新媒体发动社会力量参与扶贫。随后,他募集来万余册科普读物、科普挂图和数百台收音机,挨家挨户发给村民;在村部设立科普大讲堂,邀请各方面专家定期到村里开讲座。为建立长效科普机制,他请朋友捐了20台全新电脑,创建“互联网+乡村电子阅览室”,手把手教村民上网;为丰富村民的文化娱乐生活,他还找人捐赠了7套音响,茶余饭后带村民一起扭秧歌、跳广场舞……

  在他的努力下,和乐村村民不再因循守旧,对摆脱贫困、走向富裕也有了信心和干劲儿,怎么种地能够增产增收、养什么能赚钱成了大家最热衷的话题。全村精神面貌焕然一新!

  和乐村林地丰富,村民几乎家家都有养猪经验。经过充分的市场调研,范光来认为可以整合这些优势资源,发展林下黑猪养殖。

  为了不让贫困户承受任何市场风险,他确定院社(合作社)合作、社企联合的发展模式。几经辗转,他找到省内黑猪养殖龙头企业——黑龙江信诚龙牧有限责任公司的董事长徐晓宏。说方案、讲策划、做路演……前后谈了近十次,因为没有赢利点,企业不为所动。他越挫越勇,最后打出感情牌:把企业负责人请到村里,实地走访贫困户。农民出身的徐晓宏被深深触动了,当即决定免费提供仔猪、饲料,保底价回购黑猪,拿出近200万扶贫专项资金让贫困户锁定收益,用一年保姆式的扶持,让村民掌握技术,从而获得造血能力。

  范光来立即组织贫困户注册成立了“拜泉县和乐林下生态黑猪饲养专业合作社”,启动了林下黑猪养殖基地的建设,和乐村正式进入“一猪两节三旅游”的精准脱贫模式。

  在林下黑猪养殖项目中,合作社分给每户入股贫困户3头黑猪,提供饲料和技术支持,贫困户在黑猪长到220-240斤交回合作社时,将获得7000元红利。

  为增加村民收入,自黑猪入栏之日起,范光来通过新媒体进行众筹销售。在第一批黑猪出栏时,和乐村推出了“和乐年猪节”,邀请参与众筹的消费者到和乐村吃“杀猪菜”,逛“和乐年货大集”,买贫困户饲养的林下蹓跶鸡、水库鸭和森林鹅,还有冻豆腐和粘豆包……

  依托350亩林地、村落和水库,范光来带领和乐村打造原生态的自驾游、乡村休闲游和摄影油画采风游基地,同时筹建“农家乐”餐饮服务和“农家火炕客栈”。

  在范光来的带领下,和乐村打造出独具特色的“立体林下经济”发展模式。在和村民共同摸爬滚打中,范光来把全部心血都投入到了脱贫攻坚事业。那份情愫正如他在日记中写的:“这儿已成为我生命中无法割舍的一部分,将来不管在哪儿,和乐村都是我深深思念的家乡!”

(责编:黄瑾、秦华)

推荐阅读

习近平:依法协调处理各种利益问题 避免埋钉子、留尾巴   近日,中央文献研究室编辑的《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》,由中央文献出版社出版。该书摘选了习近平同志二〇一二年十一月十五日至二〇一七年三月十二日期间的讲话、报告、指示等一百二十多篇重要文献,分十个专题,共计四百九十四段论述。其中许多论述是第一次公开发表。
  要更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,避免埋钉子、留尾巴。要发挥政治优势,加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,及时了解群众利益诉求,及时解决群众思想认识问题和现实利益问题。各级领导干部要加强学习,加强调研思考,加强实践历练,增强把握和运用市场经济规律、社会发展规律、自然规律的能力,努力成为领导经济社会发展的行家里手。【详细】

连载:《习近平关于社会主义经济建设论述摘编》|学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”